假如不能在人间给我一个房间,就请赏给我一个小小的宅兆。——题
轻飘过的晚霞,请借我一件五彩霓裳,我要披上它,乘风而归,去见我心爱的牛郎。
请答应我再花点时间,在仙池的温泉里清洁我的肌肤,妆点我的面收留。即使我已回不去了千年——那玉妆粉黛、那莲步幽雅、那巧笑倩兮;即便那清泉的倒影里,已是我苍老的收留颜、已是这千年里霜染的白发苍苍!可是我亲爱的郎,他依然在为我等待!千年如一日,这就是我们商定的前生今世!
多少昼夜里,天地间我们隔水相对、望穿秋水!多想就此在天间化为灰烬,披发落到你的身旁!哪怕变为一粒微尘沾附,我也情愿。至少,我换来的是永世相随、不离不弃!
你知道吗?我亲爱的郎!我的思念早已漫溢,整个银河都已艳服不下!而这一日的相聚,叫我怎么向你倾诉这相思中断肠。恐怕我还来不及看够你、来不及亲吻你、来不及交会我们的目光、来不及抚平你乱发中的忧伤、来不及为你洗补好衣物、来不及……我们又将面临告别。我要拿什么去愣住这时间?我该怎样去给你一个短暂的永恒?!
我曾那么真诚地祈求王母:假如不能在人间给我一个房间,那就请赏给我一个宅兆吧!
把我装在里面!
让我心爱的人可以在不经意间途经我的身旁,让我心爱的人会在不经意间回头望我一眼,也许,他还会在某个时候,看到我坟头锦绣的小花而驻足停留!这样,我可以有机会为他拍去鞋上的尘土、抚平他衣角的皱痕!————即使,他永远也不会知道!
不要再那么遥远地想念!
让我在每一个清凉的早晨,可以托微风送去我的亲吻;让我在每一个艳丽的黄昏,可以听到他牵着老牛走过的寂寞的足音;让我在每一个如水的夜晚,能在墓底感觉他呼吸的丝线;让我在他忧郁的时候,能够静静陪在他的身旁。
这样就够了,我只要一个宅兆!
我不怕墓底的黑、不怕墓底的苍寂、不怕千生万世这漫漫孤旅只与荒野为邻!我只要越过了那银河,真正来到他的身旁!
对他的相思如斯缠绵!他知不知道?我的形收留枯槁了。星星都睡了,我还在为他流泪,我的泪隐在云里,只在忍不住的时候,滂沱而下!在每一个秋天,按捺不住地侵袭。
一再漫延、一再漫延……
那一切似已时过境迁?我望穿秋水终于等到了今天的再次相约!
我已打扮完毕,巧笑倩兮!我就要来与你相见,乘风而来、衣袂飘飘。
谁在黄昏中采来玫瑰?
谁在暗夜里点亮红烛?
我忐忑的心如斯欢愉,渴想就此结束今生,相忘前世,盼得来生相守,不再等、不再望、不再肠思枯竭!
假如不能在人间给我一个房间,那就请赏给我一个小小的宅兆吧!我将不再离去,我在宅兆里等着我们的下世!
等着下世,他仍是我的牛郎!