元宵节的优秀作文
中华传统文化就像一座巨大的宝库,打开这座宝库的大门,我们熟悉了古代伟大的思惟家,了解了古代神话故事,赏识了古代建筑和绘画,知道了中国有许多節日……
中国的传统節日有春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節、重阳節等。
今天我向大家先容的是元宵節。农历正月十五日,古人称夜为“宵”,而十五为“元宵節”。按中国民间的传统,在元宵節的夜晚,人们舞龙灯、观彩灯、猜灯谜、吃汤圆,合家团圆,其乐融融。
每当元宵節的晚上,我们一家人一起吃团聚饭。母亲预备了一桌丰盛的晚餐,其中有一道必不可收的美食——汤圆。热气腾腾的汤圆上桌了,它们一个个圆溜溜的,浮在汤面上,像一个个胖娃娃。我舀起一个汤圆,先吹了几下,轻轻一咬,甜滋滋的,汤圆的汁都溢到嘴角旁,母亲笑我像只小花猫。汤圆有黑芝麻陷、花生馅、豆沙馅等。
吃完团聚饭,我们一家人就去上街。街上人隐士海,整条街像灯的海洋、光的世界。来到满园春,到处是摆满花灯的小摊,花灯各种各样,我又看见有智慧的喜羊羊、有懒惰的懒羊羊,除了卡通形象的花灯,还有花型的灯,各种动物外形的灯……
元宵節的流动真是绚丽多彩,真令人难忘啊……