除夕的作文400字
寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的“爆竹声”中度过的。
到了大年初一坐了四个小时的长途车终于到了我的外婆家--揭阳普宁,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。刚好我们也买了些炮过来。妈妈对我说“你和弟弟上去跟他们一起放,看好他们。”我兴奋地说:“好啊!”其实我比他们还要高兴。
我们如火箭的速度奔到了小卖部,“老板我要三合炮。”表妹说要打火机,我说:“不行,打火机太危险了,你先点几枝香过来,免得到时用打火机时烧到手。”一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副“孩子王”的样子说。
跟着放“地老鼠”吧!我把香递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!正在我思考的时候,妈妈上来了,高兴地说:“大家一起放烟花吧!”“好啊!”很明显他们以耐不住性子了。
就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来! 因为我仿佛看到了祖国的希望在这片黑夜中闪烁着。今年的放着鞭炮过除夕,过得还真充实……
过年了,鞭炮声、欢笑声在我的耳畔围绕,但是我的心里却还在想着叔叔那边的那对母子,他们没有灯光满堂的房子,饭都吃不上了,更别说团圆饭,衣衫褴褛,更别提新衣服了。
走出欢声笑语的房间,来到院子里,周围灯火通明,礼花不断冲上天空,礼花散开的一瞬间,就像那对母子的梦,只有一眨眼的摧残,而后又是黑暗。天空黑得让我觉得很冷,发自内心的冷,那一刻,我仿佛觉得我是上帝派来的天使,让我来给他们温暖。
我飞快地冲了出去,骑上车去了叔叔家。依在那个拐角,依然是母亲抱着孩子。我笑了,因为孩子依偎在母亲的怀里指着天生的礼花笑了。我把叔叔家煮好的汤圆端了两碗来到拐角处,蹲下来递给他们。孩子的母亲望着我,有些尴尬,但也有些许的渴望,碗里的汤圆冒着热气,在这黑色的夜里,仿佛是美丽的宝石。我说:“快吃吧,都凉了。”孩子接过碗,帮母亲接过,用勺子一个一个地喂着他的母亲。孩子站起来的一瞬,我发现他的母亲的袖管分明是空的,我的眼神流出了一种叫做同情的液体,好在是夜里,他们没看见。孩子小心地为母亲吹汤圆,母亲却迟迟不肯吃,让孩子快点吃。
后来,我去买了一盒小的拿在手里放的礼花,孩子很开心,第一次碰这个东西,骄傲地让他的母亲看,说:“妈妈,漂亮吗?”母亲眼眶里闪着银光,不停地点头,孩子拿着礼花蹦蹦跳跳的那一刻,我看见的分明是一个插着羽翼的小天使,在夜的寂静里,很美,很美……
有天使温暖的除夕夜,真美。