三年级中秋节作文400字
又是一个瓜果飘香的季节;又是一个秋风飒飒的季节;又是一个令人神清气爽的季节。在这样一个金黄的秋季我们又迎来了一年一度的中秋节。
这个中秋节,家家户户都应该和和美美地团聚在一起,可我却因为朋友的友好邀请而离开了家,不过我却到了一个美丽神秘的地方,深深地思念起自己怀念已久的亲人。
我骑上自行车,穿梭在马路上,迎面扑来了清爽的晚风,我却心里充满了凄凉和深深地思念……我们穿过了几条小巷,终于到达了“秘密基地”——这是郊区一片人烟稀少的田野,只有草丛中偶尔传来的几声虫鸣声打破了这原本静谧的世界。我走在田野中,湿润的泥土散发出阵阵清香,沁入我的心房。田野中没有花,却生长着一片片新生的野菊花,它们一簇簇地散布在四周,引来一只只色彩斑斓的小蝴蝶。这些小生灵扑闪着俏丽的翅膀,宛如一位位美如天仙的少女。田野的边缘上有一颗枝繁叶茂的大树,它粗壮的枝干像一阶阶天然形成的楼梯,好像为我专门准备的,我慢慢地爬了上去,坐在树干上,仰望着头顶碧绿的树叶,树叶缝隙间一缕缕阳光透了进来,照在地上,像洒下一片金灿灿的珠宝。我抬头眺望着远方碧空如洗的天空,回想起自己的爷爷和姥爷,他们先后长眠于像我眼前的这片旷野中,不由想到他们在世时一起过中秋节的情景。想到这,我不禁潸然泪下,眼泪中包含着我对亲人深深的思念!
直至夕阳亲吻着西山,我才和朋友们依依不舍的离开这里。回到家,一轮皎洁的明月已经爬上了天空,照亮了原本漆黑的夜空,却照不亮我心中那黑黑的夜,抹不去我对亲人深深的思念。
中秋节的来历:中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。一说元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚(或说是朱元璋的谋士刘伯温)利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在后来很长历史时期,甚至在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片!只可惜,近年所产月饼已不见小纸片踪影,月饼所含代代相传的“文化密码”荡然无存。另有一说为,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力盘踞的元大都北京,捷报传到首都南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐臣民。月饼从此成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。
月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,八月十五凯旋而归,此后,吃月饼成为每年的习俗。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。
南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。