清明节扫墓作文00字
又是一年清明节,天色晴朗,我们一大家子人去超山公墓扫墓。一进大门,就听到让人觉得很忧伤的音乐,我爬上石梯向下望,有许多人提着花儿和供品,大家缄默沉静着,缄默沉静中隐隐约约有一些悲伤,那是一种怀念亲人的气味。
我们来到太爷爷、太奶奶的墓前,外婆拿出生果和点心,点燃了烛炬和香,放在了坟前,我们都拜了太爷爷和太奶奶,但愿他们能保佑我们平安。烛炬在一点一点地减少,直到最后被无情的风吹灭,就像人的生命一样,会一点一点地消耗,所以我们一定要珍惜生命、珍惜时间。
接着,我们来到外公爸爸的墓前,我凝视着外公,外公一直缄默沉静不语。忽然,他问我:“你还记得这个太爷爷吗?”我点了点头,固然在我很小的时候太爷爷就去世了,没有在我的记忆里留下太多的印象,但是血缘上的亲近让我从心底知道,去看太爷爷是一件很重要的事,每年只有这一次,可以和太爷爷近间隔接触,我心里默默地说:“太爷爷,我一定每年都来看你。”
出了超山公墓,大家开车来到了一片竹林,走进竹林,我和弟弟一人一根竹竿在前面探路。爬上又高又陡的石梯,就来到外婆爸爸妈妈的墓前。我和弟弟一起卖力地把墓上的叶子清扫干净,然后站起岗来,但愿捍卫我们逝去的亲人。我们一会儿巡逻,一会儿站岗,临走时我们望着干干净净的墓,开心地笑了。
有一首歌是这样唱的:由于我们是一家人,相亲相爱的一家人……没错,由于我们是一家人,所以多么但愿可以把相知相守换地久天长……