元宵节的作文00字
今年的元宵节,正值木曜日。晚上,我没办法去楼下玩,但一年只有一个元宵节啊,我很想与众同乐。于是,妈妈说:要不自己做个灯笼,就算与众同乐吧!我想也不错,那就做个萝卜灯吧。
说做就做,我马上冲入厨房找到一个又大又直的大白萝卜,一刀下去,萝卜便成了两半。我又找来工具:螺丝刀、铁勺子及螺丝钉。看着切成两半萝卜,我有些不知所措,不知要从哪头开挖?在一旁看着的爸爸说,仍是从大的一头挖到小的一头吧。于是,我用铁勺子挖了一个大坑,然后用螺丝刀沿着这个大坑的边沿转一圈,把肉小心挖出来。如斯反复,直到把这个坑挖得离底只有约一厘米。然后,再用铁勺子的尾部把这个坑继承挖大,把壁挖薄,最好只剩0。厘米左右,这样才能让光透出来,让整个萝卜看起来红通通的。接着,用螺丝钉在萝卜的一面刻上两个大眼睛,一个小鼻子和一张大嘴的模型,再把它们掏空,让光能从这几个地方透出来。这样,一个萝卜灯就出生了。
为了使萝卜灯更好看些,我决定将它装扮一番。而我用绿色的贺卡纸给这个萝卜先生剪了一件小草裙,又用贺卡纸和黄贺卡纸分别给它做了一个高顶礼帽和一条尾巴。这样,萝卜先生妆扮完毕,变成了萌萌的兔先生了!我用牙签把小烛炬固定在底部,点燃烛炬,兔先生一下子亮起来了,十分好看,我好开心,好自得!大喊着耶!大功告成了!爸爸妈妈了开心地夸了我。由于无法下去游玩,展示这个自制的元宵灯,我把它放在窗口。
今年的元宵节让我难忘,由于我自己动手做了今生第一盏萝卜灯!
“百里不一样风,千里不一样俗。”各个地方有各个地方的习惯,各个民族有各个民族的风俗,令我印象最深刻的就是我们的汉族。
汉族——中国6个民族中人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。汉族是原称为“华夏”的中原居民,后同其他民族逐渐同化、融合,汉代的开始,称为汉族。汉语属汉藏语系汉语族,有七大方言。现代汉语以北方方言为基础,北京语音为尺度音。汉字是世界上最古老的文字之一,已有6000年左右的历史,由甲骨文、金文逐渐演变成这天的方块字,共有四万个字以上,通用的有七千字左右,现为国际通用语文之一。
汉族的传统节日尤其让我萦绕于心。元宵节是汉族传统节日中的大节,有着两千余年的历史,它在当今中国仍旧相称盛行。元宵节的得名,因其节俗流动在一年的第一个月(元)的十五昼夜(宵)举行而来。不管南方北方,到了正月十五这一天都要合家团圆吃元宵,一家人围在一张桌子上,在端上几碗热腾腾的汤圆,大家开心的笑着,多温馨的场面,让人难以忘怀。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,由于在每届元宵前后,无论乡村仍是市镇,人们都要张灯结彩,观灯游赏,烟火当然是是必不可少的,夜晚放灯,那时可谓是万家灯火连成一片,壮观而锦绣。当代元宵节除灯火之外,更为凸起的流动是各种社火,好比舞狮子、耍龙灯、跑旱船、踩高跷、打腰鼓、扭秧歌等等。元宵节,正能够算是中国的狂欢节。
但完美的时光老是让人觉得流逝得那么快,眨眼间,正月十五就这样过去了。一如既往,时间没有停留在这一刻。孩子们该去上学了,大人们该去工作了。大家都在企盼着下一个元宵节,下一个更热闹的元宵节……