端午节的作文00字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每次念起长诗《离骚》中的这名句,我就会想起那位因挽劝楚怀王失败而抱石自沉汨罗江的悲壮爱国诗人——屈原。
战国时期,张仪提出连横亲秦,要拆披发齐楚同盟,就找到了楚怀王,许诺六百里地要楚怀王和齐国绝交。屈原等大夫极力劝阻,可楚怀王垂涎那六百里地的好处,就和齐威王绝了交。结果事后张仪反悔,楚怀王病死在秦国,继位的楚顷襄王仍是主张投降秦国,屈原几回被放逐,最后见故国无救,想起自己的种种遭遇,越想越悲愤,就自投汨罗江了。
农历蒲月初五,一年一度的端午节又到了。每年的端午节都过的热闹不凡,今年天然也不例外。端午节少不了吃粽子,赛龙舟。
说起吃粽子,天然的有包才有吃。我母亲可是一个包粽子能手,今年她要教我包粽子,带你去瞧瞧吧!“哎,你这里错了,不要放这么多肉。”“喂喂喂!你怎么把花生给吃了”“啊!那些是菜叶,不是包粽子的。”淘气的我正在厨房里捣乱呢!好了,回归主题,正式包粽子。“先把粽叶卷成一个圆锥筒,然后放入糯米和花生、肉馅和红枣。再把上面盖起来,最后,绑好定形,一个粽子就成了。”我固然也是按着母亲的步骤做的,但感觉怎么也不像一个粽子。但固然如斯,仍是包得其乐融融。
吃了粽子,浑身有劲,赛龙舟喽!跟着裁判一声令下,十几条龙舟一起向终点飞快地游去,比赛刚刚开始,人们都力气爆棚,迅猛地划着桨。只有一艘龙舟在缓缓的游动着,人们都以为这艘肯定输了,整理时响起一片嘘声。可令人意想不到的是,到后来,当人们都累了,不得不减缓速度时,这艘龙舟仍是保持着一定的速度,很快反超,结果成了冠军。场上喝彩声此起彼伏,也有人以为他们这样与赛龙舟比赛的热闹不符,这种方法不可取。