在我老家后面的大山上,有我曾奶奶的墓地,每年春天的时候我们都会去扫墓,在老家一呆就是一整天。
清晨,我们开车上山,煦暖的阳光以极佳的角度斜照着这座山,让人感觉神清气爽,心旷神怡。阳光下的梨树上缀满了雪一般洁白亮丽的梨花,典雅的梨花在太阳光的映衬下更是白得无暇,既给人一种神圣感,又令人感觉清爽,一下子让我把学业压力带来的烦恼抛在脑后。
中午,太阳当空,山上的气温升高,渐渐炎热起来。而此时的梨花又恰似一位打着白伞的亭亭玉立的古装白衣淑女,那华丽圣洁的衣服在正午阳光的照耀下反射出点点晶莹的白光。如果这时从山顶望下去,整座山就像是罩着一层白色的布幕,太阳光经过一位位白衣淑女的“伞”刺激着人们的眼细胞,看久了,即使闭上眼,你也能感到眼前一片光亮。
傍晚,夕阳西下,爬到对面山顶的太阳公公似乎对这个世界恋恋不舍,浑身发出橙黄的光芒。一簇簇梨花在夕阳的映衬下泛出橙黄色的光晕,相比早晨与中午又是别有一番韵味,增添了几分古意,更有古典淑女的感觉。下山时,我们在山脚边发现了几棵粉梨花树,这些粉色的梨花在夕阳的斜照里愈加粉嫩娇媚,与其它梨花相映成趣,又多了几分美丽。
“梨花枝上层层霜”,这片梨花让我至今难忘,那圣洁与典雅的姿色,深深地刻在我的脑海里。