元宵节的作文700字
时光飞转,正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团聚的嘉会。在科技发达的二十一世纪,这个历久弥香的传统佳节不但没有褪色,而且愈发的蓬荜生辉。
元宵之夜,千家万户都被团聚的喜悦所包抄着。我们一家人围坐在桌子边上,碗里漂浮着白白嫩嫩的元宵,腾腾热气暖着每个人的心。爸爸指着它们说:“吃元宵的学问也有不少,四个代表四喜临门,八个代表八面玲珑,十个代表十全十美……它们可是寄托着人们无数的心愿呢!”带着这些夸姣的祝福,品着嘴里进口即化的甜美,我们家的猜灯谜比赛也拉开了帷幕。妈妈不紧不慢地读出了谜面:“天女披发花,打一新词。”我脑筋一转,竟与爸爸同时报出了准确谜底:“高消费!”妈妈赞许地点点头:“不错嘛,脑袋很灵活,每人奖一个元宵!”我暗得意意:这个我在网上看过,现学现用。接下来,我也尝试了一回考官的滋味:“无可奈何花落去,打一常用词。”这下可把爸爸妈妈给难倒了,我摇头晃脑地宣布了答案:“哈哈,不知道了吧!是‘感谢’。”听了这个谜底,他们面面相觑了一会儿,随即,银铃般的笑声便久久萦绕在我家上空。这时,绚烂的烟花绽开了笑靥,映得人间溢彩流光。似乎在点缀元宵佳节,又似乎是在庆贺虎虎生威的崭新的一年……
元宵节历史悠久,早在20xx多年前的西汉就有了,是我国非常有名的传统节日。它的节俗流动,是随历史的发展而扩展的。起初只是白昼为市,夜间燃灯,到了清代才增加了舞龙、舞狮、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内收留,流传至今。这个传统节日是人们情感的一种载体。它让平时不能常常见面的亲朋挚友们能有一个机会聚在一起,共享天伦。传统食品元宵这圆圆胖胖的形象就是寄意着一家人能幸福美满,这馅儿也让人甜到了心里,不由地对未来一年布满了但愿与决心信念。
元宵,你是我国传统文化中的一块瑰宝,你让无数外国友人感触感染到了中华民族的古色古香;元宵,你是联结人们情感的一座桥梁,你让常年出家在外的人感触感染到了亲情与友情的温馨;元宵,你是闪耀在雄鸡心中的一颗耀眼的明珠,你让炎黄子孙为古老而富有魅力的祖国感到骄傲与自豪!啊,我爱我们的节日——元宵!