仲春四月,正是北方欣赏梨花的季节。周日,朋友相约一起到郊外欣赏梨花。这片果园虽然不大,在一片低矮的丘陵之上,梨树随地势的变化而变化,一眼望不到边,面积大约有一个大城市公园。
先看梨树,形态各异,姿态万千,像一盆盆盆景覆盖了广袤的大地,有的象千手观音,把幸福吉祥撒满人间;有象蛟龙探海,枝杈苍劲,仿佛在向世界宣告改革开放后农民富裕的喜悦。再看梨花,正是盛开的季节,离景区很远就看见白茫茫的一片,以为进入了茫茫雪原。走到近处,梨花开的花白如雪,娇艳无比,一丛丛,一朵朵洁白的花儿玲珑剔透,一口热气会把它吹化似的,梨花散发出一阵阵令人心醉的香气。在梨树中间的空地上油菜花开的正艳,与满树的梨花相映成趣,身在这诗情画意中无论视觉,还是嗅觉,都让人心旷神怡,陶醉万分,仿佛走进了陶渊明的家乡。美丽的风景,优美的环境,引来了辛勤劳作的密峰在梨花和油菜花中采集花粉;迎来了穿着花衣裳的蝴蝶在花丛中翩翩起舞;更引来了如织的人流,男人、女人、老人、孩子,三五成群,或举家出游,有人把自家养的小狗领来了,小狗兴奋剂了,不停的追着飞舞的蝴蝶,不时吼出几声吠叫来。这就是人与自然和谐,只有这时会忘记一切烦恼,还一个真正的自我。
对于梨花从古至今都很受人们的爱戴和喜欢,赏梨花与人的心境有关,因人、因境而别。无论是深宫庭院,还是塞外沙海;无论是暮春时节,还是塞外边关;也无论是迟暮美人,还是飘泊游子:不管人们是否注意,梨花都随时随地为人盛开。有花团锦簇、洁白如雪的壮观,也有沐浴朗月、临溪绽放的高洁,还有随风飘零、满目破碎的凄凉。一树梨花,一段风月,这里的每一处客栈,每一座庭院,每一条小溪,每一缕春风,都有一段故事,都有一颗心灵,就那么静静地凝固在诗的意境里。……凡此种种,千姿百态,意趣万千,构成了一个充满奇情异彩的艺术世界。它默默地等候你的到来,等你来静静地聆听,细细的品味……