我读了美国闻名作家海明威的小说《白叟与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次独身只身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,固然明知很难取胜,但仍不抛却。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但白叟仍不愿就这样抛却,终极凸起重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸其实是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,由于他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时碰到一点小难题,我们都叫苦连天。我们是祖国的未来,应该像这位白叟一样襟怀胸襟大志,去追求更好、更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳环绕纠缠到了桅杆上,白叟右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它悄悄地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩白叟那种绝不畏惧、坚持不懈的精神,固然知道对手实力很强,但他没有涓滴退缩,而是迎难而上。正由于有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在糊口中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕难题,才能取得成功。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,白叟的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并终极赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而白叟还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”的时候,我也被白叟乐观的精神所折服。在糊口中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的立场来对待,不能琐屑较量。
最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量足有十八英尺长的大马林鱼,再次描写了这条鱼的巨大,说明老渔夫所克服的难题之大,非比平常。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能知足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,碰到难题要迎难而上,决不能中途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。