小学观察作文400字
一天,我和妈妈一起上街买了一盆含羞草。据说含羞草这种植物的生长很特别,因此把它带回到家后我就开始留意观察了。
我先轻轻地抚摩了一下它,它就快速地收回了叶子,似乎一个害羞的小姑娘收住了自己的笑容一般,过了一会儿,那叶子才慢慢地又展开出来。看到这个现象我感到很希奇,心里立即想出了好多的问题来:岂非它要枯死了吗?岂非它真的像人们所说的它感觉到害羞吗?仍是它觉得我很可怕呢?……妈妈看到我迷惑的神情,仿佛摸透了我的心思似的对我说:“觉得希奇是吧,那就好好地观察它,而要找到正确的谜底,还要留意学习有关这种植物的生长知识哩”。
我觉得妈妈说的这番话很有道理。于是,我除了常常观察含羞草,还让妈妈帮我打开电脑,上网去查看有关的知识先容,终于找到了准确的谜底,解开了我心中的那些疑团。原来含羞草是生长在遥远的南美洲,那个地方经常有暴风暴雨,又有许多专门吃植物的昆虫存在,所认为了保护荏弱的自己,这种植物造就了一种习惯,那就是一有东西遇到它,它就会本能地合拢起自己的叶子,以免被虫子的咬食而能够安全地生存下去。人们观察到这种植物为适应天然生存环境而具有的特別现象,就给它起了一个很形象的名字——“含羞草”。实在,这种植物它并不害羞,而是为了生存而生就一种抗拒侵害的一种本领。
“含羞草”真神奇啊!我相信假如我们能够仔细地观察大天然的话,我们还可能会发现更多的奥秘。