梨花雪白的外表,应和着花从里到外散发的浓浓清香。
我在散步的时候,闻到了一股香味,这不是美食的香味,而是让人清爽无比的花香。我随着飘来的香气寻找过去,远远地便看到一大树梨花在争奇斗艳地开放。一朵挨着一朵,紧紧地拥抱着其他花朵。这一大束梨花犹如许多雪花降落在了那里,轻轻一摇就会全部掉下来。我想感受一下梨花雨的感觉,去摇了一下,很多的花瓣便纷纷落了下来。
突然,有两只小蝴蝶飞过来,它们成对飞到了一朵花上。其中有一只蓝色的蝴蝶转而飞到了另一朵上面,它用触角轻轻点了点花蕊,又飞到另一朵上面,依旧点了点花蕊,飞走了。这个过程像是在采蜜传花粉呢!
有一朵是两个花连在了一起,它们手牵手好亲密呀!我走近了一朵花去看看,它的花瓣从片片的白色渐变到淡淡的粉色,每一片都是那么柔软,那么自然。花蕊上有一些黄色的小球球,那是什么呢?我用指甲沾了一点小球球上的粉粉,嗯……是花粉,好甜呀!每个小球球都有像几根头发那么粗细的丝支撑着。我想知道花为什么会散发香味,我便在花里看来看去,最后太激动就摘了一朵下来,发现那朵花的香气没有了,原来花儿没有汁液提供营养就会很快没有香味的。看花看了这么久,总归长了点小知识。
梨花虽小,五脏俱全,来年春天我们再会!
三月梨乡漫雪花,银装素裹萌春芽。
这是三月,在如玉似雪的梨花海洋中,有一种让人难于名状的脉脉温情。
已是春风飞雪,万树花开,绽放着高洁的花瓣,为春天、为涌动的春潮,增添靓丽的风景。路两边一片片盛开着雪白梨花的梨花林,它们有的镶嵌在绿油油的麦苗里,有的同含苞待放的桃花林相依相偎,相互映照。
梨花,蔷薇科,梨属。落叶乔木,春季开花,花色冰晶玉洁,其素淡的芳姿及淡雅的清香历代博得诗人的推崇。“北风卷地北草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”梨花在诗人的眼里,没有市俗的戒律,因情生景,因境而别,渲染着诗人的情感表白。
花开的时节,人们从四面八方汇聚到这洁白的梨树下,在赏,在嗅,在感受花香醉人的春意。还因为身处梨花花海的渺小,更使人感到了缤纷的梨花如雪无声的素雅,给人悄无声息的盛艳,让人在芳香中情不自禁地思绪神驰。
由花及果,由果及人生的瞬间片断,梨花及梨果,总能给人温馨的回忆。鸭梨,清水煮沸,可以生津润肺,清热解毒。
蜂蝶在花海中追逐,稚童在花荫下攀爬,游人在花道间流连。今天是梨花的节日,今天是梨花的盛装。在春日的暖阳下,每个人的脸上都荡漾着含春的畅快。微风中,绽放的花瓣犹如万千飞碟,在蓝天下飞扬着翩跹的舞姿;含苞的花蕾张开白嫩的小嘴,呼吸着春天沁人心脾的香泽。团团簇簇,争香斗艳,带给人们久别的清新……