快乐的端午节作文400字
“蒲月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白酒。龙船下水喜洋洋。”大家一听到这首儿歌,一定会想到端午节。今天,我就来讲一下端午节吧。一般人以为端午节发源于伟大的爱过主义诗人屈原投江自尽,被后人所纪念,也有一些人以为端午节是为了纪念伍子胥自杀后,被吴王投入江中。总之,类似的传说五花八门,但最正确的说法是纪念屈原说了。据说,公元前27年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石头投汨罗江而死。屈原死后,楚国庶民哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,所以在每年蒲月初五就有了赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,悬艾草的风俗。其中赛龙舟最有特色,那争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。
由于这深挚的文化底蕴,所以端午节已经成为我们中华民族主要的传统节日之一。今天她仍旧有着强盛的生命力。就拿我们宁波来说吧,每到这一天,家家户户的门上,都会挂上菖蒲,艾草,听白叟说这样可以辟邪消灾。各家各户天然也少不了包粽子,那透着浓浓竹叶清香的粽子,是我们孩子们的最爱,枣子棕,火腿棕,赤豆棕……一个个惹人垂涎三尺呢!还没等粽子出笼,馋嘴的我们早已掂起脚,预备大吃一场了。
《我们的节日》一书,还为我们先容了植树节,劳动节,母亲节,建党节,建军节,七夕节,教师节,中秋节,国庆节,重阳节,元旦节等节日的来历和流动方式,让我们在痛快的阅读气氛中领略了我们所糊口的大千世界中形形色色的节日,对各地的民俗文化有了一定的印象,更让我们有理由为中华文化而自豪!
农历蒲月初五是一年一度的端午节,端午节为每年农历蒲月初五,又称端阳节、午日节、蒲月节等;端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,薰苍术,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。
关于端午节有一个关于屈原的故事。屈原,是年龄时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,放逐到沅、湘流域。他在放逐中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风采,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前27年,秦军攻破楚国京都。
屈原眼看自己的祖国被侵略,痛澈心脾,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于蒲月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国庶民哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上往返打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原预备的饭团、鸡蛋等食品,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。