端午节的作文200字
本日是端午节,我一大早就和父亲爬到山上去趟露水。在山上,我看见老年人们用花草上的露水珠洗眼睛,原来,传说端午节早上晶莹的的露水珠能把眼睛洗得又明又亮。了解了这一秘密,我马上学着老年人的样子,也认当真真的捧起猫眼睛一样明亮的露珠洗了自己的眼睛。
在山上,我还听说,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。原来屈原是楚国的大夫,仍是个忠臣,但他受到奸臣的陷害,不能捍卫自己的国家。为了表明自己的忠心,为了唤起楚国庶民的爱国之心,屈原就跳进大江里以死来抗争。
楚国的老庶民害怕江里的大鱼吃屈原,就包了好多大大的粽子,想让大鱼一吃把大鱼的嘴粘住,这样它就吃不成屈原了。以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。本日,我们一家四口人坐在一起吃粽子,也是为了纪念屈原,因为屈原是个好人,是个忠臣,是个伟大的爱国诗人。
我要年年过端午节,紧紧记住屈原这个人,像他那样热爱我们伟大的祖国。