除夕的作文400字
除夕、春节和元宵是我国新春中的三大传统节日。在这三个节日中,我最喜欢除夕,也就是农历大年三十,一年中的最后一天。
在这一天,人们都很忙,因为在这一天所有人都将吃到一年中最丰盛的晚餐之一——年夜饭,所以人们都会忙碌地准备起来。而且在这一天,人们都会去购买一些盆景之类的东西,然后把整座房子的每个角落都打扫得干干净净,最后再用购买的盆景来装饰每一个房间,这样做的目的是为了迎接新年,所以一切都要万象更新。刚刚我提到了人们要准备年夜饭,其实年夜饭顾名思义——就是过年时晚上吃的饭,而我们家一般是在4点钟吃的。我最喜欢吃年夜饭的时候了。因为我觉得一家人其乐融融地坐在一起吃饭时,会有一种和谐的状态。在这种状态下吃饭,会觉得满口都是幸福的滋味,很棒。
吃完年夜饭就必须等着看春节联欢晚会,中央电视台的主持人们会对我们致以节日的问候,之后就是明星们的才艺表演。今年的春晚内容丰富,其中有人们盼望已久的小虎队的登场(因为今年是虎年)。他们个个都身着漂亮的礼服,一边唱歌一边像以前一样做着手部的舞蹈,那个风采一点儿都不减当年。12点钟时,我们家的人都会一起驱车去庙里敲钟,让别人知道现在已经是新年了。这个钟声沉闷而悠扬,方圆几里内的人都能听得清清楚楚。
岁月如流去无声。年年有佳节,年年度除夕。回味着一年的岁月留下的足迹,我们都会感慨万千。当零点钟声敲响,预示20xx年新的春天到来,辞牛迎虎,勇攀高峰不叫苦。新机遇,新挑战,新希望,所有的中华儿女精神倍增、携手共创美好的明天!
假期时间,令我难以忘怀的是春节时在外婆家举行的“合家平安团圆饭”。
饭菜陆续摆满了桌面,有颜味诱人的六味菜鲜嫩易脆的小笋条香气扑鼻的玉米酥……多不胜举,味不胜提/特别是那香气扑鼻的玉米酥,香酥中带着甜软,油腻中带着清香,爽极了,妙极了。也难怪一上桌,三两下子,盘子就空空如也了。
锅了的汤顿时腾渄起来,好象在说“这么热闹的场合,怎么批下我呢?快快把我捞起来吧,与大家同庆呀!”我突然瞧见,站在锅前的外婆,眼神里闪着喜悦满意而欣慰的眼神。
菜上齐了,我们吃完后,该是晚辈给长辈拜年的时候了。通情达理的表姐说“祝外公外婆身体健康,万事如意。”“听听我的小曲吧。爷爷爷爷你真棒,长到70还年轻,奶奶听了笑嘻嘻起来,祝您猪年财运旺,红包胜渡年轻。”“还有我……”“我先……”
等到对外公外婆拜完年后,在场的人都开怀大笑。
谈笑后,大人们举酒杯,小孩们举起饮料,齐喊“为了大家猪年头旺,干杯。
那一天,欢呼声,喜庆声,祝福声,杯碰声,多像一曲欢庆新春快乐的交响乐,我外婆家摇荡……