盼呀!盼呀!终于盼到了我们村一年一度的赛龙舟了。
农历蒲月初六是家乡的龙舟节。我刚吃过粽子,就和爸爸妈妈、哥哥一起来到潢涌河边看赛龙舟。河两岸人隐士海。
下战书2时,比赛开始了,龙舟跟着鞭炮声起,来自各村的12条龙舟一字排开,锣鼓声霎时震耳欲聋。河两岸整理时沸腾起来,升空的气球、迎接的彩船、划过的龙船……构成了一幅绚丽多彩的丹青。你们看呀!那些龙舟多么威风呀!像凯旋归来的胜利者。挠手们分别穿戴红短衣、蓝短衣、黄短衣、白短衣、青短衣……头上绑了块白布,上面写了几个字——“奋斗!奋斗!努力奋斗!战胜难题!”他们犹如j队一样威风。比赛到了紧要关头,人们的心开始紧张起来,忽然,从人群中爆发出一阵阵“下二村加油!下二村加油!”的呐喊声,我放眼看去,原来是下二村旗子的红队落后了,在观众的的支持下,挠手们更沉着了,拼命地划着,下二村龙船,迎着波澜壮阔的浪花,“踏着”乘风破浪的强风,在潢涌大河上划出一条长长的水纹,冲上了前头,其它龙船也你不让我,我不让你,你追我赶。最后,下二村龙船一举夺冠。队员们团结合作的精神鼓舞泛博群众。
据说,赛龙舟是为了纪念楚国大诗人——屈原的:屈原糊口在年龄时代的战国时期,那时,七个天子各镇守一方,分别是:楚国、燕国、秦国、鲁国、齐国、魏国、赵国。其中,北方的秦国最为强盛,虎视眈眈地想兼并其它六国,想成为中华民族的霸王,屈原推兼楚国与齐国合并攻击秦国,但是,昏庸的楚王不但不听的屈原奉劝,还把屈原逐出楚国。最后,楚国被秦国消亡了,屈原不任心看见楚国人民流离失所,就在农历蒲月初五胸中抱着沉甸甸的大石头跳到旧罗江自尽了。楚国人民听到这个动静后难以置信,纷纷划着划子去救他,又害怕旧罗江中小鱼伤害屈原的尸骨,所以,楚国人民用小竹筒装满糯米饭菜,但愿江中小鱼不要伤害屈原的尸骨而吃楚国人民做的糯米饭菜。故事就是这样一代一代流传下来的。
赛龙舟需要队员们同心合力、奋力拼搏才能划得快,它宏扬了我们中华民族的优良传统美德,也发扬了我们中华民族的夸姣精神。