元宵节的作文700字
元宵节是中国的传统节日,“吃元宵,闹花灯,猜灯谜”是这一天的传统的来历。
收留我先先容一下元宵节的习俗和来历吧!农历正月十五元宵节,又称上元节。这天夜里叫“元宵”,它是大地回春的第一个月圆的夜晚。月圆有大团聚的含义,所以应该全家人相聚,共同“闹元宵。”在这天晚上,家家都要点花灯、吃元宵。元宵节放花灯发源于汉代的永平年间,当时是为了表示对佛教的崇敬,吃元宵的风俗发源于宋代。在南方,元宵又叫汤圆,也寄意团聚。这就是元宵的习俗和来历,知道了吧!
晚上,我和妈妈坐车前往中山公园,一路上,我看见了许多店家门前都挂着大红灯笼,有些还挂着形态各异的花灯,灯壁上的图案被灯光照得闪闪发光,给人感觉那是一盏价值连城的花灯,那种美感其实难以用言语表达。车上的人越来越多,恐怕是去看花灯的吧!到了,快下车!我拉着妈妈的手一下车就直奔向公园,到了正门,远眺望去,到处是灯光,到处是人影,熙熙攘攘的,热闹极了,看来我是不虚此行啊!走进正门,一个大蓬映入眼帘,蓬顶充满了霓虹灯,一进去,到处流光溢彩,犹如置身于色泽地道一样。向右走,两边挂着各式各样的花灯,它们就像一个个窈窕淑女,可谓是“娇美动人”啊!咦,那是什么呀?我满脑打着问号,走进一看,是动画之城里的动画明星啊,他们一个个都是那么可爱,把我带进了童年时代看的动画片中!又走了一段路,瞧,那是一条巨龙,看它的龙须多长,从头到尾,一股豪气感染了我,再看它那挺秀的身躯,真帅!而我们中国人是“龙的传人”,真棒!赏识了一段,这时湖边聚满了许多人,我挤进去,是它们,你们猜猜?提示一下,跟我们的20xx奥运会有关,猜对了吗?那就是──奥运吉利物五福娃,它们摆着惹人的姿势站在灯上,正向我们招手呢!
我还看见人群的一幕幕:有的买荧光棒或者荧光球,到处玩耍呢;有的在长椅上休息,一边赏灯,一边吃东西、玩乐;有的在大型的花灯前拍照,我想是要留个纪念吧!
一路观赏完,我和妈妈到x好又多买东西。出来时,好又多办了一个猜灯谜流动。我上前看了一张,上面写着:土,打一数学用词。我想了一会儿,是……加减法(十加一 即是土);又看了一张,“黄绒毛,包似弓,打一食品。”我略加思考,我想到了,你猜猜?是饺子!找服务员一查对了,可惜没买够6元,没能领到奖品。但我的心比吃了蜜还甜!
啊,这真是一个既有趣又痛快的元宵夜晚啊,你有爱好吗?下一次,也来参加吧!