清明节扫墓作文00字
昨天,烈日当空,我们一家十个人一起去扫墓。
在路上,我们需要爬一座小山,小山的路十分狭窄,大约30厘米左右,还有良多树枝挡路,很不好走。
上山时,我还差点摔了下去。一直走进去,还长着一些带刺的草,我的裤子被粘得到处都是,后来爸爸用胶布把裤子上的刺粘掉了,在山上还有一些小洞,洞口用杂草掩盖住。妈妈提醒我们这里有洞,不要掉进去!走着走着,我们已经到祖先的墓前了。
爸爸拿起铁铲把墓旁边的杂草都铲掉了,奶奶再拿起冥钱,把糊粘在墓上,接着把冥钱贴在上面,还有贴一些五彩纸钱,爷爷拿起他自己调配的红墨汁,是用鸡蛋青加上红朱砂搅拌合成的,爷爷说:“这种墨汁描在墓碑上,可以保持色彩00年呢!”哈哈,爷爷的牛皮可吹得真大呀!妈妈拿起香,用打火机把香点燃,再把香插在香炉里,放上祭品,每个人拜四拜,让祖先保佑我们,最后,烧金纸,放鞭炮。便去下一个地方了。
那里有一条恶狗,凶恶无比,过去的时候,我一直躲在爸爸身后,一动不动,不敢离开半步。汪,汪汪……哎呀,狗还在恶狠狠得叫着。
太祖母的宅兆在山上的一个池塘边,那里有许多的蚊子在我的头上转着,我们都被蚊子叮了几下,弟弟还小,有点害怕那蚊子,我就上前照顾好弟弟,和他说不要怕,我和弟弟接着仍是贴着冥钱,听爸爸说:“纸钱贴得越多,太祖母在冥间就越富裕,”于是我和弟弟就使劲多贴点,让太祖母在地下做个有钱人。
爷爷在除草,爸爸在描墓牌……各自都在忙乎着,不一会儿功夫,全搞定啦。
我们慢慢地走回家,我们的身影就在朦胧的夜雾中消失了!
今天是四月五日清明节,天色暖和,清风爽爽!我的心情格外激动,由于我要去给去逝已久,最疼爱我的外公祭拜扫墓了。
早上,我和爸爸妈妈坐车来到厦门。一下车,我们就迫不及待地找外婆商量什么时候去扫墓。经由我们的讨论,外婆最后决定下战书就去扫墓。
在扫墓之前,大家先到超市买了良多外公生前最喜欢吃的食品。好比:红烧猪肉,润饼卷等。我还特地让妈妈从永春带来了烧肉饼,由于那是我儿时记忆中的一段趣事。记得小时候,我们爷孙俩一起坐在沙发上,一个吃馅,一个吃皮,好不开心!想着想着,鼻子有点发酸,我又想外公了!
接着我们就坐车去给外公扫墓了。俗话说:“清明时节雨纷纷”可抬头一看,却是晴空万里,万里无云。到了陵园,舅舅把外公的骨灰盒抱到一个小亭子里,我们的心情格外沉重,连眼泪也从眼眶里直往下流。我给外公点上烛炬,再摆上外公喜欢吃的东西。跟着香烛烟雾上升,我仿佛看到了外公泛起在我面前。我急忙大叫:“外公!外公!”外公不理我,只是向我微笑。急得我直跺脚,眼泪哗哗直流!最后仍是妈妈把我揽在怀里,陪着我默默流泪!我真的好想外公,真但愿外公能够牵着我的手看我成长!我也能够陪着外公看他慢慢变老!
我们给外公烧了纸钱、金钱,接着和外公离别后,舅舅把骨灰盒送到了原位。外公再见了,您在天堂一定要健健康康、快快乐乐!明年我无论如何,一定会回来看您的!我们依依不舍地离开了陵园,带走了满心的牵挂和怀念!