端午节的习俗作文00字
几千年前,见逐而作《离骚》的屈原先生,怀着一腔爱国热情,怀抱对祖国沉沦的悲痛,跳进了滚滚江水之中。人们为纪念这位为人敬仰的爱国志士,每年的农历月初(屈原跳江的日子)都会向江中投掷粽子(叶包饭,饭夹枣)。久而久之,这便成为一个习俗,而这天也被命名为端午节……
端午节是中国的传统节日之一,不仅是宝贵的文化遗产,也是激发人们爱国热情的契机,每每打开粽子,面前就会不由自主地浮现一份流传千古的爱国忠魂……
然而,时过境迁,如今的端午节已不再属于中国,在不久前的联合国科教文组织颁布的新一批文化遗产中,端午节冠冕堂皇地成为韩国的文化遗产,不禁让众多华夏子孙大跌眼镜。咱们在得知这条动静之后该做些什么呢?诉苦联合国相关机构处事的不严谨?批判韩国对历史的歪曲?或是为“粽子”的专利移交而感到惋惜?我想都不是,应该反思……
中国事一个拥有000年历史的泱泱大国,在这期间,有许多值得沿袭的传统和文化。当然,咱们的思维不能一成不变,要进行适当的筛选,适当的改进。但将它们统统淡忘是万万不可的,有人会说:咱们每年也都在过端午节,不能算淡忘。这话听起来不错,可是仔细想想,咱们除了在“过”端午节之外咱们还做了些什么,还因为节日有过什么样的心灵触动吗?节日总归是要过去:庸庸碌碌,平寻常常和往日一样消磨一天的时间,只是食谱变换,增加了一道“粽子”,还要被挑三拣四。这就是中国的端午节,也许人人都会在那天想起屈原的投江,但不知能有多少人真正为他投入江水时飞溅的爱国情绪所震惊?咱们正在腐化历史的精华,压缩古人的情操,折中断传统的翅膀。
反观韩国,不论端午节的发源长短,先看看他们对传统的尊敬:孔子所宣扬的礼节在良久之前传入韩国之后再也没有断过,韩国人对礼节的遵循超过了世界上的任何一个角落,他们对孔子的崇敬也超过了中国人,咱们只会死记硬背那论语,而韩国人早就将论语付诸于步履。在10年动乱期间,中国人批判孔子精神的年代,他们却对者这为礼节之父顶礼膜拜,也真正将孔子的精华拜入信奉之中。咱们辨证多年之后,才发现孔子精神需要取舍地保存,而黄海彼岸的国度却将其日益完善。近年来韩流之风刮得国产电视剧站不住脚,从他们的电视剧中,良多中国人赞叹那里的礼节,要去学习,效仿,但那实在是咱们的祖先创设的传统啊!那咱们还有什么理由批判端午节的归属呢?自己不珍惜传统,把传统的归宿交给尊重崇敬它的民族真是理所应当。
引用一句论语:“知错能改,善莫大焉。”我在标题问题中写下“我家乡的…”就是想让大家明白,传统不能丢,不能全盘否定。因为,端午节永远是咱们家乡的节日,是每个中国人懂得节日!