清明节踏青的作文900字
清明节是农历二十四节气之一,在二月与暮春之交,也就是冬至后的10天,节气是按照阴历制定的,阴历没有闰年。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,恰是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭奠祖先的节日,传统流动为扫墓。20xx年月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,恰是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,因为清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,徐徐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食物。
关于寒食,有这样一个传说:
相传年龄战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计策害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了辱没。原来随着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追跟着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是知名年龄五霸之一晋文公。
晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公眼前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起往事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如纵火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后埋葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。取出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,希望主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公将血shu藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别埋葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把纵火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。
走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,天天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。
相关参考
有关清明节扫墓日记模板集合
清明节扫墓日记篇1今天正是清明节,我们全家在蒙蒙细雨中去祭奠去世已经三年的太公。太公安葬在城北的一座公墓——安贤园,离我家大概有20多公里。我坐在飞驰的汽车上,脑海里闪现着太公慈祥的面容。太公去世前,我常...