自由与不自由作文900字
我叫自由,是一位风度翩翩的少年。我的爱好是滑雪和弹吉他,我喜欢这些东西,我希望我的每一天都能够自由地享受我的爱好。可是我不是一个人生活,我得和我的老妈妈在一起,她叫不自由,她每天的工作就是洗衣做饭,拖地刷碗,当然,和她生活在一起,我也过得不是那么愉快,因为她常常捏我的话把子,有意无意地敲打我,所以我和她在一起的时候,就不那么自由了——难怪她本来就叫不自由的呢!
我很喜欢我妈妈,因为我从小就和她生活在一起,爸爸永远地离去了,可是和这个叫作不自由的妈妈生活在一起,其实还是矛盾多多的。比如说吧,我真想每天都早早地睡觉,但是妈妈总是逼我看书到很晚;我很想每天都痛快地玩耍,但是妈妈得催着我去上学;我生病的时候想逃学,但是妈妈的眼睛又是那么的雪亮,甚至,我好想离家出走,过几天痛快的日子,可是真的出去了,我吃什么住哪里呢?那还不得好好地回来的啊……这天,我这个叫作自由的孩子,又和那个叫作不自由的妈妈吵起来了。
自由:“妈妈,你说你每天这么早地逼我起床,那么晚地催我读书,都是为了什么啊?难道只有读书才能赚钱?”
不自由:“你真以为你是比尔·盖茨啊,不读书,你谋生的技能在哪里?大街上去讨饭吃啊?”
自由:“读那么多的书,难道每个人都能找到满意的工作?”
不自由:“不读书,满意的工作就从天上掉下来了是吧?那我不能养你的时候,你拿什么来养活你自己啊?你拿什么来养活我啊?我可是养了你10多年了,现在还在继续养你呢。”
自由:“那我的足球什么时候有时间去踢啊?每天都是功课,功课,好烦啊!”
不自由:“还嫌烦啊?那你做饭给我吃啊!你不好好念书,你就是以后想用功,也没这个机会啦!”
这样的对话天天上演,我这自由的耳朵就被不自由的妈妈给磨出老茧了。但是我也不得不承认,没有妈妈的教诲是不可能有我现在的状态的。也许我想要的自由真的就是无忧无虑地在操场上奔跑,但是跑累了我还得回家住呢。这就好像天上的星星想自由,但是不能自由到回地球了吧?漂一漂,可还是要回家的啊!
很明显,我这个自由的孩子和不自由的妈妈对话中,我是明显地败下阵来。其实这是情理之中,因为我就算再想要自由,也得扎根在实现的土壤中呢,要不我哪里还有能力去实现我所谓的自由呢?看来,妈妈说的很对,自由都是相对的,姜还是老的辣啊!