端午节的作文200字
端午节快到了,我们班在周五进行了斗蛋比赛。
首先是坐我边上的王柯和徐炀比赛,同学们纷纷开始猜谁会胜利。我发现徐炀的鸡蛋比较大,就认为他会赢,可比赛刚一开始,大的鸡蛋“咔嚓”一声就碎了,徐炀输了。
经由几轮激烈的淘汰赛,季军已经产生。现在是冠亚军的决赛,比赛的双方分别是童安宁和楼晓静。大家都围在边上议论纷纷,都在猜谁能赢。果然是冠亚军的比赛,双方的鸡蛋僵持的时间比前面的比赛更长。最后又是“咔嚓”一声,楼晓静的鸡蛋破了,童安宁是冠军了。
这时,姚老师问我们大家:“为什么童安宁会赢?”,我们都不知道。姚老师又说:“由于他的鸡蛋个小,所以会赢。”
明年端午节我要找一个最小的鸡蛋来参加比赛!
一提起端午节,人们就会想起吃粽子,划龙舟。可是,同学们你们知到“端午”是什么意思,端午节的风俗又是怎么来的吗?
“端午”。“端”是“初”“始”的意思,所以阴历蒲月初五称为“端午”。到了唐代,由于唐朝天子唐玄宇的生日是八月五日,为了避用“五”字,就用覆信“午”替代了“五”字,从此,“端五”便改称“端午”了。
为什么蒲月初五这一天会成为“端午”呢?民间流传着良多种的说法。其中最流行的说法,就是为了纪念屈原。
屈原是战国时楚国的大官,楚国不采纳他的治国主张,反而将他免职放逐,他在放逐途中看到楚国衰亡,人民遭受苦难,自己又无力拯救老庶民,他心中悲愤难忍,便于公元前27年的蒲月初五,投入汩罗江自尽。楚国庶民知道后,竟相划船前去相救,但已来不及了,庶民们担心江中的鱼,鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子就是我们中国的风俗了。
我很喜欢端午节,我每年都盼望端午节的到来。