我有许许多多的兴趣,其中拉小提琴是我最喜爱的。也许,我对小提琴情有独钟吧!小时候非常羡慕那些小提琴吹奏家能拉出悦耳的曲子。但愿有一天自己也能穿上漂亮的礼服,在灯光闪闪的舞台上表演。五岁那年,爸爸妈妈帮我报名参加了小提琴班,就这样,我和小提琴结下了不解之缘。
拉小提琴的第一步就是要学会用脖子和肩夹住小提琴,还要学会推弓和拉弓。开始还能夹住琴,但时间一长,脖子就酸了。那跟平时在老师手里服帖服帖的弓,到了我手中,就不听使唤了。但我在心中暗暗地告诉自己:不要轻言抛却,否则对不起自己。所以我只好咬紧牙关。不久,我通过了这一关。接下来就要学习拉了。但在拉之前必需学会认音符,爸爸把音符写在纸上然后贴在墙上,一个一个地指着让我唱,假如唱错了就会被爸爸批评。拉的时候更辛劳,我那小小的手指只能在琴弦上,真是痛呀!冬天更惨,手都动僵了,按到琴弦上去,手指上就会留下一条深深的痕迹。有时候天色冷,我的手上有几道裂口,按琴弦的时候一不留神,口子被琴弦拉深了,就会流出鲜红的血来。这时,我只能忍住痛,对自己说:这点小小的难题不算什么。训练歌曲时,天天晚上不停地拉,那些难题的音符和节奏,让我一次又一次流下了眼泪。
但是功夫不负有心人,我通过六年的耐劳训练后,如今,已经能纯熟把握拉小提琴的技巧,还通过了七级的考试,而且还常常参加演出,每当我站在舞台上、站在考级的考场上奏出柔美的旋律是,我的心里都布满了喜悦!