大年节的作文00字
大年三十的时候,我和爸爸妈妈在家憋了一天:吃完了睡,睡晚了吃……可能在这个钢筋水泥的城市呆久了,心也会变冷漠。我望着窗外的高楼大厦不禁打了个冷颤,我试图把面前的一切想象成农村那浓浓乡情……
在我幻想的时候,我闻声了几声诉苦。我从猫眼里向外望去,看到了邻居的两位头发花白的白叟,一位半蹲着,努力地向锁眼里望去,而另一位白叟则边诉苦边跺脚。在那么严寒的大年节,两位白发苍苍的白叟独自站在大门外干什么?那他们的儿女去哪儿啦?望着白叟弱不禁风的身体,我又情不自禁的打了个冷颤。
我把门打开,两位白叟看到了我,不好意思地笑了笑,“门不知怎的打不开,打搅你啦,小姑娘,对不住啊。”“就是就是,人老了,连锁都打不开了。”其中的一位增补道,我望着两位白叟深表歉意的脸,望着那脸上刻着的岁月,我缄默沉静了……我微笑着接过白叟手中的钥匙,门确实打不开,我把睡熟的爸爸妈妈叫了起来,他俩一人试着开门,一人去叫修锁的。
我试着把白叟请进家里,可是白叟不肯。“远亲不如近邻吗!大过年的,在一块过,多热闹呀!”两位白叟终于进了屋,我们说说笑笑,其乐融融。当我问到白叟的儿女时,两位白叟缄默沉静了,“他们都忙,忙……几年都没回家了……”,我看到白叟饱经沧桑的脸上挂了两行泪……
锁修睦了,两位白叟不舍得离开,但仍是回去了。
望着白叟的背影,我陷入了沉思:“咱待会儿给对面的奶奶爷爷送点儿饺子吧。”爸爸妈妈听后和我一起盛了两大碗饺子,固然盛满了,但我还想往里盛。端着热腾腾的饺子,我感到心身暖暖的,我明白,我真个不仅是饺子,它还代表着我们的心。
到了邻居家,两位白叟又流泪了,但这次是激动的眼泪:“谢谢你,好孩子……”
这个年我过的年味十足。钢筋水泥改变了城市,但它改变不了那过年时人们热腾腾的心,它也改变不了这城市间的悠悠真情。
这是我过的最有意义的一个年!
今天是大年节,清早,推开窗户,我看到外面正下着鹅毛大雪,真是“瑞雪兆熟年”啊!早上,爸爸要上街,我让爸爸给我买点花和炮。中午,爸爸一回来,我就去翻他的包,见他的包里头不但有鞭炮,还有礼花。我对礼花尤其感爱好,拿出来一看,爸爸买的礼花可真大,有二十来厘米高,十五厘米宽,是一个六棱柱的大礼花。我想,今天晚上可有好花看了。下战书,我帮爸爸贴了对联,放了鞭炮。爸爸要带我们去老家过大年,我说:“把花带上吧!”爸爸说:“好。”
到了爷爷家,吃了团聚饭,我嚷爷爷去放花,爷爷说:“还早。”我努着嘴,看看窗外,似乎老天和我过不去似的。我就去和丹阳姐姐一起玩,过了一段时间,电视上春节晚会开始了,我一看,窗外的天早已黑了。我又去嚷爷爷,这一会爷爷可允许了。我就和姐姐喊着说:“放花了,放花了!”爷爷把我们带到老街口,姐姐把门口的十几个小朋友全叫来了。我们在雪地里蹦啊跳啊,雪似乎给大地穿上了白棉袄,给房顶带上了白棉帽,给树木带上了白手套。这时候,爷爷把花放在街道中间,猫着身子小心翼翼去点花,小朋友们都捂着耳朵,一个一个靠得牢牢的。爷爷点燃了花,赶紧跑到我们中间。紧接着,“砰”的一声,只见一个粉红色的花窜了上去,在天空炸开来,无数粉红色的火星划出锦绣的曲线,落了下来,似乎仙女把鲜花披发向人间,地上的雪都被映成了粉红色。我们都拍着手,兴奋地跳了起来。接着,又一颗蓝色的花射向空中,溅开来,似乎洒落了流星雨似的。又有一个黄颜色的花,似乎在空中盛开了一朵巨大的菊花,把我们都罩在里头了......接下来,一个又一个,还有各种花在我们头顶的上空绽放。小朋友们眼睛都看呆了,脖子都扭酸了,手都拍疼了,脚都跺麻了,就连爷爷这个“老顽童”,脸上都笑开了花。
放完了爸爸买的这个大花,我们还放了吊兰、小蜜蜂、20xx年了。