清明节扫墓作文200字
哈哈,今天是清明节,让我想起了‘‘清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。’’我们六点起床,七点出发。我心里巴不得现在就到老家,啪,关上车门,‘‘o出发’’我高兴地叫着。大大的两个字—深圳,原来到了收费站了。“上高速公路了,不要把手伸出去,系好安全带……。’’妈妈唠叨的叫着,路上的风景真美啊! 一座座拔地而起形态各 的大山像骆驼;郁郁葱葱的树林,别具一格的斗室,蔚蓝色的天空;棉花似的白云,一股脑儿倒映在水里如同一幅色彩艳丽的画卷。
经由了一条小湖,阳光洒在泛着粼粼波纹的水面上,仿佛是那位仙人给小湖撒下数不清的碎金。一串串红鞭炮,把我的心炸的怦怦跳。空中弥漫着灰白色的轻烟,‘‘哇哈哈’’妹妹笑着,原来哥哥的裤子烧了个洞。轻烟把我和妹妹的泪夺走了,熏的我和妹妹的眼泪直打转。中午我们造访了各家亲戚,停在一间斗室子,看见了屋檐下有燕子窝,第一次看见,真有趣。到了黄昏时分,太阳公公恍模糊惚,天边的霞光像织不完的锦缎那么绵延……晚上,我回忆起家乡的情景,多么夸姣。 我正在进入甜蜜的梦乡。
今年的清明节,老家可没掉眼泪,一早就露出了灿烂的笑容,按照风俗习惯,今天我们要去给外公扫墓。
我和爸爸、表姐一大早就去预备拜祭得东西,不外今年与往年不同,拜祭东西都是环保型的。往年我们都用鞭炮、纸钱、烛炬等,今年我们用的是墓中人生前喜欢吃的东西和鲜花来祭奠。
外公的墓在山上的松树林里,我们来到外公的墓地,一起拿锄头、铲掉坟上的杂草。
爸爸拿出香烛用打火机点燃,插在坟头,然后拿出生果、菜、鲜花摆在墓前磕了三个头,嘴里念叨着“外公,保佑我们平安顺利,生意兴隆!’’“俊达,快给外公磕头!’’嗯!我学着爸爸的样子磕起头来,当我们拜祭完要走的时候,另一家扫墓的火险些发生意外,他们烧着的纸钱被一阵风吹过,把旁边的干松枝点着了,人们讯速用树枝扑灭,避免一场森林火灾的发生。
看到这种情形,最后我仍是提倡用鲜花拜祭的方式更安全、更环保。