重阳节的作文00字
金秋送爽,丹桂飘香,农历玄月初九日的重阳佳节,流动丰硕,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等习俗。下面我就来先容一种“登高”习俗。在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗良多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的划定,一般是登高山、登高塔。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一泛起,家家有人丧命,这些庶民受尽了折难。它也夺走了青年恒景的父母,恒景自己病倒了愈后,他辞别了妻儿,决心出去访仙学艺,为民除害。他四处访师寻道,终极在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,终于找到了那个神奇法力的仙长,从此恒景耐劳练出了不凡的武艺。一天仙长把恒景叫来说:“明天是玄月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法。恒景回到家,在玄月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,跟着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。忽然闻到香和酒气,便戛然止步,这时恒景手持宝剑几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的流动。双九仍是生命长久、健康长寿的意思,重阳节便被做为白叟节。
这使我也有所感触感染,在这一礼拜天中,我们老师让为自己的长辈洗一次脚或洗一次头等。我忽然心血来潮,预备,在礼拜天给来我家串门的姥姥洗一次脚。
“灿灿,灿灿……”哦,我姥姥来了,我赶忙把姥姥请进屋里。赶快把妈妈叫来。趁着妈妈与姥姥交谈这来之不易的机会,赶忙拿来盆子,倒了一些热水,一摸水,呀,烧死了!我又倒了一些凉水,哎,又凉了。此刻,想起了“永不气妥”这个词,整理时提起精神,又倒了一些热水,这会算是差不多了。我又拿起肥皂和擦脚布。摇摇摆晃的端到姥姥眼前说:“姥姥,马上就要过重阳节了,我今天特地为您洗一次脚。”姥姥说:“呀,灿灿真的是长大了,懂事了,姥姥为你感到骄傲啊!”我把姥姥的脚放入水中,泡了一会儿。又用肥皂把脚四周搓了一遍,在用净水冲刷。连续重复几回,就差不多K了!但是,当我摸到姥姥脚跟时,有什么扎了我一下。我一看,原来是一层厚厚的茧子。我想起姥姥操劳日久,天天洗衣,做饭。便更加仔细的去洗脚了!洗完后,望着姥姥干净的脚,喜出望外。姥姥和妈妈都欣慰的笑了!
这一年的重阳节让我过的很充实,很完美!即使在平时,我也会多多的为长辈做事。为什么呢?由于我是一名少先队员!