家乡的春节作文00字
今年的春节来得早,仲春七日就是春节,仲春才刚起头,孩子们个个都耐不住苦熬苦等的性子,早早就撒开了腿,个个乐得热火朝天、兴高采烈,好不快活。
我们的院子里也挺热闹,刚起早儿,就闻声楼下有许多孩子在追逐打闹,几个孩子哇哇的笑着,叫着,笑声啼声闹成一片,和孩子们的跑声相映衬着。
家里,我们已早早买好了年货,门上窗户柜子花盆,都贴上了大吉大利年年有余花开富贵等字样,预示着今年大吉大利,财福都有。每年,我们家都会摆上一盆圆满个大的桔子树,有时摆上一盆清新淡雅的百合花, 有时摆上鲜绿的富贵竹,但愿家里年年富贵,岁岁平安。春节浓密的气味就这样披发开了。
春节来临前,家家户户都会除尘布新,就是打扫房屋,拆洗被单,清洗用具,为的是把各种各样的霉运、晦气都扫出家门,迎来新的一年夸姣的愿望,夸姣的祝福。
我国民间有大年节守岁的习惯。现在也有些人们也这样做,记得去年大年节,我和朋友在外头逛逛走走,一看时间还久着呢,就继承看看热闹,突然一看表,呀,还有几分钟就到点了,急急忙忙跑回家,到家后刚一坐下,就是整整的十二点,过年了!隔壁的小孩也高兴得叫起来,我们激动得也随着欢呼。守岁,是对旧年的岁月依依惜别,也是向又一年的夸姣但愿的祝愿。
每当走过邻居的家门,一抬头就看见两条长长的红符,所谓新桃旧符就是对联,对联使用精巧简练的文字来概括今年的福气,增添了节日的气氛,使春节在布满夸姣温馨的氛围中来临。门前对联,屋里清甜。贴上一副对联,家里就显现出一点清甜的感觉了。乍一看,鼠年到了,看看他们的对联是什么,鼠为生肖首,春乃岁时先。在看这个东风万里玉梅开,火树银花迎玉鼠。还有灵鼠迎春春色好,金鸡报晓晓光新。新春佳节,祝大家年年有余,幸福安康!
春节在古时候称为元旦,元等于始,旦等于晨,元旦等于一年的第一个早晨,人们常说一年之际在于春,一日之际在于晨。所以,每年春节以前,人们就早早开始打理预备了,但愿今年圆圆满满,永远是福。因此,春节象征着团结、兴旺,寄托着新的一年的但愿。
元宵佳节也快到了,汤圆很快就要抢劫一空了,灯谜也是最受欢迎的,有几个灯谜让大家猜猜正月初一。(打一《红楼梦》人名)爬楼梯。(打一成语)灯谜是民间最受欢迎的一种流动,人们争先恐后的猜灯谜,把一年的喜悦都寄托在灯谜里,送到千家万户。
我正想着春节要干些什么呢,就听到不远处传来过……年……了!