清明节踏青的作文600字
我国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦早已形成,每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。千百年来,踏青渐成了一种典礼,仿佛只有进行了这种典礼,才真正拥有了春天。
清明节假期的一天,我和爸爸也来到公园踏青,我们从小道绕进公园,一股春天的气味迎面扑来,两旁树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,似乎在为春天的到来欢呼。一阵暖风拂面吹过,我的面颊痒痒的,惬意极了。咦?附近没有花,我怎么闻到了一股花香?哦,原来是东风把远处的花香吹了过来。我贪婪地嗅着这新鲜得发甜的空气,感到神清气爽,我不由地闭上眼睛,享受这醉人的春天色息。
我拉着爸爸欢快地向前跑,这时,我看到了怒放的樱花,我细细地赏识这锦绣的花儿,花朵旁,隐隐约约有几痕新绿,我定睛一看,原来是刚爆出道绿芽,它们还非常小,害羞地躲在花朵背后,嫩绿的颜色十分可爱,我不禁柔柔地抚弄着它们,又一片新绿映入我的眼帘,我走去看个毕竟,原来是刚长出来的小草,我打量着这些幼小的生命,感到了大天然的生气希望,不禁心潮澎湃。忽然,一朵小花被风吹落,我将它放入手心,这花是白色的,看上去十分贞洁,我闻了闻它,一股清香使我心旷神怡,我将这小花放在湖面上,看着它徐徐飘远,就让它把清香带给更多的人吧!向水里望去,不时能看到成群的小蝌蚪在快活地摆动着尾巴,乌龟经由漫长的冬眠,也许,它会在春天第一缕阳光照射到水面上时醒来。这不,一只小乌龟正趴在石头上懒洋洋地晒太阳呢!它睡眼惺忪地打量着岸上的游人,那样子可爱极了。
坐在石凳上,暖和的阳光洒在身上,十分舒服。许多游人也脱去了外套,坐在湖边,沐浴着阳光,孩子们在灌木丛旁嬉戏打闹着,那银铃般的笑声又为春天增添了一份生气希望。
这真是一幅美妙的春天画卷啊!