大年节的作文700字
翻开《增补阅读》,第二篇文章——《南极的大年节》吸引了我的眼球,细细的读完之后,我感触很多。
读了这篇文章,一直怕苦难的我感触感染到了团结顽强气力的强盛。在南极这么恶劣的环境下要在严寒刺骨的海水顶用天建立一座长29米、宽6.2米、高3.1米的码头,假如大家都看见难题就撤退退却的话,这一个码头大概用1个月都可能不竣工。这就是团结顽强的气力,初时一看,不就是这么简朴的精神吗?可是,你有没有想过,要是有一个人怕苦怕累或者不和同伴好好的配合,就会带动其他人这样。接着,气力就会减弱,工程就会滞后。你想想看,每个人都要在这么恶劣的环境中奋力配合着工作,这是多么强盛的团结顽强的精神。又如在建立科学站时,在那个有着漫天飘动的鹅毛大雪,伴跟着突如其来,让水瞬间成冰的寒风的天色中,队员们趴在乱师滩上,为打地基的顺利进行,用罐头一罐一罐的将初级坑中的地下水往外掏。在这么恶劣的天色下,常常是水还没倒掉就结了一层薄薄的冰,为了把冰弄掉,又要花费一阵时间。就这么重复几回,队员没就体力不支了。然后,立即有一个队员接上。就是这种团结、顽强的精神,使这个 坚强的战斗集体创造了前所未有的“南极速度”。
是什么让他们能这么团结顽强呢?是他们穿的温暖?是他们知道这样做能很快的做好,能早点去休息?都不是就算他们穿上一件棉袄,去做长时间的室外工作,他们也会这么顽强。这实在就是由于为了开发南极的共同理想。使他们团结的像一个人一样。你也许以为这个不太好理解,实在,说穿了我们糊口中也有这些例子。班级中要出黑板报,大家为了出好黑板报这一个目标,挤出时间,团结的把黑板报出好;几个同学要去戏剧表演,他们为了表演好这个目标,努力的排练着节目。再小点,打扫卫生时,我们不也是为了搞好卫生这个目标而努力打扫吗?这样例子数不胜数,我们在为了统一个目标时,激发出来要把这件事做好的精神,不就是我们团结时做好每一件事的动力吗?
读了这篇文章,我明白了我们平时做事常常失败,不是由于我们做不好,是由于我们没有为统一种目标而努力的那种精神,我相信只要把那种精神拿出来,成功就会变的很收留易。