放假的这天,我回了趟老家,只为能够观赏一下秋天里的农村糊口,回忆一下过去。
我从小糊口在农村里,过着无忧无虑的糊口,干过许多男孩子干的事,好比:捕鸟,捕蚂蚱。但我做这些事,都是为了能完成自己一些小小的心愿:我常常见电视剧里一些人写一个纸条交给小鸟,便能送到指定的人家里去,所以我很想把捕到的小鸟练习成“信鸟”,当然,这个愿望落空了;捕蚂蚱是由于我想学会它们的语言,由于我老是感觉在它们那碧绿的外表下还隐藏着良多我不知道的事,好比我并不知道他们到底在说什么,所以,我很想学会他们的语言,走进它们的世界里,但这个愿望也落空了。
在老家,有太多太多夸姣的回忆,今天,我下了公交车,一边走着,一边在回忆着过去,赏识着景色。
但最吸引我的,仍是这里的景色,依旧那样美:道路两旁种满了树,这在城里很少见,泛黄的叶子在我面前渐行渐落,铺在地面上,一阵凉风吹过,吹乱了我的发丝,深深地吸一口吻,满腔都有了花的清香,顺着柏路走,轻瞥一眼,无意中看到还有朴实的农夫在辛勤劳动着。突然,我的脑海里想到了儿时一直陪伴我的小河,于是,我急忙向小河奔去。
果不其然,小河仍是那样清,我还能隐约看到底下的鹅卵石呢,我不由自主的脱了鞋,两只脚伸进冰冷的水中,此时,我已经完全健忘了自己的春秋,沉浸在回忆中。
记得小时候与同伴玩耍,自己由于太高兴了,脚滑了一下,摔了个底朝天,同伴这时可吓坏了,连忙把我抬到岸上去,我因为惊吓过度,牢牢地闭着双眼,心里只是在不停地想着:“怎么办啊,我是不是被黑白无常从天使那里给抬走了?”“你没事吧!别吓我们!”合法我绝望时,很急切的声音传到我的耳边,我睁开了眼睛,看到了一张张认识的脸颊,惊喜地叫道:“我没死?太好了!我没死!”
想到这里,我不禁笑了起来,心想:“当时的我好幼稚啊。”
抬起头,我看到小河对面有良多农夫在收割庄稼,豆大的汗珠,顺着古铜色的皮肤滑了下来,滴到了并不是很潮湿的土地上,看到这样的情形,心中不禁微微一颤,想到:“现在吃的大鱼大肉,穿的绫罗绸缎,那点能离开这些农夫呢?”
一阵轻风吹过,卷起了地上的落叶,河面也微微荡起了涟漪,故乡,我心爱的故乡,想到城市里的喧闹,心中无比浮躁,偶尔回家平静一下也好,希望故乡依旧,人能不变。