劳动节的作文400字
今天是五一劳动节,我和小伙伴还有爸爸妈妈来到上盘的大海旁捉螃蟹。
经由一小时的车程,我们终于到达了目的地。一下车,映入眼帘的是一大片一大片的海涂,灰蒙蒙的天空仿佛是一条条轻纱,笼罩着这一片满是水洼的海涂,上面全是赶海的人。这时耳边传来了一声:“胡跃欢,快一点,快下来呀!”直到这一声才把我从“梦境”中拉了出来。我赶快从车里拿出了小铲子和小水瓶,挥舞着铲子冲向海涂。
我和爸爸妈妈们两只眼睛瞪得大大的,像两个大铜铃,仔细地搜索着没一寸地方。这时我发现在岩石底下、岩石缝里,有一双双小眼睛谨严地望着我们。我定睛一看,哦!原来是一只只螃蟹“小精灵”。这些“小精灵”可灵活了,它们不停地在石缝里穿梭,仿佛在和你打隧道战。只要你一伸手,这些小精灵有的爬进了自己的堡垒里,有的挥舞着大钳子,仿佛要攻击你的手。过了好几十分钟,我们依然一无所获。
我没精打采的走着,忽然面前一亮,指着大坝下的门路喊着:“快,我们去那边看看。”我们立刻转移阵地,来到了门路上。这时,我发现两只螃蟹在一块石头上闲谈,我悄悄的来到螃蟹身后,乘其不备以迅雷不及掩耳之势向其一摁,立即让它动弹不了,这样我终于首战告捷。大伙也使出了各种各样的“降蟹大法”:我和小伙伴使用的是“逼入绝境”,就是把螃蟹逼到门路的角落里,然后用手按住。爸爸的方法是“犁庭扫穴”,就是把手伸进门路上已经被海水侵蚀的小洞洞里直接把螃蟹抓出来。妈妈的方法是“守株待兔”,就是潜在在螃蟹洞口,当小螃蟹出来侦查时,用手一按,活捉了他。
望着瓶子里好不收留易缉获的战利品,我不禁地发出感叹:“蟹真不收留易,螃蟹的自我防备能力太强了。”