七夕节作文600字
又是一年七夕,看似无关的节日。
天空一丝丝暗淡,织成澄澈冰冷的夜。没有看见星辰,亦没有如往年一般在夜里下起雨来。雪白如瓷的月被谁吊挂在夜冷冷的瞳孔中,安静地,倾斜了一地荏弱的光线。
记得母亲曾说起,在她儿时的那个年代,在这一天的夜,总会有些人家将盆子放在院子里,收集那晚的雨水。传说那些并非纯粹的雨,而是织女与牛郎相会时落下的泪,若女子用来洗脸,便会得到天仙般的收留貌。
而我终究不曾尝试过,便也不知真相是否如斯。儿时的我,也不知为何相见也会有眼泪?不知良多年以前的这一天,是否真的有谁用了这样一盆冰冷的水洗脸,又怀了怎样的心情?印象中的女子,老是这般多情而温柔的动物,似一尾鱼,在冰冷的水中兀自摇曳着远去。风在一个空间与另一个空间里飘荡,好像在偷听谁与谁耳边的情话。缠绵的话只有化作声音或者文字时才会变得动人,却又变得不真实。而永恒,莫不是是更虚假的幻象?
想起,谁曾在某一个凉如水的夜晚祝我“情人节快乐”,那个可爱的样子容貌。
我莫名的收下这特别的祝福,后来才想起大概是由于不久后的平安夜或是圣诞节。于是被莫名的打动了一阵子,以至于好久以后的今天,当我忘了那个详细的日期后,还依稀记得那个透着几分可爱的话。
这一年的七夕,大概不会再有人对我说“情人节快乐”了吧,因这到底不是与我相关的日子。忽而想起,是否也该对身边的每一个人性一声“情人节快乐”,却只怕不是谁心中所期盼的那个人。却依旧愿意怀着夸姣的祝福渡过,在这锦绣的节日。想象传说中的牛郎织女会如何遇见在长长的鹊桥,会不会有鲜红的玫瑰,背景是荒芜抑或繁华……
兀自绵长的遥想,却是空缺。不外如往常一般的,安静的夜……
仰望星空,浩瀚而锦绣。细细沉思,我好像能明白些为何牛郎和织女的故事能经久不衰了,绝大多数都是由于七夕之夜的星空是如斯锦绣吧!生命的真相,莫不外一个空寂的夜,留你独自循着那一缕绵薄的气味,兀自猜想?