一场细雨过后,春姑娘迈着柔柔而又欢快的脚步,静静地,静静地来到我们身边。放眼望去,只见迎春花张开灿烂的笑容,小草向我们频频招手,柳树也伸展开鹅黄色的嫩叶儿,一切沉浸在和煦的东风里。在这万紫千红、生气希望盎然的季节,我们一路欢声笑语,来到风景奇丽的军山。在这里,我们将要栽下绿色的但愿——小树。
看,一排排铁锹像威武的战士挺着胸膛整洁有序,一棵棵树苗翠绿翠绿倚墙而立,一桶桶清澈的山泉在阳光下反射出耀眼的光。我们四(7)班的同学,个个生龙活虎,捋臂将拳,伎痒,就等着大显身手,场面别提有多热闹。
说干就干,同学们一哄而上,各自奔向早已盯住的目标——有的扛起铁锹,有的抬起树苗,还有的哼哧哼哧拎起了水桶。一番忙碌后,我和章语哲来到了选定的地点。我耐着性子一铲一铲地挖了起来,可章语哲却熬不住了,只见他将铁锹高高举起,嘴里怪叫着“去死吧,石头!”再将铁锹狠狠地往下一插,用脚使劲一踩,将锹把往下一压,用劲一撬,土壤、碎石腾空而起。嘿,我也要上了,我围着刚挖出的坑,学着章语哲的样子,也是狠狠地一锹挖了下去。就这样你一锹、我一锹,我们俩团结协作,互相配合,慢慢的一个口径和深度都达到要求的圆坑呈现在我们面前,望着我们的成果,我俩顾不上擦汗,相视一眼,会心地笑了。
将桶里的水倒入挖好的坑中,我们就预备将小树栽进去了。瞧,我们的小树多美啊,树叶碧绿碧绿如翡翠,披发发着青春与生气希望;树干坚挺笔挺像卫士,布满着朝气和活力;纵横交错的树根,像张开的臂膀随时预备拥抱大地。我和章语哲费力地将小树挪到坑前,喘了口吻,再次发力,喊着号子抬起小树往坑里一放,“哗”地一声,小树进坑了,泥水飞溅了我们一裤子,我们却很开心和快乐。
一起将挖出的土拍松,拣掉碎石和枯枝,我们将披发发着清香的细土填进了坑内,洒上一些水,再压上一些土,用脚踩踩实,将刚拣出的碎石围着坑沿摆放成“堤坝”,把剩下的水沿着树干缓缓地浇入土壤,小树就算栽好了。望着它,我不由自主的在心底里默默祝愿:小树呀小树,你快快长大,为锦绣的祖国增添一抹绿色吧!