端午节的作文300字
每年的农历蒲月初五是端午节,是我国的传统节日。端午节那天一大早,奶奶和妈妈就开始包粽子了,她们先把粽叶卷成一个漏斗的外形,然后把糯米装进去,再放进去蜜枣、花生,用粽叶把它 们整个包好,最后拿来一条绳索把它捆绑起来,这样一个粽子就完成了。粽子煮好后,我们一家人围坐在一起,开开心心地吃起了粽子,妈妈还给我讲了端午节的来历:楚国时,有位伟大的爱国诗人屈 原,有着弘远的政治抱负,他连续几回写出改革朝纲的奏折呈给天子,但是昏庸的天子不但没有采纳屈原的准确主张,还把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下汨罗 河。他的爱国精神打动了人们,人们纷纷赶来用苇子叶卷成一个尖尖的小筒往里面装上糯米,包成一个个粽子,丢进河里喂鱼儿,但愿鱼儿们不吃屈原的尸体,为了世代纪念屈原,人们就把每年的蒲月 初五,也就是屈原跳河的日子作为端午节,以吃粽子、赛龙舟、插艾叶的方式永远纪念屈原,听了端午节的来历,我不禁流下了晶莹的泪……
这个端午节,我过得很有意义,由于我不仅吃到了粽子,还知道了端午节的来历。