六一儿童节的作文900字
今天是“六一儿童节”了,我想到良多………
许多前辈,同辈,还有晚辈们一定是特别正视这个儿童的节日吧。不难理解,他们在(特别是为自己的宝宝)庆祝“六一”儿童节”的同时,也会回忆着自己的童年,有的回忆童年的夸姣,有的感叹岁月的流逝,不为别的,就为“六一儿童节”也曾属于他们,他们也曾是祖国的花朵,加上现今糊口前提答应,大部门家庭都是“六一结构”(爷爷,奶奶,外公,外婆,爸爸,妈妈,六个成年拥有一个宝宝,我把它简称“六一结构”),因而为孩子过一个盛大的"六一"节日欢庆是不可避免的。所以“六一儿童节”几乎成了全家,全民,乃至全国总动员,人人介入,个个欢庆,到处喜气洋洋。许多学校、幼儿园都为孩子们预备了丰硕多彩的流动;许多家长很早就为孩子们安排了庆祝节日的计划。逛景点,去乐园,拍照片,留纪念,卖东西,吃大餐。从社会到家庭无处不在彰显祖国未来的重要。
然而,透过这举家乃至举国上下一片欢庆,我却想到良多。一年一度的“六一儿童节”,我们的孩子们到底在多大程度上充当了这一节日的主角。许多学校、幼儿园前一、两个礼拜就开始预备,排节目、搞汇演、作文比赛等等等等,把孩子们累得疲劳不堪;更有甚者,孩子们听讲演,领导还迟到,领导坐在阴凉的讲台上长篇大论,孩子们站在炎炎烈日下头晕眼花,乖乖,这是给孩子们过节啊仍是让孩子们受罪啊?(我想象的,肯定有)。学校完事了,可怜宝宝们应该回到家里好好的睡上一觉了。又有多少孩子是在这一天吃饱睡足以后,再和大人们共享家庭欢庆呢我不是不赞成为孩子们搞一些丰硕多彩的节目来庆祝“六一儿童节”,只是有点忧虑许多流动会忽视了这一节日应该由孩子们自己来当实质上的主角,而不是配角。
假如是我,我会让孩子自己选择过节的方式,我可以帮他们顾问,但毫不是支配。假如我是校长,假如必需同一流动,我会委托班主任,先让孩子们出谋献策,然后分班级小范围步履,我会在近节日几天,建议尽量减轻孩子们的压力,不会搞什么作文比赛之类。或许我会建议他们组织一些有趣味的流动,好比建议孩子们互相赠予亲手制作的节日贺卡,或集体远足(而不排练节目)或来一次自己动手的烹饪比赛,然后带到课堂上集体享用,锻炼独立能力和集体分享意识。假如我是家长,我会充分尊重孩子的设法主意,让他们独立自主一回,我会全力配合。当然我也会当好孩子的顾问,好比,让孩子做一天家长,我们当一回孩子,借此机会锻炼孩子的组织能力,同时几代人还能相互增进了解,或邀请他(她)的小朋友们一起来过节,哈哈,肯定还有良多好主意,想想再说吧………
我们家有三个孩子,(不是六一结构)两个都已经19岁,都上大学了。剩下的一个是我们全家人的法宝疙瘩小花朵,她能歌善舞,活泼可爱,我很想她。因为她并不在我身边,我能为孩子做的,只能是翻翻照片,打个电话了。我多么但愿我能和她一起渡过这个属于她,也曾属于过我的节日啊!我衷心地祝愿我们家的小小花朵还有所有的祖国花朵们节日快乐!