清明节扫墓作文400字
每当清明时,我都忍不住会想到唐代大诗人杜牧所写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”这一句诗。的确,清明的脚步声又已经侧耳可闻了。又到了祭拜各位长辈的时候了。
于是,爸爸、妈妈带我这个周六去给奶奶扫墓。一路上,春景春色明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、洁白的梨花,多美的春色呀!
到了爷爷家,大伯和三叔两家也都回来了。我们买好了祭拜的物品。很快,到了墓园。墓园不大,密密麻麻的充满了一座座墓碑,墓园里也到处都是扫墓的人。大人们预备了许多烧纸冥钱、香烛糕饼,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后随着,一家人一起去扫墓。扫墓流动可有意思了,找到我们家的祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头顿得干净了许多,并用羊毫蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描一遍,这一来,日久未修的坟、碑整理时面目一新了。
在奶奶的坟前,大人们掏出供品摆在地上,点燃香烛,还烧了许多纸钱,表示我们子弟的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“奶奶保佑,让我高考多考五分!”多好笑呀!还有更有趣的事呢,在奶奶的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢,不假思考拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给爷爷逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶快在奶奶坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,回去的脚步一瘸一瘸。,但是我的心里很兴奋,这是一个有意义的日子。明年,我还会来给奶奶扫墓的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂······”不知从何时起,清明节已经离我们与我们越来越近了。清明节又俗称踏青节,在清明节那一天,人们要携带酒食果品,纸钱等到墓地去悼念已逝的亲人。也能够出外踏青游玩。并举办一系列体育流动。
我的家乡就是潜江,在清明节那天,街道上没有多少人,此时在某些地方能够看见,门前有摆放白色以及其他颜色的花圈以表示对死者的纪念,在一些大树下也能够看见已经燃放了的香。
清明这一天,我早早的起了床,随着爸爸妈妈来到了墓园。我怀着一颗对姥爷无比思念的心,走到了存放姥爷骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印入眼帘。照片上的姥爷安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过。他好像还存在于这个世界上。我的心猛然一紧。缄默沉静了一会儿。我轻声的对着姥爷的相片说:“姥爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上名牌大学。”说完我跪了下去,对姥爷的相片磕了三个响头。爸爸妈妈给姥爷请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,此时漫天都就是飘动的纸絮,落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还就是坚持把纸钱烧完,好让姥爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,跟着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和妈妈走出了墓园迷途中还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟。
这就就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些流动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。