清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。今天早上,我们全家早早地起来,掏出预备好的供品、鲜花、纸元宝与冥币便启程去祖先的宅兆。
早晨,晴朗的天色,虽没有诗中描写的纷纷细雨,但是有一些凉凉的,也许是由于昨天下了一夜雨吧,气温下降了许多。一路上,老爸将车开得很平稳,一小时,我们便来到了宅兆的山脚下,旷地中停满了大小的车,行人都手持鲜花、元宝还有许多祭祀品。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,还能听到难听逆耳的爆竹声,嫩绿的小草从土里钻出像卫士一样肃穆地站在那里。有些宅兆上早已摆好鲜花与供品。啊,还有比我们来得更早的哪!我们来到太爷爷的宅兆前,先是把坟前的乱草平了平,然后培了一些新土,最后摆好供品,鲜花。东西全部摆好了之后我们便行了跪拜礼。行完跪拜礼后老爸与叔叔便烧起了纸钱,我的思绪便跟着老爸点好的纸钱飘逸着。因为纸钱太多,老爸与叔叔用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖与。我也学着老爸的样子也将纸元宝点燃烧给太爷爷他们。
最后祭祀完毕,我们便回家了,也许是心情的原因吧,一路上大家都不怎么讲话。但我的心情更加的郁闷,由于我下战书还要参加考试。