大年节的作文400字
大年三十是大年节,家家户户都要贴春联、放鞭炮,迎接新年的到来。今年我和爸爸妈妈去乡下过年,发现那里的热闹劲儿和城镇还真不一样!
就拿放鞭炮来说,刚吃过午饭,外面就“噼呖啪啦”响起了鞭炮声。马路边、田埂上到处都是孩子们的欢笑。大一点的孩子敢拿火柴点鞭炮,跑开后看鞭炮炸开,不时地拍巴掌叫好。小孩子不敢靠近,躲得远远的,睁大眼睛,捂紧耳朵,一副既好奇又害怕的样子,憨态可掬。大人们在不远处笑着提醒他们。鞭炮声、欢笑声,拨响了新年的前奏曲。
最喜庆就是贴春联。外面阳光普照,爆竹连天,爷爷笑盈盈地拿出一大卷春联,对我们说贴春联了。那些春联上写着“鞭炮阵阵迎财神,喜气洋洋接金牛”、“辞旧岁岁岁添岁,迎新年年年又年”等吉利话语。他们忙前忙后,把红红的春联贴到家里的每个门上。见我也伎痒,爷爷交给我一些横幅和“福”字春联。我兴奋极了,又想到曾听说过“福”字都要倒着贴,以便用“福到”的谐音在新年讨个好口彩。瞧,在爸爸的匡助下,我成功地贴好“福到”春联。再看看贴满了大红春联的院子,真可谓“总把新桃换旧符”,果然都是新年的味道。
最后就是祭祖了。听爸爸讲,这是很庄严的时刻,不得胡言乱语。我乖乖地呆在一旁,看着爷爷摆好香炉、烛炬和其他祭奠用品。听爷爷的安排,我们一家人在拜垫上按辈份顺序跪拜先祖。最后,祭祖程序在烟火缭绕中结束了。
大年节夜,我们全家人围着桌子吃了一整理丰盛的年夜饭。席间爷爷还叮嘱我们明天是大年初一,一定要多说吉祥话,这也是过年的规矩。我们都说知道,并恭祝他身体健康,万事如意。爷爷笑得脸上乐开了花。
想必大家都知道吧,大年节是过年前的最后一天,俗称大年夜。第二天我们就又要开心地迎来崭新的一年。爸爸妈妈从今天起迎来了七天长假,一早,我们像往年一样就赶往上海闻名的城隍庙小商品市场。
一来到城隍庙,我就被面前的景象惊呆了,我看到了熙熙攘攘的人群和五花八门的饰品,高兴得一蹦三尺高。首先,我们来到了九曲桥,天哪,桥上的人络绎不绝。从远处望去,密密麻麻像蚂蚁群。好不收留易,在爸爸妈妈的保护之下我们终于挤上了桥,但是以每秒1毫米的速度前进着,像蜗牛的速度一般。终于,我们通过了九曲桥。接着,我们去完成下一个任务:挑选各种各样的龙年门贴。可是没过一会儿,我就“hold”不住了,原来,我看到了一个狗的造型的毛绒玩具,十分引人喜爱,伸手就去摸,可被老妈阻止了。我战战兢兢地看了看妈妈的眼神,那眼神就像警察捉住小偷一样,使我全身都冒出了冷汗,所以我连碰都不敢碰这毛绒玩具一下了。究竟明年是龙年嘛。
我们满载着礼物回到了家。今天,我十分开心,由于我回家后可以把家里布置的漂漂亮亮的,迎接龙年的到来,深夜还要和爸爸一起放鞭炮呢!