重阳节的作文100字
我国古人以为,数字中一、三、五、七、九为阳数,二、四、六、八为阴数因此称玄月初九这一天为“重阳”或“重九”。九九重阳,“九九”于“久久”同音,而九在数字中又是最大的数,有长久、长寿的意思,因此很吉祥。此外,重九这天处在秋季,是一年中收成的黄金季节,所以值得庆贺。大约从魏国时起,我国民间就有在玄月初九喝酒、赏菊、登高的习俗。到了唐朝,重阳被正式定为民间节日。从那以后,重阳节便成为我国传统节日。
今天的重阳节又有了新的含义,我国把重阳节定为“敬老日”,取九乃大数,寄意健康长寿,将传统与现代结合,赋予重阳节敬老爱老的新内收留。作为传统佳节,古往今来,人们都在这一天,开展敬老祝寿和登高眺望的流动。
我打算给白叟端茶。
当我翻开日历之时,我意识到了今天是重阳节,既然是奶奶的节日,我为何不去欢歌呢?
早上,我头一回对奶奶说:“节日快乐,奶奶!”今天我头一回不与奶奶发脾气;我头一回感触感染到了白叟的烦恼;我头一回对奶奶说:“奶奶您辛劳了。”每一次重阳节,我都没有留意到奶奶的笑脸,而今天,我看见了,奶奶那如开花般的灿烂笑脸,重阳节在他们白叟眼里是那么的重要。每一个小孩儿节,奶奶都说:“今天早上我煮的面条,听说呀,小孩节早上吃面条走运。”
今天,奶奶的皱纹格外的少,白发在奶奶的头上显得很稀有,奶奶的笑脸很灿烂……
千言万语在一躬,诉不出我对奶奶的爱:“奶奶,我爱你。”