五四青年节的作文1000字
五四青年节快到了!往年,五一"黄金周"的七天长假都能把"五·四"这个节日顺带着给"休了假",但今年规矩变了,黄金周改成了"小黄金周",五一节休假只到蒲月三号为止。从今年开始五四青年节放假半天,必需是14—2周岁之间的人才有权利享受此待遇!
这样的一个青年"尺度",不禁让人想到了"中国十大杰出青年"当时都已经超过了2岁,有的已经接近40岁。由此可见,十大杰出青年的评比并不是以14至2周岁为前提的。还有其他如青年教师、青年干部等,一般都把40岁以下的都当作青年。可是现在"青年节"放假,划定春秋为14至2周岁,这显著和一些部分因某时某地某种特殊需要而定义的"青年"相矛盾,与社会公家的惯常理解不吻合。有了这样的划定,也就意味着许多十大杰出青年、杰出青年教师,固然有青年的称号,却没有青年节休假的权利,这岂不是天大的笑话?为什么有这么大的笑话,一个重要的原因就是这次定义青年的春秋段,是根据团章来的。什么样的春秋是青年,不应该只以团员春秋为尺度,究竟青年并不能和团员等同起来,应该多听听社会的意见。更不能对一个定义,不同部分给出不同的划定,如斯只会增加各自的矛盾,让群众无所适从,更好笑的是,还会泛起诸如"杰出青年"不是青年,没有休假权利的现象。
岂非过了2周岁,咱就不能再当了吗?
跟着社会的提高,越来越多的人对春秋有了新的熟悉,总觉得自己二十出头还算少年郎,三十左右才步入青年段,四十五十刚中年,七十八十还不算老!一直以来,都觉得这是种好心态,但凡一个人,只有自己觉得年青,那才是真正的年青。而且,跟着现如今人们受教育的程度越来越高,越来越多的城市居民普遍在二十二三岁时才刚踏出校门走向工作岗位,而对于他们而言,所谓的人生,真正的人生,由此才刚刚开始!我们很难对一个二十二三岁的"半大孩子"说:"嗨,小子,再过四五年,你可就是中年人!"他们其中的大多数人会觉得这种说法匪夷所思,只由于他们还没有做好步入中年的心理预备。
以2岁为限劈开中青年的界限,显然,在目前中国显得有些守旧!而这样的划分界限,更会加重一些年青人的心理压力,谁都但愿能够少年有成,于是也就但愿能够可以"延长"一点年青的时间,而你把青年的末限定在了2岁,无疑会令越来越多的年青人加剧急功近利的心态:眼看就不再"年青"了。过了2岁,实在依然可以很年青,依然可以很纯挚。
可不论放假在家仍是继承工作,也不论是"适龄"青年仍是大龄青年,都应当以自己的方式来纪念"五四"的精神,五四精神代表着老实的,提高的,积极的,自由的,同等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而痛快的,全社会幸福的同一体。由于我们所不应健忘的恰正是"五四"为之热切追求的,而非青年本身。