端午节的作文200字
今天,我早早的起了床,奶奶就叫我吃早餐了,早餐有粽子、大蒜、鸡蛋······听奶奶说中午还有一整理丰盛的酒宴。哦,原来今天是一年一度的端午节。
端午节是古老的传统的节日,始于年龄时期,至今已有20xx多年的历史。他为了纪念我国年龄时期楚国的一位爱国诗人屈原。那是恰是七雄争霸的时候,他倡导举贤授能,富国强兵,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职被赶出都城,放逐到沅湘流域。后来秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,痛澈心脾,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于蒲月五日,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。人们用粽子和赛龙舟来纪念这位伟大的爱国主义诗人。
我要向这位伟大的爱国诗人学习,学好本领将来报效祖国。
每年端午节,家家户户都要包粽子,吃粽子。粽子不仅以它特有的外形、颜色和滋味引人喜爱,而且能引起人们对伟大诗人屈原的怀念。
传统的粽子的外形很特别,既不是方的,又不是圆的,而是三角形底的锥形粽。你能说出它有几个顶角、几道棱、几个平面、几个三角形吗?
煮熟的粽子,由几道米黄色的草绳捆着墨绿色的箬叶,绿油油的,很漂亮;剥开枣儿粽的箬叶,只见鲜红的枣子镶嵌在洁白的糯米中,仿佛是几颗深红油亮的玛瑙,很诱人。
粽子的味道美极了。箬叶披发发着清香,咬一口馅子,甜而不腻。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰硕的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
传说吃粽子,是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写过许多知名的诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但是国王不予采纳。后来国土沦丧,他满怀忧愤,跳入汨罗江自尽了。人们为了怀念他,崇敬他,两千多年来,每年端午节,人们把粽子投入江中,作为敬献给诗人的祭品——这就是粽子的由来。
每逢端午节,人们用吃粽子的形式来缅怀这位伟大的诗人,传颂他那伟大的爱国主义情操。