快乐的端午节作文600字
农历蒲月初五是我们传统节日——端午节。在这天我们要吃粽子,玩龙灯,在家门口挂菖蒲和陈艾,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原,今天,麓山国际社区为业主们举办了盛大的游园流动。
孩子们穿上节日的艳服,有的手拿五彩粽子,有的佩戴香包,还有的身上挂着菖蒲,个个喜气洋洋,脸上洋溢着欢快的笑脸,纷纷涌向会所。
在会所大厅的一角,矗立起巍峨宏伟的攀岩墙。许多小朋友们争先恐后地向上爬。看着小朋友们快乐的样子,我也挤进人群排队。轮到我了,我迫不及待地拴好保险绳,开始四肢举动并用地向上爬。一开始,我很顺利地爬了三格。可当我爬到第三格时,发现上面的攀岩石钉间距越来越宽,我的手怎么也够不着了。心开始像一只小鹿又蹦又跳,头脑一片空缺。往下一看,哎呀,黑鸦鸦一片人头!忽然,手一松,我便悬在了空中,绳子带着我不停地晃动,让人感到毛骨悚然。我并拼命大叫:“放我下来!放我下来!”工作职员对我说:“坚持就是胜利,续继往上爬吧!”可我仍是不敢,不争气的金豆豆噼哩啪啦地落了下来。工作职员无可奈何地把我放了下来,观众们也用惋惜的眼光看着我,我红着脸挤出了人群。
舅舅不停一安慰着我,把我带到一排篮球电玩架下,许多孩子也在这里排队投篮。我的舅舅生成喜爱打篮球,他丢下我,情不自禁地走进了长长步队中。轮到他了,他挪动着粗笨而又肥胖的身体。在篮球架旁,舅舅的身体几乎占了整个篮球架,胖胖的舅舅投着篮,身子一晃一晃,简直就像羊群里白大狗熊,又滑稽又可笑。看着他,我兴奋地笑了。
捏彩泥馆里人潮涌动,五颜六色的彩泥吸引了我,我也走向前去玩起来。我捏出来的小人、动物、汽车个个不成形,而别人的呢?八怪七喇。我们都相视而
盼星星,盼月亮,端午终于到了,一家人捋臂将拳忙活起包粽子。前一天早上,妈妈和奶奶把泡好的糯米拿出来,洗好粽子叶,预备开始包粽子。
我从来没包过粽子,于是对妈妈说:“妈妈,我不会包粽子,你能不能教教我啊?”妈妈说:“行,包粽子挺好学的,但是刚开始包很难题,你得耐心点儿。首先,将两片竹叶叠起来,折叠成漏斗外形。留意,卷的时候要尽量地紧,否则煮的时候会漏米。”我随着妈妈做,把粽子叶叠成一个漏斗。
“然后放入糯米,但是不要放得太满。假如喜爱吃红粽子,可以在里面放一两颗小红枣。”
“在封口之前,先在糯米上撒点水,然后将余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,现在粽子变成了一个三角锥形,再用剩下的粽子叶把粽子裹紧。最后用绳索或马兰叶把粽子绑紧。”这一步非常枢纽,说着简朴,做起来难。小小的粽子叶很“淘气”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天。在我想把粽子裹紧时,里头老是有米漏出来,气得我哇哇大叫,最后在妈妈的指导下,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。尽管外形看起来不是很美观,但这是我包的最好的一个了。
下一步,开始煮粽子了。先把粽子整洁地摆在锅里,把锅帘压在粽子上面,再往锅帘上放一盆水。最后把水顺着锅边倒进去,大火煮40分钟,香喷喷的粽子就出锅了。
到了端午这天早上,妈妈给我系上了五彩线,还嘱咐我不要随便折中断或丢弃,只能在端午后第一场雨时才能扔掉。妈妈还告诉我了五彩线的来历,它象征着五色龙,可以降伏鬼怪,带走一切疾病。我们还在门口插上艾草,挂上纸葫芦,家里布满了节日的气氛。
早上忙完这些以后,今天的主角——粽子,终于登场了!白白的粽子蘸上白糖,真是又香又甜,又软又黏,好吃极了。
蒲月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……