端午节的作文00字
有人喜欢喜气洋洋的春节,有人喜欢花好月圆的中秋节,也有人喜欢热闹不凡的国庆节,可我最喜欢那丰硕多彩的端午节。
在农村每到端午节,家家户户都要包粽子。跟着糊口水平的进步,超市的货架上也多了各种各样的粽子。有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽等等,让人见了馋涎欲滴呢!可我仍是喜欢吃妈妈包的粽子。我们家每年都会包粽子,妈妈再忙也会抽出时间包各种各样的粽子。我最喜欢吃葡萄干的馅,每当想起,嘴里好像还残留着那酸酸甜甜的味道。记得每次我总笨拙的跟在妈妈后面学着包,可每次都以撒了米而告终。妈妈老是笑着说,男子汉哪里做的了这些,快快洗手等着吃去。于是,我就只得退而求其次的守在锅前,锅里先包好的粽子已经能闻到那淡淡的清香了。终于煮好了,一打开盖子,那香味就扑鼻而来,我迫不及待地拿了出来,不顾热的烫嘴大吃起来。
端午节那天是孩子们最开心的一天。我们不但有新衣服穿,小孩子还挂香包,扣长命缕。那香包里放进了晒干的艾叶,闻着有淡淡的清香,使人精神为之一振;那长命缕由五色丝线组成,上面还会扣有小铃铛。妈妈说那五色的丝线里传递着长辈对我们深深的祝福。每当妈妈帮我系长命缕时,我总会听到妈妈一边系,一边小声的说着什么。当我问时妈妈老是摸着我的头,笑着说,愿妈妈法宝永远健康、智慧。
端午节还有一个重要的习俗,那就是赛龙舟。传说,年龄时代的楚国大夫屈原被坏人陷害,被放逐到了边境。过了几年,他的国家被侵略了,屈原悲痛不已,痛澈心脾,最后投江自尽了。渔夫们知道了,纷纷划着船来打捞他的身体,可惜没捞着。于是,人们向河里扔饭团,糕点去喂鱼虾,但愿它们不要去咬屈原的身体,这个夸姣的愿望一直流传至今。可惜我们这没有大河,当然也就看不到这盛况。
今年的端午节又要到了,我似乎又闻到了粽子那淡淡的清香。
一年一度的端午节,也是第一次国家将这天定为法定节日的一天,我们潮汕地区每年过端午节的习俗,你知道多少。
忌拜祖先:可能良多人过端午节时都会想起屈原,但是在我们南方,特点是在潮汕地区,我们这天不单是用来记念屈原,同时它也是做为我们记念自己逝去亲人的日子,在这天,我们会像清明节了一样,对自己的亲人进行记念,以勉怀他们生前的事痕,让生者更明白今天平定的日子来之平易。
赛龙舟:这是做为中国传统的端午节的流动之一,潮汕地区也不会少了这项流动,在端午节这天忌拜完祖先后,人们就会来到江边溪边,进行一年一度的龙舟赛,而且这项流动我们还有一个习俗,那就是龙舟赛可以一直赛到农历的蒲月十五之后结束,相传假如过了十五还赛人就会精力涣披发,无心工作,由于此老一辈的人都会把十五那天做为龙舟赛的最后一天,而在那天也是最激烈出色的一天。另外,在潮汕地区还有这样的赛舟习俗,那就是赛龙舟只能由男生参加而女生不能参于
粽子:这也是端午节的传统食品,但是在潮汕地区,在这天我们还会吃更外一种传统食品,在我们这边称之为积粽,它是一种用糯米与植物汁做成的粽子,而在这天吃积粽有暗喻来年行好运之意。
龙须水:在端午节这天前后下的水我们潮汕地区会称为龙须水,而且以端午节这天的水由为灵,听老辈人说这天的水是龙王送福给人间的灵水,所以在这天,我们这里的人都会沐浴,以求来年的健康长寿。
可能有人会觉得很迷信,但是他们确在潮汕地区流传良久的习俗,实在,这也是一种文化,一种信奉,这不当会在我们这辈中流传,我也相信它们会在今后及以后的子孙们继承流传下去。