今天上午,我去参加学校的植树活动。我们乘坐同学陈冠桦爸爸的车,大人带着铁锹、锄头等工具,我们小孩子拿着铲子、水桶。天公作美,阳光灿烂,鸟语花香。一路上,我们欢声笑语,心情就像明媚的春光一样,转眼就到达了目的地。
开始种树了,虽然有了工具,但是用锹很不容易挖坑。结果,又向别人借了一把镐,啊,轻松多了!我又用锄头把土敲松,用小铲子把土块挖出来。陈冠桦爸爸像个大力神,一个劲儿地挥动锄头,不一会儿,两个树坑就展现在我们眼前。瞧,我们的脸上都流淌着汗水,可是并不觉得累。
妈妈把树苗放进了土坑里,那是它们宽敞、舒适的安乐窝吧?我们给它培土,让它站得稳稳的。我和陈冠桦又去接水、抬水,给树苗浇了水。它们一定渴坏了,咕咚咕咚大口大口地喝着,居然喝了好几桶水。看着它们痛快贪婪的样子,我们觉得自己做了一件大好事,心里美滋滋的。树种好了,大人们在树上挂好牌子,写上了种树人的名字,我们还照了相呢!
回来的时候,我又依依不舍地回头望瞭望,只见我们种的树苗笔直笔直的,挺着腰杆,真像一排排战士,保护着脚下的土地,保卫着我们的家园。
种树可以保护地球,让空气更清新。等到明年的时候,我们种的树苗一定长高了,抽出了新叶。再过几年,这里就是一片绿林了。我一定要回来看它们!
春天是播种的季节,“春种一粒粟,秋收万颗子”。就像爸爸今天从武汉发来的短信说的:种一棵树,点缀一片风景;种一颗心,收获一份真情;种一份希冀,采撷一秋硕果;植树节,我种下一份祝福,愿收获你一生的幸福!
忙碌在春风里冬去春来,又是一个植树节来到了。三月十二清晨,我和同学们怀着愉快的心情来到了曲江公园。春天,曲江公园的景色如画小桥流水,绿树成阴,鲜花遍地。一小河蜿蜒曲折,一群老人正在那里翩翩起舞。更给公园增添了几分活力。
曲江公园真是美不胜收。可是我们要在哪儿植树呢?正当我疑惑不解的时候,迎面走来一位曲江公园的技术人员,他把我们带到了小河对面的农田那儿。这片农田边上有一小河,小河清澈见底。河边上有一丛碧绿的水草。
指导员定好位置,我们就开始迫不及待地挖坑,同学们个个心情迫切。大个儿吴浩连忙找了一块比较松的土地,正当吴浩挖了一半的时候,突然挖不动力了,再用力往下挖,那个铁锹颤抖了两下,然后又像弹簧似的弹了上来。汗水沾湿了吴浩的衣服,可还是挖不动,大家都心急如焚。性急的马振兴伸手去挖,火花四溅,那石头仍然纹丝不动。“智多星”居伟好像发现了一块石头,,连忙拿过铁锹,又从另一个地方挖了一个坑,伸手下去把石头取了出来。大家都松了一口气。
挖坑是一个力气活,放树苗可是一个技术活。
我们把树苗放进坑去,这棵树苗成不成材,就要看它直不直了。屠悦往后站了站,说了一声“往左往左”又说一声“往右往右”就这样,树就挺起了腰。指导员走了过来,对我们说:“培土也有培土的技巧”。细心的李文静用铁锹拍了拍,把拍土拍平了。然后把那些土搓成了一些细土。只见指导员用小铲子挖了一个碗口的形状,然后浇了一些溪水上去,只见那些细土沉了下来。这样,一棵挺拔的树苗就种好了。
春风阵阵,小树摇曳,好像在向我们招手,
五年后、十年后,这里一个新的公园即将诞生。到那时,我一定会感到自豪,因为那时我也出了一分力。