闹元宵的作文精选
正月十五元宵节到了,这一天,我们寿昌家家户户都忙碌并快乐着。
上午家家户户预备“团聚大餐”,下战书龙舟比赛,我们寿昌的五个村子各派出20名参赛队员在母亲河——艾溪江上一决高下。
艾溪两岸早就围满了观众,支步队登上龙舟,坐进龙腹,比赛开始了,只见参赛队员奋力地划着水,木桨一前一后,有规律的“舞动”着,二十条桨动作整洁划一,节奏快捷,龙舟如离弦的箭一般飞速前进。坐在最前面的是鼓手,他们赤着上身,用尽全力敲着鼓,调整着节奏,也是为自己的队员加油打气。
观众沸腾了,站在蒸着热气的地面上,顶着炎热的太阳观看比赛,却一点也不失兴致。到处都闻声加油声和议论声:“加油,加油!” “快看快看,现在3号最快!”“不会不会,1号遇上来了!”……三场比赛都结束了,观众和参赛队员都还意犹未尽,高兴的讨论声布满了大街冷巷……
傍晚,家家户户,团团聚圆,享用了一整理丰盛的晚餐。吃完了晚饭,大家又拖儿带女,急急忙忙地赶着去看下一个节目——舞龙灯。
“啪!啪!啪!……”鞭炮声越来越近,说明龙灯马上就要过来了。“看见了,看见了!”先看到的观众都高兴地喊着。只见一条龙黄“飞”了出来,鞭炮声越来越多,响成一片、震耳欲聋,接着第二条青龙,第三条红龙……五条龙泛起了。大家都挤上前去摸龙的胡须,由于摸摸龙的胡须会在今年走大运。
表演开始了,只见龙头“追”着最龙珠舞动,随后的龙身也随着龙头一起扭动起来。接着龙身卷成了好几个圈,把龙头围了进去,大家正在找龙头,突然,龙头在最中间最高处“钻”出来,紧随着“龙珠”上下翻动,还不住地向人们点头呢!大家纷纷鼓掌喝彩!
在舞龙灯的同时,许多人在放孔明灯。孔明灯带着人们夸姣的愿望飞向夜空,直到成为夜空中的一颗星星……