重阳节的作文00字
10月日,农历玄月九日,是传统的重阳佳节。因爷爷说要买一双运动鞋,爸爸就带着我和小弟弟陪他来到大润发超市。
爸爸在泊车场停好车,我们一起走进了超市。一进超市,就碰到了前所未有的难题,买鞋子的在三楼,到三楼去要坐电梯,爷爷因中风,所以走路难题,还要拄着拐杖,这到底怎么办啊?
在来这里以前,我就想到了这个问题,可我想象爷爷只要走上去再走下来就没事了,可事实不是这样,爷爷的脚一踏上去就全身发抖。小弟弟固然只有五岁,但他按照爸爸的命令,带着爷爷的拐杖和其他东西先乘电梯上去,在电梯口旁边看好东西等我们。
爷爷等在电梯口,爸爸扶着他,我站在电梯上等爷爷。从我们身旁走过的人,都转过头来看看我们。爸爸看了看电梯口没人了,就预备让爷爷上去。爷爷的右脚抬了起来,踏到电梯的板上,因为电梯是往前运动的,所以刚刚站上去,整个人就被拉上去了。这时,爷爷的右手不停地发抖,我扶住爷爷。过了一会儿,电梯到头了,爷爷的脚根本没有动的迹象,整个人滑了上去,右手又不停地发抖,这时爷爷牢牢地抓着旁边的靠手,不肯往前走,后面推着长长一串购物车的工作职员使劲往左拐,才没有遇到爷爷。
没想到下面还有一层上三楼的电梯,这下可怎么办啊?没办法,我们只能在坚持一下。仍是老样子,我们让小弟弟先上去,然后在扶着爷爷上电梯,可刚出电梯就碰到了更加艰巨的难题,爷爷手拉着扶手不肯松,我怎么那爷爷的手他都不拿掉,后面上来的人挤成了一堆,爸爸立刻把爷爷一把拉了过去,电梯终于通畅了。
这次重阳节,我们几个小的可是帮爷爷帮得够辛劳了,但我想爷爷一定十分开心。这是我们小辈应该做的,由于九九重阳节本来就是白叟们的节日。
重阳节在当代青年心目中的淡化,反映了传统文化对年青一代影响的日渐式微。年青人可以用学习压力大、工作竞争激烈等客观因素来解释自己的这种忘却,但无法回避的另一个事实是,在传统节日被淡忘的同时,西方节日却在不少年青人中风光无穷。如今许多年青人热衷于西方的情人节,却对中国传统“七夕”节不屑一顾,就是一例。
事实上大多数中国的传统节日是传统文化的积淀形式,是传统伦理观、价值观的特定反映形态。然而我们不少年青人却不知道为什么要在重阳节登高、赏菊,更无法体会其中所孕育的尊老敬老的伦理内涵。在此次调查中,90%的年青人知道自己父母的生日,但从未想到在重阳节为父母送去一份祝福。这种对重阳节“有名无实”的熟悉,反映了传统伦理道德观念在不少年青人观念中的某种弱化。
当然这种弱化需要辩证地看待。对于传统文化中糟粕的东西,这种弱化无疑有益。但是对于那些类似“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、“贫而无谄,富而无骄”之类优秀的东西,这种弱化就不应该了。由于,恰正是孕育于后者之中的伦理规范与价值观念,成为构筑现代人格的重要气力之一。
在重阳节被一些年青人逐渐淡忘的背后,我们看到的是传统文化教育的脆弱,好在这种淡漠已经引起社会的留意。目前北京已有25所中小学把诵读四书五经的部门内收留列入课程表。在全国估计已有100万孩子开始把诵读古诗文作为日常学习的必修课。
我想重要的不是孩子们背了多少古诗,而是让他们多了解一下自己祖国优秀的文化遗产,并在这种优良文化的哺育中真正成为“知书达理、尚礼重义”的栋梁之才。