除夕的作文200字
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”在每个地区都有着不同的节日风俗。在中国,除夕就是最热闹了。
除夕是我国的传统节日。是一年中的最后一天,也称大年夜,除夕这天晚上鞭炮声不断,非常热闹。
现在就由我来说说我家是怎么过除夕夜的吧!
在除夕夜这一天,我们家就会打鞭炮。早上,我还是照样睡我的懒觉,妈妈早早的起床打扫房间,爸爸也跟着妈妈一起干活。中午,我们还是平常一样吃着普通的米饭。晚上,便是热闹非凡,玩的很开心。
我们会先拿些白萝卜来,切成小块,再在上面插上蜡烛,然后点上火,放在家的各个角落。随后,我就会吧家里的灯全部开起来。吃晚饭的时候到了,我们一大家子都会跑到爷爷奶奶家吃团圆饭,吃完饭,我就会和朋友或家人一起玩鞭炮。
玩着玩着,时间久匆匆地过去了,我们就都上楼了,但没睡觉,就是在楼上玩。
到了晚上十二点,爸爸就去打响了鞭炮,点上了烟花,很漂亮。打完后,爸爸就带我去了庙里,具体我也不知道怎么说。
“噼里啪啦,噼里啪啦”咦?这是什么声音?我从床上咕咚地爬了起来,穿好了衣服,来到了阳台,哇!今天是除夕,街坊邻居们正高高兴兴地放着鞭炮呢!
爸爸刚刚烧好了热气腾腾的饺子。我们一边吃,爸爸一边问我:“你知道吃饺子的含义吗?”我摇摇头。“饺子的样子非常像元宝”爸爸说:“吃了饺子就表示今年可以发大财呀!”我恍然大悟,吃好了饺子,我写作业去了。 到了下午,我们家要吃必不可少的年夜饭了。家家户户的窗户里飘来了各种各样的香味,馋的我来流口水。等呀等,等呀等,爸爸的菜终于做好了,我们一家三口,一边品尝着美味,一边说着祝福语,围成了一个和谐的三角形。
最精彩的在晚上,我在放烟花,爸爸妈妈在打电话,从通话中向对方拜年。到了晚上点钟,我们三人,一起在床上,看着春节联欢晚会。不一会儿,我们汇集成了一首美妙的三弦乐。