清明节扫墓作文400字
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的清明时节的诗句。又到清明。今天一大早,爸爸便对我说道:“清明节到了,祭祖坟了,这可是我们中华民族的传统啊。”我和妈妈一致同意爸爸的提议,一切预备停当,出发了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放,刚开始放,我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢伸到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮惹的祸,那是我六岁的时候,我在玩的时候检到一个小鞭炮,我把他给放了,可是他爆炸的速度太快了,只听“啪”的一声,我的手被炸出了血,当时我痛得哇哇大哭,我家的邻居看见了我这副得性,马上告诉了我爸爸妈妈,爸爸妈妈听了害怕极了,连忙把我送到病院里包扎伤口,从那时我就不敢玩鞭炮了,而且有时候听到鞭炮声就怕了。我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母。”我知道这样只说说不做是没有用的,而是要实际步履起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒在小茶杯里,然后洒在墓碑前面的土地上。
每年清明,祭奠先人,打扫坟冢,是中华民族沿袭数千年之传统。用这样的方法怀念先人,寄托哀思,也算是祭奠者对亡灵的一种慰籍吧。
清明节扫墓20xx年四月四日是清明节,这天上午八时我和爸爸、妈妈乖坐公共汽车回老家,给祖公、祖母、奶奶扫墓。清明节那天,绵绵细雨,似千万条银丝,从天空中飘落下来,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像棉线一样长。
早餐后,我跟着爸爸妈妈一同去扫墓。一路上,妈妈跟我说,清明节是一个后人祭祀先人的节日,而扫墓呢,就是拜祭祖宗的一种形式,把他们的墓地清理干净,除去杂草杂物,代表我们对祖宗的怀念。
我们走小路,乡间小路上下了雨后一片泥泞可是却十分美。小雨滴打在我们的面颊上十分的凉爽,又似乎在唱一首歌,我们边走边赏识景色:小路上到处都开满了五颜六色的小花,他们争芳吐艳,一朵比一多好看,不久就到了。我们给老爷上坟,那有点高,我费了九牛二虎之力才爬上去,哪儿是土坟,又刚下过雨所以十分的滑,我差一点就摔倒了,幸好姐姐把我扶着。我们给老爷先烧了点纸,然后放了一串鞭炮,表失去邪。大人们掏出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们子弟的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多好笑呀。还有更有趣的事呢,祖先的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思考拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶快在祖先坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意。