清明节扫墓作文100字
今天,我和爸爸妈妈一起回老家给爷爷奶奶上坟。
4月4号就是清明节了。清明节是我国传统的节日之一。它就是人们祭祀祖先,缅怀亲人的节日。人们在清明节要举行认祖归宗典礼,也是出外踏青,亲近天然的大好时机。“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我坐在爸爸的车子后面大声的背着这首诗。
清明时节,春回大地,天清地明,气候变暖,万物复苏,这恰是春耕春种的好时机。一路上我看见农夫伯伯在田间忙活着。这句农谚“清明前后,种瓜种豆”说的太好了。
我们来到了爷爷奶奶的坟前,爸爸妈妈先将烧饼,蛋糕和生果摆放在坟前,再将纸钱焚烧,为宅兆添上新土,压上白纸,最后爸爸妈妈和我一起给爷爷奶奶三叩头,上坟典礼结束。
清明节扫墓是一个传统的习俗,今年的清明节,天刚朦朦亮,爸爸把我从睡梦中叫醒,由于爷爷、爸爸、叔叔与我要去榆中扫墓。
我们坐了两个多小时的车来到榆中的亲戚家,休息了一会,我们带纸钱、生果等祭奠用的物品上山了,没过多久,我们来到了宅兆前。
在墓地,爷爷用铁锹给每个坟上添了些土,将带来的东西放在每个坟前,用火柴点燃了几根香,拿香在每个坟前拜了三下,然后将香分别插到每个墓前,再用火柴点燃纸钱,烧完纸钱,爸爸便拿出鞭炮开始燃放,最后,我们在每个坟前磕了三个头,将祭奠余下的东西吃完,我们就下山了。