2020繁星春水读后感
一次偶然的邂逅,我带着满怀的向往迈入冰心老人诗的世界,她用清新典雅、简单而又饱含诗意的语言,轻微忧愁、温柔的笔调,记录下自己感情的点点滴滴。
《繁星春水》这部作品是冰心在印度诗人泰戈尔作品《飞鸟集》的影响下写成的,她将母爱、童真、自然与一些人生感悟用诗歌的形式记录下,朴素自然的语言,阐述着人生哲理。
颂“残花在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落花满地——人生个是这般的一瞥么?”生命来去匆匆,几十年的岁月转眼间已成过往,人生只有一次,我们应珍惜生命,充实过好每一天每一小时每一分每一秒,不让自己的生命狼狈,只剩最后一声叹息。
“人生呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”虽然每个人的人生独一无二,但我们终究走在同一条漫漫人生路上,终有同样的归宿,以同样的方式为自己的人生“谢幕”。在这漫长而又短暂的一生中,我们与其相恨,痛苦一生,不如相爱,幸福美满和睦,共创爱的世界。
读“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”在大自然面前,我们如沙漠中的一粒沙,似宇宙里的一颗星,像河湖下的一滴水,是多么的渺小,大自然是博大的,是伟大的!
“高峻的山巅,深阔的海上——是冰冷的心,是热烈的泪;可怜微小的人呵!”与大自然相比,人是多么微不足道啊!现在的我,如果不认真完成自己的义务——学习,在大自然中会有一席之地吗?
吟“婴儿是伟大的诗人,在不完全的言语中,突出最完全的诗句。”婴儿对人世间的无知,是他们最宝贵的财富,懵懵懂懂的言语中,是人的纯洁无瑕,他们有一颗素心,有一份童真!
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆中含泪的笑。”童年,像一颗小苗,不怕风雨,不怕飞雪,只知向着梦努力前进,它是稚嫩的,是纯真的,是真善美!
听“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风来了,我至多到你的怀里。”母爱,是世界上最伟大的情感。它如水般细腻,将自己爱的全部给予我们,它无私奉献,只为献出自己的一份情,它如铁板坚强,是我们最坚实的后盾!世界上最动听的声音是母亲的叫唤,世界上最美味的食物是母亲做的家常便饭,世界上最温暖的地方是母亲的怀抱,世界上最暖心的一句话是母亲说的“宝贝”。
读这些小诗,我的心如被繁星照耀,被春水洗净,一阵阵风从心头掠过,多么的美好,令人向往!
朦胧的诗意,给人留下遐想的空间,它的清洁淡雅,没有修饰,没有华丽,平白朴实却又意味久远,有着深厚的底蕴。这正是冰心老人冰清玉洁知心的体现!
读《繁星春水》,我懂得了美与爱……