《耐磨的人生》读后感
今天,读了耐磨的人生一文,我被文中的“朋友”深深地打动了。断了右手的他起初痛苦不堪,写字歪歪扭扭,笨拙的穿衣,把脸刮得鲜血淋漓,直到有一天,他想开了,开始穿短袖衬衫。因为,他要学古人那样豁达,要做个乐观向上的人,要做个不向命运屈服的人。
想想现在的我们,个个身强体壮,生活在蜜一样的环境里,遇到点困难就叫苦连天,与“朋友”相比,我们面对的困难算得了什么?
记得去年暑假,妈妈给我报名练习跆拳道,一开始感觉挺新鲜,没想到原来并不是我想象的那么简单,每天要做做一系列的准备活动,头部运动,腰部运动,扩胸运动,手腕脚腕运动。做完了热身运动,教练再让我们跑步。然后开始教动作,马步上端、中端、下端防御,正拳攻击等好多动作。一天下来,累得我都快趴下了,回家后坚决不学了,在妈妈的一再商量下,第二天才不太情愿的去学习。
现在想想,与“朋友“比比,我真惭愧。我以后也要像他那样,做个坚强、乐观的人。我相信:只要坚持,一定会克服任何困难!
我酷爱读书,因为读书能给我不少启迪,在星期天里,我专心致志地选读书籍、文章,其中,令我感悟甚深的是《耐磨的人生》这篇文章。
《耐磨的人生》主要写作者的一个朋友因为事故而失去了右手。作者准备在一个炎炎夏日穿一件短袖衫去那位朋友的书屋里选书,可作者为了不伤害他,换了件长袖衫。当两人相见时,朋友却穿了件短袖衫。朋友告述作者:“……我其实有一条韧性十足的命,它远比我想象中的那条命皮实得多、耐磨地多……”
这篇文章告诉我们人生并不像我们想象中那么一帆风顺的,我们一来到世上就注定会有磨难,会有困难,会有挫折。可我们拥有的是耐磨的人生,永远不会被困难的波涛冲垮。看到那位失去右手的朋友是那麽乐观地生活、不屈不挠地与困难作斗争,我便想起了学骑自行车的我。
短袖衫爸爸抵挡不住,才勉强教教我。刚开始爸爸扶住车尾,我才感慢慢地,以蜗牛爬行速度骑。这时,爸爸松开双手,我失去了平衡,骑不到两步就连人带车跌倒在地。我擦了擦身上的灰,说:“我不学了!”那一次的学骑自行车计划就因为我遇到了这小小的挫折而告吹了。
每个人的人生都应是耐磨的,从那位失去右手的人身上,我学会了不屈不挠的精神,当我遇到困难时也要乐观面对。