2020繁星春水读后感
"繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的互相赞颂了。"这句话犹如烙印般印刻在我心。短短几句话,直到整本书,我感觉到冰心一生信奉"爱的哲学".于是,我带着对爱的懵懂,看了这本书。
"有了爱,便有了一切"多么天真的认为,冰心不断唱出爱的赞歌,她最热衷赞颂的是
母爱,在她眼里,母爱圣洁,母爱伟大。除了她挚爱的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。
《繁星春水》这本书里面都是诗集,《繁星》里充满着冰心喜爱童年与渴望。冰心的诗句是多么简朴,但是词句中包含了许多含义。里面的诗句,生动但又朦胧,虽然没有华丽的词语,但让人感觉捉摸不透,又能流露出深深的感情。能把文章浓缩成一首首优美的诗。它朦胧的诗意,总是留给我们遐想的余地。
冰心的短诗,令我思绪万千。她的诗丝毫不含虚伪以及对爱的理解,全是发自内心肺腑的真实感受。可见冰心的童年是多么快乐,她幻想着能回到过去,她的幻想是那么美,美得令人忘怀,那么富有童趣。母爱是世界上任何一种爱,都不能企及的。通过这本书,让我读懂了母爱。此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
2020繁星春水读后感范文
《繁星春水》这本书是诗集,我没看过诗集,刚看就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。其中母爱的比重较大,的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁的。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
从《繁星》中"童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。"可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。"小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。"更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?"故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。"那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,我不曾离开过家乡。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。
看完这本书的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。