晴朗的星期六,我一手拿着线,一手拿着风筝,看了看风吹的方向,往顺着风的方向放飞起来。它渐渐升高了一点,我担心它掉下来,跟着后面小跑着。过了一会儿风变小了,于是我大步大步地奔跑起来,但方向不对,风筝很快就跌落了下来。
我鼓起勇气又试了一下,但这次还是失败了。这只风筝就像没头苍蝇似的,到处打转,最后我跑了过去,把它收了起来。
老师告诉我们,风筝要逆向放飞。我观察了一下,改变了奔跑的方向,放出了这只风筝。风筝果然飘到了空中,稳稳地飞了几分钟都没有掉下来。我松了一点线,那风筝飞到了半空中,我继续放线,风筝越飞越高,最后在老師的呼喊下,我才收起了风筝。
宋人周密在《武林旧事》中写道:清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。我也多么想把风筝一直放到夕阳落山,直到尽兴而返啊!