“曹奕琪,快过来看。”跟着爸爸妈妈的啼声,我跑出来一看,原来是一盆含羞草。
含羞草的叶子细细的,绿绿的,真像孔雀的尾巴。我走过去,用手一摸,含羞草的叶子就缩了起来,含羞草奄奄一息,像快要凋零的样子。我和爸爸妈妈感觉非常希奇,真想弄个明白。
第二天早晨,我一大早就起床来观察这个小东西。我站在它的一边仔细盯着它,它的叶子又恢复了原样。这是为什么呢?我好奇地上网搜索。原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份。当受到外界的刺激时,“叶枕”中的水马上流向两边,“叶枕”瘪了,叶子就垂了下来。当四周没有消息时,过几分钟就会恢复原样。这样的结果让我很吃惊,通过仔细地观察,我终于发现了这个包——“叶枕”。并把原理告诉爸爸妈妈。原来含羞草会含羞完全是出于对自身的保护,合拢叶片可以少受伤害,含羞草的防身术可真特别。
大天然给我的启示让我终身难忘。