故乡秋色作文
我出生在太得山区的一个小村庄,在那里渡过了无忧无虑的童年,那儿是我的故乡。故乡秋色之美,至今令我难忘。
每当秋风萧瑟时,小伙伴儿们都要跑到大山上,领略秋季大天然的美景。
我们站在山坡上,抬头仰望,是湛蓝湛蓝的天空,环顾周围,是雄峻挺秀的太行山;俯瞰脚下,是碧绿碧绿的大坝水,真是令人视野开阔,心旷神怡。
秋季的大山是最美最美的。山坡上的草,已经枯萎变黄,好似给大山穿上一件金黄色外罩;红叶此时最为蕃庑,火红火红的似乎要然烧起来,真可谓锦上添花;羊肠小道旁,还开放着点点金色的傲霜秋菊,更为大山增添了勃勃生气希望。
大山好美啊,穿上这么一件色彩斑澜的秋衣裳!山腰还有一些柿子树,原本油绿的叶子,也被秋风染成火一般颜色,好似一把把冲天燃着的火把。比拟起来,高枝上悬着盏盏灯笼似的红柿子,则更加诱人。
会爬树的小伙伴儿噌噌几下就爬到树上,把小灯笼一个不剩地全摘下来,然后大家一起分享这属于秋季的厚味。
饱餐之后,小伙伴儿们沿着蜿蜒的山间小道,爬上爬下,欢呼雀跃,那欢乐是无与伦比的,由于我们投进了大山妈妈的怀抱中!
山脚下,有一座大坝,好似灰色的巨蟒在两山之间。
大坝的一侧是沉积的厚厚的灰,另一侧则是清澈明净的水。这水是世间最优秀的摄影师,把无际的天空、两岸的金山,全部摄了进去。
当我们跑到它身边时,也就钻进了这张风景照片中,算是跟身着秋季艳服的大山妈妈合景吧。我把这张合影永远收藏起来,收藏在我的心中。
留影完毕,我们又和水姑娘做游戏--扔进一个小石子,激起阵阵涟漪;还比着打水漂漂,看谁打得多,打得远。欢乐的笑声,洒落在水面上。
我们闻声了,大山妈妈也在笑,笑声和我们一样开朗,只是又加了几分深沉;水姑娘也在笑,瞧她原本平滑的脸庞上,泛起了许多多涟漪。大天然与我们同乐!
时间流逝,渐近黄错,太阳向西山滑去。天空已没有那么清亮,蓝得更深更浓;大山在这蓝底儿的衬托下,显得更加高大,更加锦绣;水波也暗了下来,飞鸟归巢,我们该回家了,再向锦绣的大天然投下最一瞥--夕阳斜挂西山满面东风上,蓝的天,黄的草,红的叶,还有那逶迤的小路,平静的坝水,共同构成一幅名家笔下的工笔画。
再见了,大山;再见了,大坝秋水。明年秋季我们再来看你,相信你一定会比今年更锦绣!
故乡秋色之美,至今令我难忘。