许多人都有许多第一次,第一次炒菜、第一次洗碗、第一次摔跤、第一次犯错……第一次有酸的;有甜的;有苦的;有辣的;在许许多多的第一次里,让我最难忘的就属它了;
哪是一个星期天,我爸爸、妈妈不在家,我想我从来没有帮妈妈做过家务活,这回可是一个好机会,就煮一锅饭吧,给爸妈露一手,让他们高兴高兴。
说干就干,我先掏了一锅米。听妈妈说过,煮饭之前要先洗2至3次米,我就学着妈**样子洗起米来。但每洗一次米,就有一些“小淘气”顺着水“逃走”,因此,洗完米,米就少了三分之一。我把洗好的米倒进了电饭锅,插上电源,自个儿去网上冲浪了。
正在我冲得起劲时,不知从哪儿传来了“劈里啪啦”的声音。我循声找去,发现是从厨房间里传来的,我立马想到了那锅饭,揭开锅盖一看,啊,天哪,这是我煮的饭吗?颜色又黑又黄,尝了一下,“呸”硬的像一些小石子。这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁。不知如何是好。正当我发愁时,爸妈回来了。妈妈问我:“行健你在干什么呀?”我吞吞吐吐地说:“我……我……做……做……”“咦,什么味道啊?”妈妈警觉地问,边问边和爸爸一起来到了厨房,一看,全明白了,“哈哈哈……”地笑了起来,把本来就爱笑得妈妈笑得眼泪都出来了,爸爸也被笑得弯下了腰。后来我才知道,是因为我煮饭之前忘了给锅里加水,才会烧成这样。
我想:无能做什么事只有仔细观察,虚心学习才会成功。这不?“煮”下面还有四点水呢!
清晨,我们踏着细碎的阳光,随着阵阵清风来到清源山,开始了我们的清源山之旅!
走进清源山,一块写着第一山的石碑映入眼帘。爸爸向我们介绍:这块大石碑是明代着名书法家米芾所作。看来,爸爸这个向导可真够称职的啊!我笑嘻嘻的说。奶奶便大笑道:是啊,是啊!沫琳这句话有道理,安晨啊,你就做我们的向导吧!爸爸只能一边瞪我,一边苦笑了。
再走过去便看到了我国现存最大最久的老子雕像老君岩。爸爸还告诉我们,老君岩也叫羽化岩。当年老子就是在此地修化成仙的。
我仔细地看了看,这根本是由一大整块天然的花岗岩石雕琢而成。老君身披道袍席地而坐,双腿一屈一趺坐于山下,左足上屈作蹲状,右足前伸平放屈至前身,左手依膝平放,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,面额丰润圆亮,两眼深邃,双耳垂肩,脸含笑容,长髯飘动,静观世间变化的沧桑,整座雕像极具神韵,造像雕造手法粗犷而夸张,但头、额、眼、眼、髭须等部又不失精致,衣褶流畅分明,力法柔刚而有力,充分表现了我国宋代雕刻造像的手法与风格。爸爸还告诉我:这座老子石像石像高.63米,宽.0l米,厚6.米。我不禁惊叹:哎呀妈啊!巨人啊!要是我也能长那么高就好了!
参观老君岩后,我们又移步到弥陀岩,这是一栋完全由石头盖起的房子,依我看,也就只有泉州的工匠才能建造出如此完美的建筑吧!
之后,我们又参观了其他古迹……
没过多久,月亮姐姐便爬上了昏暗的天空提醒我们该回家啦!
清源山之旅是我过的最充实的一天,它使我了解了家乡的古迹!