七夕节作文600字
小时候听大人们说:“牛郎织女都要在鹊桥相会。据说在葡萄架下可以看到这一幕。但是,假如看见,眼睛会瞎的。”
那时候我们总想看到,却又怕小小年纪就瞎了眼。后来才知道,大人们怕自己听来的故事不够传奇逼真,故意恐吓我们小孩子的。但在那时,对于这些“奶奶的奶奶讲来的故事”是信认为真的。
城里的人过七夕常送花儿,村里的人有点儿稀罕事儿就唱大戏,七夕也不例外。只是算唱的曲目大多与爱情的有关罢了。
小时候常听人提起《红楼梦》,说什么看了《红楼梦》,好得相思病。似乎“相思”之类的字眼于我们女儿家是极不益的,似乎只有表现出羞怯之意才配得上女儿身。我那时大概认为自己是个凛然正义的女中豪杰,与这种小女人情态很不沾边儿,便时常端出一幅正儿八经的样子。最好的明证便是:一看《红楼梦》的电视剧,便倒头大睡,再没有一种摧眠术比这更见效的了。
直到后来,我读了王实甫《酉厢记》。“待月西厢下,人约黄昏后。”读了明清汤显祖写的《牡丹亭》,我的青春一下子觉醒了,女性意识空前高涨,以毛于后来对《红楼梦》百看不厌。
再就是七夕前后,大晚上搬了板登到附近村子去看戏。上好的大弦子戏,《天仙配》,讲到董永和七仙女的故事。那时候没有农活儿的时候,村儿里人天一黑,喝了汤就早早睡下,爸妈白天累了,天然没有时间带我去。我便央求大娘去看戏的时候带上我。大晚上的,随着人群去看戏了。有骑自行车的,有徒步的,有骑三轮儿的,月亮凉凉的,听大人们讲着鬼神故事便出发了。
到了呢我只顾得睁着眼睛去看那儿的“弦子”到底有多大,要么何以叫“大弦子”戏呢?实在乐器也没那么特别,只是调式不同罢了。听说七仙女下凡的时候是从大槐树钱的一张画像你出来了三个真人,在一股白色的浓烟下。实在就是舞台效果里得干冰,但那时却认为真是仙女下凡。那仙女真美,那夜的戏好天然呀!
“今天是七夕,我们南城每次节日都有节目,今天肯定也有,琪琳,我们今天晚上去各个超市转转吧!”我一大早起来就嚷嚷。
“好呀,我们去超市转转!”他回答
晚上,我们一人预备了一瓶水出门了。外面人来人往,好不热闹,我们先到欢乐鸡看了看,那没有节目,我们就去金客隆了,金客隆到了我们一进去就演节目,我们进去了,只见有两个阿姨再那,站一个站在一堆零食旁边,一个站在中间拿发话器,在说:”小朋友们,快来参加我们的节目吧,我们还有礼物送的。”我们参加了节目。节目开始了,她又说:”小朋友们,你们知道今天是什么日子吗!””情人节!”我们回答。””对,我们中国人的情人节。”
那个阿姨先叫几个小朋友表演了几个小节目,她说:“有谁来给我们表演?”有个小胖子给我们表演“肚皮舞”,看见他的肚子一上一下,好有趣呀!又有一个小朋友给我们背诗诗名是《下江凌》……几个小节目后开始玩游戏了。
第一个是挤气球。他们先叫了4个人到前面去,琪琳也去了,游戏规则是:两个人1小组,这两个人都要挤破3个气球,比赛开始了,我们都在喊加油,”乓”他们都挤了第一个气球,第2个气球琪琳挤破了,可是另外一方却把气球挤小了,因为这个缘故,琪琳赢了,他和他的搭档都拿到了礼物。
第二个游戏有点幼稚,叫”小兔子跳跳跳。就是看谁跳的久,我们跳呀跳,有良多人坚持不住了,只剩下我和琪琳还有另外一个不熟悉的女孩子,琪琳也坚持不住了,我和那人比赛,我比她大,赢了也拿了奖品。我兴奋急了!
第三个比赛是“吹气球”。她给我们每个人都发了一个气球,让我们吹,直到吹破为止,我吹呀吹,不敢吹破,只好在差一点点就破的时候又放掉一点,“乓”冠军产生了,就是我旁边的那个女孩。
……
好几个比赛后,点了,我们回家了。