我家乡的端午节作文400字
我的家乡在安铺镇,每年的农历蒲月初五——端午节,家乡的人们都举行赛龙舟和吃粽子的流动。
有一年的端午节,爸爸妈妈和我到九洲江边观看人们赛龙舟。到那里观看赛龙舟的人良多,一路上到处都是人,真是人隐士海,毂击肩摩呀!江上大桥上的人也有良多,但一座旧桥上的人却很少,而且有警察守着。这是由于旧桥比较小,而且有些栏杆也不见了,还有些桥墩也中断了。由于人比较多,我和爸爸妈妈花了很长时间才挤到前面去。
赛龙舟开始了,有黄队和蓝队还有红队,龙舟是长长的,可以坐良多人。跟着一声哨响,运动员一起划桨,隆龙舟像离弦的箭一样,向终点飞去。这时,两岸的观众大叫起来“加油!加油”。这时鼓声越来越大,运动员越划越起劲,各支步队你不让我,我不让你,互相追赶。在人们的欢呼声中比赛终于结束了,结果是红队第一,蓝队第二,黄队第三。
我们跟着人流离开了江边。这时街灯已亮了,我越想越觉得龙舟比赛很好看。
我爱我家乡的龙舟比赛,更爱我的家乡。
校长给许桂源同学评一评作文:这篇文章写的是真人真事,所以读起来挺亲切,让校长也想起小时候到江边看龙舟赛的情景。不足的地方就是:假如把赛龙舟时的某一个激动人心的镜头再进行一番细致的描写,文章就变得更加生动有趣了。例如,某一条龙舟上擂鼓的或者呐喊的,又或者挥动船桨的,找一个给自己印象最深的写下来,那读者肯定也会被感染了。继承努力吧,做一个糊口的有心人!相信你会取得提高的!
有关这传统的节日,有良多种说法。在此我只想说我家乡的端午节。
自从我能跟在哥哥,姐姐后面跑开始到离家工作几乎每个端午节都是在村子西北的最高的沙丘上过的。
有良多年,我爷爷都黎明前就挑过来无根水,又上山采回艾蒿草放在窗台上,夹在门把后,还夹在我们姐弟几个的耳朵上。这过节的气氛就是在这艾草的淡淡清香中弥漫开来。无需任何华丽的语言,满是对儿孙健康,幸福的祝福。
有时我爷一给我夹上我就能醒过来,而有时却是闻到那艾蒿的阵阵清香后慢慢才从睡梦里醒来。不管咋醒这天早晨没喝无根水以前是不能说话的。平时叽叽喳喳闹个不停的我们几个这天都很乖的,喝完无根水,象征性的用无根水洗洗脸,下一个程序该分鸡蛋了。鸡蛋是我妈或我姑起早煮好的,但得分好。那时鸡蛋不是每天有,不是想要多少就有多少。大哥是男孩,爷爷奶奶总分给他十个,而我们姐妹几个能分到六到八个。每每这时看我撅嘴奶奶也能悄悄的多给我一两个,还不忘在我后脑勺上轻轻拍一下。
我们揣好分得的鸡蛋,叫上左邻右舍的小朋友很早就出发。必需在日出前爬到北沙丘的最顶端,然后回头再看日出。蒲月末六月初的家乡已绿成一片,每家每户的孩子,还有邻村的都从四面八方往这赶。
登上最高处的都很自豪的跟下面的挥手,喊叫,就这样边吃鸡蛋边上。四五个人扯着手唱着歌上,东风伴着欢笑飘动,春日迎着我们升起。北沙丘的每一粒沙子也都欢快地在震惊。
等疯累了,玩够后,满身是沙子的我们回到家时,香喷喷的韭菜卧鸡蛋,还有我妈烙的荞面饼已经摆好了。