端午节的作文300字
一转眼,就到了端午节。我和妈妈走在路上,到处都是粽香、艾香,因此,空气都变得清新了。卖粽子的,卖艾蒿的,卖香囊的……随处可见。那艾蒿如翡翠般绿,披发发着香气。过路的行人一般都要买个几把,插在门上,放在柜子上,插在蚊帐里,可驱邪,也可净化空气。还有的人卖栀子花。我央求妈妈买几把艾蒿,妈妈允许了。
晚上回到家,爸爸已预备了丰盛的晚餐,以庆祝端午节。吃完饭,爸爸端上了绿豆糕和粽子,又把艾蒿插在门上,放在柜子上,屋里整理时变得很香很香,犹如仙境一般。一家人闻着艾香,吃着香喷喷的粽子、糕点,十分温馨和甜美。
端午节,让我想到了一位伟大的爱国将士屈原,后因国家毁灭而跳河自杀。人们为了纪念屈原,就把屈原自杀那天定为端午节。人们在那天举行赛龙舟,吃粽子,插艾蒿等习俗。
在我小的时候,我爷爷家都会在电视机前看关于端午节的节目,邻居也经常请我们去他们家吃粽子,像一家人一样。那时我特喜欢吃粽子,但由于时间的推进而改变的胃口,我徐徐的不喜欢吃粽子了,不外仍是很喜欢吃肉粽子。粽子家里人也不想吃,吃也其实端午节才吃,和我一样,他们也有自己喜欢的口味。
坐在电视机前看激烈的赛龙舟比赛,为自己喜欢的队加油喝彩。我想:中国的文化多悠久啊!中国的传统佳节多出色啊!
同学们,你们知道端午节吗?那端午节有哪些流动呢?对啦!有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等等流动,其中最盛大的流动是赛龙舟。
赛龙舟是端午节的一项重要流动,它在我国十分流行。它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭奠流动。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,是多人集体划桨竞赛的一种流动。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐流动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
端午节那天,我们家乡的万江河举行赛龙舟比赛。河岸到处彩旗飘扬,在那看龙舟赛的人,真是人隐士海,人们在欢欣鼓舞、击掌喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭一样在水面上飞行,龙舟在你追我赶。互不相让,不甘示弱。每条龙舟上的指挥员站在船头,跟着铿锵有力,节奏光鲜,动听悦耳的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动。划桨健儿使尽力气,木桨在上下飘动,动作整洁一致。敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。
看赛龙舟,每一条龙舟都牵动着千万观众的心。我的心就像大海里的波澜时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥领先,它成了群龙之首,终于夺得了冠军。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响遍了万江河上下。
就这样,赛龙舟流动在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡。