我家乡的端午节作文200字
今天是端午节,我听姥姥说,吃粽子,赛龙舟都是为了纪念爱国诗人屈原。当年把粽子扔下水,是为了让鱼虾不去吃屈原的尸体。“那赛龙舟呢?”我迫不及待的问。“那当然也是为了驱赶江中的龙、虾、鱼,以免伤害屈原的尸体。”姥姥回答说。
不一会儿,姨妈来了,手里还拎着一袋粽子。我接过粽子,剥开皮,只见里面的馅儿黑黑的颜色,姨妈告诉我,这是黑米做的,里面还有蜜枣呢!我赶快把粽子递到姥姥手中,并笑着说:“祝愿姥姥端午节快乐!”
姨妈说:“端午节可是我国的传统节日之一,世宇,你了解这方面的知识吗?”我惭愧的说:“还真不知道呢。”姨妈接着说“‘端五节’又叫‘重五’、‘夏节’、‘女儿节’、‘玉兰节’、‘天中节’、‘白蜡’、‘诗人节’等等”。
姨妈还说“端午节的习俗有良多……”我抢着说:“这个我知道,有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、戴五丝线、香包等。”我一边说一边又拿起一个粽子,大口大口的吃起来。“哇!”真好吃。我津津有味地一连吃了好几个,没想到我自己竟变成了一只大脸猫。
这个端午过得真快乐!
每年的农历蒲月初五,是家乡有特色的日子—端午节。我的家乡在河南南阳,家乡有独特的端午习俗,吃粽子、插艾叶、戴香包、喝雄黄酒,还有热闹的龙舟比赛。
每到端午节,最有意思的是包粽子。妈妈会提前预备好粽叶和材料,我们自己动手包粽子,包粽子也不收留易,看着妈妈纯熟地包着粽子,我也想动手包一个,我拿了一个粽叶,放点米和红枣,拿着绳索绑呀绑,费了好大劲才包好一个,固然没妈妈包的好看,但这是我自己的劳动成果,心里仍是很兴奋。
每到端午节的早上,我会早早的起床,用妈妈提前预备的水洗洗脸,据说这水头天晚上已被嫦娥下了药,洗过脸后一年都不会得病。
餐桌上早已摆满了热气腾腾的粽子、鸡蛋、鸭蛋、大蒜等,我赶快津津有味的吃了起来。
这就是家乡的端午节,给我带来了许多喜悦和欢乐,我爱家乡的端午节。