清明节扫墓作文900字
清明节回校后,老师布置同学们写一篇关于清明节祭祖的文章,要求文中必需泛起祖先们的名字和称呼。而小亮想了半天也想不出一个祖先的名字和称呼,甚至连爷爷的名字也想不起来了。我看这个问题不仅仅难倒了小亮,也是令我们青少年极为头痛的问题。究其原因,当然责任不在我们青少年,而是我们教育中的一项缺失。
首先,清明节扫墓本来是慎终追远,敦亲睦族及行孝的详细表现。而如今的清明节融入了许多的现代元素,传统节日的味道变得越来越淡,与其他的传统节日如端午、重阳等一样都遭到不同程度的忽视。作为青少年,我们根本就没有受到过系统的关于传统文化的教育,更不用说关于传统节日内涵的深入了解了。
其次,青少年学生说不出自己祖先的名字,也并不希奇。由于90后的青少年,对自己的老祖宗全无所闻的责任不在我们,由于我们的父辈们不注重教育我们,寻常也很少谈到先辈们的事迹,没有引起我们对祖辈们的关心。久而久之,“连自己的祖宗姓什么都不知道了”。
其三,每到清明节,我们在扫墓的过程中,往往也是在意形式上的东西,以为祭扫坟茔只是一年之中应该履行的职责和义务,觉得不去给祖先上坟就是不孝,不孝多少会损害自己的形象。所以,即使年年去扫墓,也没有真正弄明白扫墓的用意。
其四,只把祖先当作保护伞和“钱树子”。当我们在先人坟前静默鞠躬时,我们心里想的并不是对先人们的思念,而是祈求他们在未来的日子里保佑我们,想到的只有自己的好处。由于父辈们教育我们的也往往是这些,不是有人只祈求祖先们保佑自己升官发财?至于祖先叫什么名字,如何称呼还有什么重要呢?
这些,都违反了扫墓的真实意义。无论以何种形式纪念,我们都要明白纪念祖先的真正意义,更要明白我们年轻一代的家庭成员应该去了解先人过去的奋斗历史。把我们自身的“根” 留住,让其薪火永相传。
由清明节扫墓的变味,让我们看到了我们在传统文化教育方面的严峻不足。良多中学生能纯熟地用英语读写却看不懂文言文,对牛整理、培根奉若神明,对老庄、孔子却形同路人。如斯种种,我们只把责任推卸到孩子们身上,甚至责怪青少年学生数典忘祖,这显然是不公平的。
传统文化是一个民族认同、国家认同的重要标志,无论走到哪里,逢年过节的时候,总会让你想念故乡,怀念起家的景象,想到自己的“根”。现在中国的传统文化不中断受到西方文化的冲击,不中断上演“中西大战”与其苦口婆心地劝导新一代发扬传统文化,不如加大对传统文化的内涵的教育,让青少年学生更加关心它,喜爱它。这样,还愁孩子们记不住祖先们的名字?