冬至的作文700字
还在儿时就知道冬至这天必吃饺子,当时不明白其中的真正含义,只记得妈妈的那句话:冬至吃饺子不冻耳朵,那个年月饺子是很好吃的食物。
一般情况下是吃不上的,所以很期盼冬至的到来可以有饺子吃了,这是我家的传统习惯一直沿续到现在。跟着社会文明的发展和进程,古老的传统文化节日,不中断的被国民所认同和传承。
冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,早在二千五百多年前的年龄时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天,中国北方大部门地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。
民间谚语:冬至到吃水饺,这种习俗是因纪念“医圣”张仲景,冬至舍药留下的。
张仲景辞官回家乡时正值冬季,他看到乡亲饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了,便搭起医棚;支起的大锅,在冬至那天舍“娇耳”医治冻疮。
他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”分给来求药的每个人两只“娇耳”;一大碗肉汤。人们吃了“妖耳”;喝了“祛寒汤”,浑身温暖,两耳发烧,冻伤的耳朵都治好了。后来人们学着“妖耳”的样子,包成食品,也叫“饺子”或“扁食”。医圣张仲景距今已有100年了,但他的“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。
冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今仍有“冬至不端饺子碗。冻掉耳朵没人管”的民谣。
现今人们讲究进补摄生保健,在严冬季节里进补是多数人的选择。从中医摄生方面讲,冬令进补也是在冬至前后;三九天开始。民间早就有“冬补三九”的说法。冬至是数九的开始,因此民间以为,在冬至前后进补为最佳。
冬至过后,各地气候进入一个最严寒的阶段,也就是人们常说的“数九寒天”,我国民间有“冷在三九”的说法。
《九九歌》就是从冬至这天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九八十一天,冬天就过去了。
下战书放学回家,我们一家人就忙碌起来,妈妈负责和面,爸爸负责调馅。我趁妈妈取东西的时候,偷偷地在面盆里忙活起来,可是越忙活,面越粘手,越想把手弄干净,却越弄不下来。妈妈回来了笑着说:“和面是有技巧的,急不得,要慢慢来。”妈妈边说边教我和面,水要慢慢放,还要随时往里加点干面粉,这样才不会那么粘手,果然在妈妈的匡助下,粘在我手上的面,很快就弄干净了,面也和好了。
面和馅都弄好了,开始包饺子了。妈妈耐心的教我揉面,切面,看似简朴的活,可到了我手上都觉得不轻松,特别是擀面皮,我费了九牛二虎之力,也擀不出个“十五的月亮”,还总擀到自己的手上,擀出了好多奇形怪状的多边形,就这样,爸爸还在一旁夸我,干得不错。
妈妈又手把手的教我包饺子,妈妈拿着我的手把皮放在我的手心,用小勺把馅放上,拿着我的手,轻轻一捏,一个漂亮的水饺就成了,我看这么简朴,就说:“太简朴了,我会了,我自己来。”可真我自己包了,却觉得很难了,好不收留易包出一个来,样子还丢脸极了。妈妈包的水饺像“弯弯的月亮”站在那里,我包的像厚厚的半圆面团躺在那里,就这样我仍是坚持包了好几个呢!我可兴奋了。
到了分享劳动成果的时候了,爸爸教了我煮水饺的技巧,在水中放少许食盐,这样煮出的饺子,既鲜亮还不粘连。很快第一锅饺子出锅了,我迫不及待地找到我的劳动成果吃了起来,好香啊,我心里可兴奋了。
通过这次包饺子,我学到了良多知识,也明白了无论做什么事情,都要讲究条理,学会技巧,还要当真虚心的学,要多做多练,才能把事情做好。