今天下午,老师对我们说:”明天要去市政广场秋游,我们一听,就欢呼起来。冷清的教室一下子热闹起来。放学铃声一响,我就背起书包,飞快地跑回家,我一写完作业,就让阿姨带我去买零食。今天晚上我激动得睡不着,都在想着秋游的趣事。
第二天早上,我早早地起床了。到了学校,我来到教室,一进来就看到教室里已经有很多同学了。不一会儿我们就来到了目的地,我们先吃了一点儿零食,然后老师带我们去参观市政广场,我们来到了喷水池旁,我不解地看着周围,咦?不是说是喷水池吗?怎么没有喷水啊?老师说,现在还没有喷水,只能到中午喷。
看完了喷水池,老师看快到中午了,先让我们回去再吃一会儿零食,然后老师又带我们去珠算博物馆参观。里面的算盘可真多啊!有明代万厉釉里红瓷算盘,有明代宣德瓷太极入卦算盘,还有日本有档无珠算盘。我最喜欢的三种算盘是日本有档无珠算盘,盲人算盘还有高塔算盘。先说说日本的有档无珠算盘吧!它的体形有点小,像语文一样大小。它是长方形的,虽然它没有珠子,但可以培养儿童心算的学具。再说说盲人算盘吧!它比一般的算盘大多了,它和其它算盘有些不同,别的算盘的珠子都是圆的,盲人算盘的珠子不同,和小木块一样。我想:既然叫盲人算盘,应该就是与众不同吧。高塔算盘也很引人注目。它很高,大约有1米0左右吧。形状是三角形的。我数过了,高塔算盘一共有22层。做工精致,做这种算盘的人肯定很伟大,很厉害。当然,还有很多各种各样的算盘,我就不说了。
这次秋游可真特别,我不仅仅知道了好多种算盘,还懂了,老师带我们去秋游不但是让我们放松一下,还让我们在玩中学到知识,我会珍惜以后每一次的春游和秋游。