我家乡的端午节作文200字
端午是我们中华民族的传统佳节。听长辈们说:过端午是为了纪念伟大爱国诗人屈原。在这一天,全国各地会举行各种庆祝流动,赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。
在咱们这里端午各家各户门上都要贴纸鸡、纸符、挂艾草。当然,我们家也不例外。而最令我兴奋的是,奶奶给我做了个特别的头饰。
它先是用红、绿、黄、紫、橙五种颜色的纸剪成椭圆状。再叠在一起,并且是一层比一层短。然后用线缠成山丹丹花腔。更好看的是奶奶又用彩纸给我粘了个粽子。外面是用一条一条的,五颜六色的纸像编筐子一样编成的袋子。里面装上江米,最后弄一个花边封上口。巧妙地用一根线把花和粽子系在一个发夹上,还要挂上艾草。这样一个玲珑可爱的头饰做好了。奶奶说:“戴上它有避邪驱瘟之意。”实际上我看出发点缀装饰作用。
我戴着它在镜子前照来照去,一会儿蹲下,一会儿站起。左瞧瞧右看看,别提心里多美了!比吃了粽子还要甜。
即使过完节,我也会把它小心翼翼地收藏起来。这不仅仅是一个头饰,里面更包含着奶奶对我的心意,厚爱,也倾泻着奶奶的心血。我想:这将是我过的最难忘的一个端午节。