中秋节赏月的作文300字
中秋玩月,今人称之为赏月,这是古人雅俗同好的一件快事。
究其玩月的形式,富者多自搭彩楼,贪者多寄圩酒楼,好游者则或登于山、或泛于水,而又必备核肴酒浆,文人赋诗,俗士讲古,往往通宵达旦。
除了贵族和民间玩月的情况,此外还有赏游型的玩月。如登山玩月、泛舟玩月。
当然,古人玩月,并不仅仅是只玩赏中天朗月,而往往是把月和大天然中的其他景物连带在一起观赏,好比闻名的景观——卢沟晓月、三潭印月等,无疑都是人们中秋玩月的绝好所在。
赏月来源于祭月,严厉的祭奠变成了轻松的欢娱。
民间中秋赏月流动约始魏晋时期,但未成习俗。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。
待到宋时,形成了以赏月流动为中央的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。
但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”。
宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。
农历八月十五夜,又是一年一度的中秋节了。我们一家在房屋顶上赏了月。
那天晚上,我们看完中秋晚会,大概在十一点钟去的顶楼,还带了两盒月饼,一盒是鸡蛋月饼,一盒是生果月饼。这时圆圆的月亮已近中天了。合法我仰面细看时,一块可恶的黑云把月亮挡住了。我说:“你这黑云,早不来晚不来,偏偏在这时候泛起,真扫兴。”我仿佛闻声黑云和月亮在争吵,黑云说:“你这月亮,以前你出尽风头,这次该我出出风头了。”月亮说:“你这身黑黢黢的像什么东西,我又亮又白,最引人喜欢了。”黑云气极了,发出了它的“绝招”把云加厚了二层,月亮完全看不见了。月亮也气极了,也发出了它的“绝招”,只见一道银光,刺破了黑云的身体。这下黑云消失了,月亮再次亮相。
人们继承赏月,我边吃月饼边赏月。忽然,我诗兴大发,赋诗一首,题曰“中秋之夜”:中秋月亮圆又圆,可惜乌云挡在前。月亮拼搏月亮圆,银辉洒满大家园。