在河南信阳商城、光山、XX县的部门地区有这么个送灯的习惯:
每年正月1晚上,每家都要给家里死去的新老先人的坟前送灯,表达对先人的纪念,让先人在另一个世界没有黑暗,不再孤傲。送灯就是去坟前点烛炬,烛炬外面用个简易的灯罩罩好防风,送灯时候会放炮,放礼花,烧香灯。灯罩一般是自已做的,用各种颜色的彩纸做成。
送灯是很隆重的,我们家乡有句话“十五大似年”,“三十的火,十五的灯”,可见送灯的隆重。十五这天,不管离家多远,远在外埠的游子都要回到家乡,中午吃团聚饭,晚上送灯。假如哪家祖坟没有人送灯,就说明这家人没有后人了,这是每家人都忌讳的。
我们每年正月十五吃过团聚饭,要烧纸拜祖先后才开始吃。饭后,就由家里的小孩或年青人,削竹签,粘灯罩。当然烛炬是提前买好的。假如祖坟比较远的话,就得提前早早预备了。当竹签,灯罩预备好后,就由大人领着小孩们成群结队到祖坟上去送灯了。到祖坟后,先要在坟头上压坟头纸,一般压三叠,正中一叠,两边分别一叠。意思是,儿孙们来看望祖先了,也表明这座坟有后人,也就是后继有人。来来往的人看到达坟头纸后,就知道这坟还有后人。(当然这压坟头纸还有由来,下面再说。)然后,将坟前杂草拔掉或砍净,插上一排竹签,三至四支竹签一组,围成灯罩大小,在中间栽上一要烛炬,罩上灯罩。待天快黑时,点着烛炬。这个过程在我们老家叫“发亮”。接着烧纸,放鞭炮和礼花。然后,大人小孩们磕头,说些**祖先我们来看你了或祈求保佑的话。
在正月十五的下战书,在坟地或路上,你会看见到处是人,毂击肩摩,熙熙攘攘,川流不息。等到入夜后,漫山遍野都是五颜六色的灯,一片片,一串串,象天上的星空。你会闻声到处都是炮声,到处都是盛开的礼花,你真正才会感到什么是节日,什么是发至内心的喜悦,什么是心甘情愿的奔波。只有这一天,小孩一个人走在坟地也不会害怕,也只有这一天,白叟小孩、姑娘、媳妇齐上阵,同姓家族共欢乐。