五四青年节的作文1000字
有人说,青春岁月是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春岁月是一幅画,饱含着瑰丽、浪漫的色彩。我说,青春岁月是一团火,燃烧着奋斗的激情,诠释着人生的价值。
1919年的月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群斗志昂扬的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春岁月之歌,绘就了一幅最雄伟的青春岁月丹青。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”毫不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四”精神。在这种精神里,有着青年人实现自身价值的梦想和信念,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火把,已传到了我们这一代的手中。“五四”的精神,需要我们发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必需思索一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春岁月?怎样的人生?是在浑浑噩噩中虚度光阴,仍是在拼搏奋斗中向长进取?
“五四运动”告诉我们,青年人要有正义感、更要有责任感:“五四精神”明示我们,青年人要有爱国心,更要有进取心。我们的青春岁月应该是飞扬的,我们的人生应该是激情的。因此,弘扬“五四精神”不应只停留在口号上,更要体现在实际步履上:在糊口中,要留意行为规范,着装得体,展示青年人朝气蓬勃的精神风采;在学习上,要耐劳钻研,勇于拼搏,彰显青年人“舍我其谁”的豪情壮志。
有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,是我们中国人的世纪。梁启超在《少年中国说》中曾这样说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年提高则国提高,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。故本日之责任,不在他人,而全在我少年。”21世纪是一个布满竞争和挑战的世纪,是一个机遇与成功并存的世纪。在这样一个写满但愿的时代里,我们怎样做才能真正让我们伟大的中华民族雄于地球呢?对,做个有价值的人,而有价值的人生应该拥有:无怨无悔的昨天,丰富盈实的今天,布满但愿的明天。
作为新时代的中学生,弘扬“五四”精神,就要耐劳学习、勤奋钻研,用丰硕的知识武装自己的头脑,用高尚的道德素养规范自己的言行,用努力奋斗和顽强拼搏的立场实现人生的价值,固然我们可能没有像周总理那样“为中华之崛起而读书的”豪情壮志,但在我们每个人都心里,都不收留置疑的镌刻着作为中国人的骄傲和自豪。青年朋友们,人的一生只能拥有一次青春岁月,但愿你们能用实际步履来证实自身的价值,但愿你们能把仅有的一次青春岁月奉献给我们挚爱的的祖国。
同学们,让我们拿出步履来,用激情,唱响人生最壮美的青春岁月之歌;用青春岁月,绘就人生最瑰丽的生命画卷!充实的人生,由于青春岁月奋斗而更加夸姣;闪光的人生,由于青春岁月拼搏而更加绚丽!