在树园子里,一排排的树木映入眼帘,眼前树的品种有很多种,树有大的也有小的,种类不一。我看着这些树,心情不知不自觉也跟着变好了许多,于是我也决定在自己家门前种上几棵树,既可以吸收氧气也可以保护眼睛。
于是,我去买了好几棵种子,一些我自己拿来种,一些叫种树的人帮我种,看看谁的种子长得快一些。在那之后,我每天都会给种子嗮太阳浇水,时不时的就会去看一眼,慢慢地,种子发芽了,我越发兴奋了,觉得自己挺厉害的,种树也没什么难的,在之后,我每天都会浇水,有时候因为实在是太忙了,没有时间,就没有浇。等我再去看的时候,有一棵已经枯萎了,真是可惜了,难道我必须得每天随时都来浇水吗,不浇水的话树苗就没有用了,但是我也没有那么多时间呢,真是伤脑经啊!思考中的我记起了种树人那里还有几棵树苗,于是我跑去了那里看看情况。
眼前的情况也跟我的差不多,我垂头丧气的,这时,种树人来了,我问道:“你有那么多时间为什么不给树浇水,你看它们都已经枯萎了。”种树人说:“没必要啊,必须要这样它们才可以长成百年大树啊。”我疑惑不解,种树人又说:“树跟我们人是一样的,都存在着依赖的思想,如果你天天来浇水,它就离不开水了,那天没有来浇水的话,它就无法再这里扎根下去,人也是一样,谁拼命地对你好,你不是也会一直粘着他吗。然而,没有枯萎的树苗它们就会自己深入地底吸取水源,久而久之我也就不要天天来浇水了,它自然会坚强的扎根在土壤中。”我听了之后,这才明白了道理。再后来,那些存活的树苗即使几天才来浇水,它也长得很高大了。
种树人的一番话瞬间解开了我的疑惑,树跟人一样,都会依赖,改掉了这种习惯,就会风吹不倒。
植树节到了,我和小记者团的同学们一起去到幸福小镇,开展植树活动。
这时已到中午,烈日炙烤着地,我们才来到植树的地方,然而已经有些同学走得汗流浃背了。我抬头望了望天空,只见万里无云,没有一丝转阴的气象。我想:我一定要顶住!做人要有毅力,不能因为一点劳累而灰心丧气!
然后,老师分发了树苗。我们带着铲子和树苗,找到一个宽阔又充满阳光的地方,开始挖坑。
我之前有做过类似的植树活动,所以也有些经验。于是,我把铲子插进土去,先把一只脚踏上铲子,随后另一只脚也踏了上去,接着,我便在铲子上蹦跳,以让铲子铲得更深。但是,我那双水鞋实在是太窄,太不合穿了。脚趾被勒着,蹦跳的时候脚也极其难受。再加上我随时可能不慎摔跤,所以得加倍小心。这样一来,这项工作就略显困难了。
我咬着牙,一点一点地将土块铲走。一铲,两铲,三铲……经过一番努力,终于挖好了一个坑。然而,我的脚却越加难受,甚至感觉快要报废了。我不情愿地想:要不,让别的同学或爸爸帮吧?这脚都快废了!
“爸爸”我道出了心里话,向爸爸投去希望的目光,“我的脚太疼了,要不,你帮我种?”爸爸听了,皱了皱眉,又抿抿嘴:“儿子,一个人必须学会忍受痛苦。你看,其他人也都很疼,他们不也在坚持着吗”
我想也是,海明威说:“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”如果不赶紧植树,怎能让大自然更加美丽?才这点痛,怕什么呢!于是,我坚定了自己的决心,努力干活。放树苗、填土,浇水一系列工作,一棵嫩绿的小树苗总算钟好啦!此次任务圆满成功!
啊!植树可真是件不容易的差事。我种那一点儿树,都耗了如此大的体力,那要想植出一片绿荫,岂不是要花费更多的人力、财力在这上面?再说了,种一棵树要几年,砍一棵树要几分钟。可想而知,树有多么珍贵呀!
我呼吁全社会人民一起保护生态环境,少砍伐,多植树,让地球妈妈更加美丽!