快乐的春节作文300字
过年了!过年了!小孩子们个个都穿了新衣裳,“砰!”瞧那个淘气的小孩正在放炮呢。
大人可是有的忙喽!要买年货,这不大街上人来人往,“妈妈,我要这个,还有那个!”固然外面很冷,但那甜甜的糖果怎能不叫我们小孩喜爱呢?刚买回来的牛奶糖就被我一口一个的吃完了。
过春节,少不了的就是吃饺子了。只听噼!噼!啪!啪!的一声响,那是爸爸在放鞭炮,把我从梦中吵醒了,白白胖胖的饺子贪婪的睡在盘子里,妈妈说:“其中有一个饺子里有一枚硬币,谁要吃到它,可是有一年的好命运运限哦!”
我拿起筷子夹起饺子就往嘴里塞,一连吃了十多个,怎么还不见硬币,我气呼呼的拿了一个饺子往嘴里一塞,用劲一咬,“啊!我的牙。”一下把嘴里的东西都吐了出来,原来硬币在这里,固然牙被弄掉了,我依然很开心。
在后面的几天里,我们干了许多有“意义”的事,在窗户上,看见有一位年青的阿姨拖着行李箱,我就放了一炮,她吓的跑了起来,这不增加了她的速度吗?
正月十五终于到了,黑暗的天空中整理时被那五颜六色的烟花装饰的那么锦绣,我冲了出去,回来时给大人们讲述着那锦绣的夜晚,还有那永远也不会熄灭的孔明灯。
十五过完后就快开学了,但那一幕幕会常常浮现在我的眼前。
春节期间,男也好,女也好,老也好,少也好,有哪一个不是喜笑盈盈,有哪一个不是言语甜甜,对亲朋、对四邻、对路人报以亲切的祝福。无论是乘坐公共汽车,仍是出入商场,总能感觉到一种与往日不同的气氛,人们互相谦让,语言温顺热情,极少有平时的粗野争吵、恶语相向。即使无意偶尔有个言差语错,也会相互谦让,一笑了之。
为什么春节期间有这种氛围呢?笔者觉得:一是图个喜庆,二是图个吉祥。绝大多数人都这么想,公共场所就理所当然东风荡漾了。中华民族素以礼节之邦著称于世,讲究文明礼貌是国人的优良传统,春节就是很好的例证。
但是,一年之中就那么几天节日,剩下的300多天怎么过?跟着人际交往的日益频繁,人们出门在外的时候越来越多,难免会碰到一些不痛快、不顺心的事,怎么对待?笔者以为仍是应该像春节时出门一样,多一点克制,多一点宽收留。由于只有每一个社会成员都以文明礼貌的形象泛起于公共场合,整个社会的文明和谐才能焕然一新,那才不会一成不变。