快乐的端午节作文400字
蒲月五,是端午,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。每当小孩子哼唱这首童谣时,就是端午节来到之日。
又到了蒲月初五,本是我最盼望的节日,可这个端午节我过的却不太快乐。中国的端午节,是为了纪念伟大的民族英雄屈原而由来的,但年年过端午都是一种模式——吃粽子。基本端午前吃,端午吃,端午后吃。甚至让人吃得呕吐,想一想身边的人更喜欢过洋节,好比圣诞节。这是为什么呢?我在思考最后我总结出了三点:一是由于大家没过过觉得十分好奇,二是认为国外的节日形式丰硕多彩,在圣诞节让小孩子会得到礼物,三是人们都觉得国外什么都好,这种崇洋媚外的思惟日渐腐蚀着我们的大脑。所以人们觉得洋节好。但中国的文化历经千年的沉淀,才演变成为民族之魂。那怎样才能让人们介入进来呢?也许只要把内收留在丰硕一下,就会让更多的人来介入,好比在端午节时,在江边举行吃粽子比赛,包粽子比赛,寻粽子比赛……可以激发人们来踊跃参加,这样不但可以让这种文化承传下去,还很有趣。
让我们把中国的传统节日传承下去吧!我相信,每年的端午节都会有一种相通的味道,属于中国人的味道,这淡淡的芬芳围绕在我们每一个中国人的身边,犹如粽子一样绵软、香甜,又好让粽子那清香悠远……。
我的外婆住在乡下。大部门双休日,我和爸爸妈妈都去外婆家。
外婆很爱我们,她天天掰着手指头算是否双休日到了。快到双休日时她会变着花腔做各式可口的点心,等我们去吃。在众多的小点心中,最使我回味无限的是外婆包的粽子。
外婆包的粽子配料可多了,有虾米、猪肉,花生仁、香菇……粽子比在市场卖的那种小,但却好吃多了。一口咬下去,香味四溢,又香又甜,香飘十里。
我很小的时候,就曾听说粽子因屈原投江而流行的故事。传说屈原在蒲月初五这天,被迫投汨罗江自杀,当地人民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了许多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法救屈原。每当吃着粽子,我便天然地想起这个故事,在为屈原打抱不平的同时也为村民的纯朴和善良所打动。
过去只有在端午节时才能吃到粽子,现在我几乎想什么时候吃就能吃到。天天大街冷巷都有小贩吆喝“卖粽子”的声音,小贩的粽子与外婆的粽子有着天地之别。他们的粽子除了必须的糯米之外,就只有几米花生仁和一小块肥猪肉,没什么味道,外婆包的粽子不仅味道鲜美,而且蕴含着她对我们无穷的爱。
每当我嚼着外婆包的粽子,总会回味着那浓浓的亲情。