元宵节的作文700字
我喜欢过中国的传统节日。我喜爱天高气爽的重阳节,明月如镜的中秋节,欢乐、祥和的春节,更喜爱布满乡情的元宵节。那年元宵节,适逢寒假,我随爸爸到老家做客,过了一个布满乡村浓烈气味的元宵节。
一到爷爷家,坐下不久,奶奶刚要下汤圆招待我们,谁知左邻右舍得知我们来了,端来了热气腾腾的汤圆。那汤圆有乒乓球大小,洁白洁白的像个迷你雪球。一咬,金黄的猪油丁在口中慢慢融化,油而不腻。吃在嘴里,甜在心里,我感触感染到了浓浓的乡情。
快乐的时光总感到短暂,一转眼,太阳只留下最后一丝余辉。吃完晚饭后,我随爷爷和左邻右舍的孩子去看灯展。一进灯展大门,只见远近屋檐下挂着一盏盏红彤彤的大灯笼,把周围照得犹如白昼。五彩缤纷的宫灯,变化无限的走马灯,绚丽多资的百花灯,千姿百态的动物灯……应有尽有。这万紫千红的灯景如同无不偶葩异卉,开满了前后庭院。每盏灯的下面都挂了一条谜语,有“狼来了——猜一种生果”、“相差无几——猜一中国地名”……我们几个孩子在灯谜中穿来穿去,兴奋极了。“好看的在里面呢!”爷爷把我们领进了另一间大厅。
这里的灯更出色美观。你瞧,那“双龙戏珠”灯特别惹人注目,两条金光闪闪的巨龙分别盘在庭柱上,瞪着鼓鼓的眸子,张着血盆大口,摇头摆尾,仿佛争着要把在它们中间的那颗毫光四射的宝珠吞下肚去。
一阵阵孩子的欢笑声,把我们引到了另一个景点。数十盏灯簇拥着一条绚丽多姿的大金鱼。噢,原来这是“金鱼吹泡”灯。尽管它高悬空中,却犹如潜游水底一般,摇晃着锦绣的大尾巴,身上的鱼鳞闪耀着金光。跟着鱼鳃的掀动,金色的肚皮一起一伏,鱼嘴就会吐出数不胜数的灯光组成的“小气泡”,有趣极了。
“游太空,惊嫦娥”这组灯吸引了世人的眼球。这组灯十分的大,由“月球”灯、“宇宙飞船”灯和“孙悟空”灯组成。嫦娥和玉兔站在月球上,呆呆地往下看,一艘宇宙飞船腾空而起,飞向月球,宇宙飞船上坐着三名中国宇航员,宇航员的帽子上写着大大的红色的hina。彩灯滚动,嫦娥披着长长的彩带翩翩起舞;孙悟空伸出大拇指,仿佛在赞丽人间的伟大。
面对这么精致、锦绣的彩灯,我不由自主地问爷爷:“这些灯是谁做的?”爷爷告诉我,这是他们村里的能工巧匠的杰作。他们村里几乎家家人家都会做灯,每当逢年过节的时候,他们都会制作精美的彩灯。
夜深了,一轮又大又圆的明月高高地挂在空中,好象在和地上的彩灯比美,我们依然沉醉在元宵佳节的喜悦中……