清明节扫墓作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲中断肠。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
跟着时光飞逝,时间一分一秒的过去了,清明节又千里迢迢的来到了。
清明节它是我国民间传统节日,是重要的“八节”之一,一般是在公历4月号前后,节期很长,有10日前日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。
它是一种祭奠“祖先”的节日,也是“每逢佳节倍思亲”的节日。
早上的时候,妈妈与奶奶早早就起床了,要做许多的事情,到市场买菜、肉,其中有葱、荷兰豆、土鸡、猪肉、。再去市场买生果,妈妈买完各种东西后,就回家当场与爸爸一起杀鸡、炒菜、买鞭炮……做清明扫墓前的预备。妈妈叮嘱我们说:“饭后不要乱跑,等会预备出发去扫墓。”
爸爸、奶奶、二伯,从6点忙到7点。差不多才做好预备,然后就开着汽车出发了。
大约走了半个小时,才到了目的地,我满心欢喜,提着东西上山给爷爷、姥姥、姥爷……扫墓。
我看到外公与外婆先是仔细地把土包上的杂草拔干净,接着又将带来的一些生果与菜放在那两个又弯又大的土包前面的石板上,嘴里还不知在小声嘀咕着些什么,大家的神情都十分严厉,气氛也是那样的缄默沉静。
爸爸告诉我了清明节的来历,又告诉了我为什么要扫墓,我轻轻摇了摇脑袋,好像我懂了一点。
这次的扫墓迎娶闭幕式了,我回到家,脑海里仍是飘荡着扫墓的情节。