中秋节赏月的作文300字
我从小就喜欢月亮,由于它总会给我带来新颖。记得有一次,我发现月亮从圆变到弯又从弯变到了圆,觉得很希奇,便去问妈妈:“妈妈,月亮怎么变来变去的?”妈妈笑着说:“月亮是个大橘子,是个被小狗咬了一半又能自动恢复的大橘子。”我去问爸爸。
爸爸说:“唔,月亮是个大盘子,一个会变形的大盘子。”我越听越糊涂,只好又去问奶奶。奶奶和颜悦色地说:“月亮呀,是一袋棉花,有一个老奶奶正在用这袋棉花做棉衣呢!”这次我听懂了,说:
“月亮是个魔术师呀!”奶奶笑了:“你的想象力可真丰硕!”
中秋节晚上,银白色的月亮挂在深蓝的天空中,漂亮得无法形收留。我连眼也不舍得眨一下,直直地看着它。月亮似乎被我盯得害羞了,躲进了云层里。我不看月亮了,怕月亮气愤。月亮果然知道我的心意,又慢慢走出了云层。接着我开始背诵《关山月》:“明月出天山,苍莽云海间。长风几万里,吹度玉门关。”月亮一听这首柔美的古诗,知道我在夸它,又害羞地躲进云层。呀,月亮可真喜欢害羞呀!
现在我在语文书上学到了许多关于月亮的知识。我觉得最有趣的是,月亮上没有宫殿、玉兔和嫦娥,只有广阔的荒原和矗立的高山。不外月亮上有良多种元素,都很有开发价值。
我盼望着在不久的将来,月亮会成为人类栖身的另一个家园。
今天是一年一度的中秋佳节,是我国的传统节日,是合家团聚的日子。
夜幕降临,一轮明月从东方冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,显得格外迷人。
院子里,妈妈已经在桌子上摆好了月饼、苹果、鸭梨、葡萄等。我们一家人围坐桌边一边吃,一边赏月。我仰月亮,突然想起了唐代诗人李白的《月下独酌》,随口吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”话音刚落,掌声四起。大家对我声情并茂的表演大为赞赏。
爷爷说,赏月是由古至今大众化的习俗,中秋节是唐代定的节日。“月到中秋分外圆”古人见月圆,天然想到亲人团圆。中秋节赏月既是家庭式的流动,又是亲朋挚友的聚会的好时候。中秋之夜在月色皎皎的院子里,屋顶上或露天公共场所,摆上厚味的月饼及时令佳果,沏上一壶好茶,边赏月边品茶,一起聊天话旧,真是不亦乐乎。看着一家人沉醉在着无尽快乐与幸福中,我不禁想起了那些远在他乡的人们,他们现在一定在望着月亮,思念家乡的亲人。
月亮越升越高,像一个雪球镶嵌在黑蓝黑蓝的夜空上,照亮了小院的没一个角落,也照亮了每个人的心。我们全家人都陶醉在这迷人的月色中了……
今晚,我不仅品尝了厚味的月饼,还赏识了锦绣的月色,真是开心极了!