终于在忙碌中读完了这两本书,毕淑敏关于心理学的小说,昨夜11点读完了最后一页,直到作者的后续语!心中不免有几许感慨,想一吐为快!昨晚半夜醒来还在回味书中的人物,从上册的多个来访者故事情节以及作者经历的穿插同步叙述,让读者不得不时刻保持大脑的清醒和敏锐,到下册一个人故事情节的深度延伸,宛若揭开一层层赤裸裸的面纱,最后一个人鲜活有极强生命力的各色人物依次鲜明的血一般冷酷地严肃的坚定的出现在读者的脑海,给人一种直白而又严酷的现实!写得真好,语言犀利中透露着一丝柔和和坚定,无论是场景的描写还是人物服饰刻画无不准确到位,最出彩的莫过于大师的人物心里刻画和剖析,简直到了极致!作者敏锐的观察力和语言的严谨造就了这部作品中人物的鲜明特点!令读者心服口服!我喜欢!读完了书,竟然想立刻直接的问问作者,脑子里有好多个不解的问题,就像书中人物贺顿一样不寻求到答案寝食难安!
突然想到自己,平日里总有朋友向自己诉说着心里的悲伤,情感上的,生活上的,自己总是会耐心的安慰和帮助,可自己内心的那块伤痛却从来没有一个人问及,每天的忙碌和偶尔的开心似乎可以掩盖这十几年来自己的心酸,但总有些时候会突然心痛,但总是在时刻的自我调整,不知道自己能否自我疗伤,也该看看心理医生!或许每个人内心或多或少都有一些心理疾病,只是没有严重到影响正常生活,所以大家才不觉得!读完这本书,怎么突然觉得书中从主人公到小人物,所有的女人都是让人同情怜悯!也包括自己,活得如此辛苦而卑微!常常总是对那些自由女人投以羡慕的眼光,羡慕她们的自由,羡慕她们的勇敢,羡慕她们独立而坚定的灵魂!