重阳节的作文1000字
在那连绵不绝的中国历史文化长河中,一个个流传至今的传统节日化作无数晶莹的浪花,翻腾而来,其中李东阳的一句“万古干坤此江水,百年风日几重阳”见证了重阳佳节在人们心中的地位。众所周知,农历玄月九日为传统的重阳节,又称“白叟节”。由于古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,玄月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。
从古至今,重阳节在人们心中早已生根。孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节”的豪爽,王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思念,李清照的“莫道不断魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”的哀伤,如斯名篇数不胜数。今天,我们吃重阳糕,登最高峰,赏菊花,放纸鸢,敬白叟,献爱心,体现了一代又一代人积极向上的精神接力。
在那金色的秋日里,秋高气爽,万里无云,人们结伴而行,攀登生命高峰。一步步的艰难攀行,一次次的一往无前,重阳节给了亿万炎黄子孙一次展现自我的机会。立于山顶,俯瞰脚下,祖国的大好河山一览无余。金色的果实是农人一年劳作的汗水结晶,金色的落叶装点了群山大地,诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无上的人生价值。瞧,远处的孩子们正在放飞他们“亲手制作”的纸鸢。五彩缤纷的纸鸢在蓝天的映衬下显得格外锦绣,这是孩子们金色的笑容,金色的理想,金色的心。
金色的秋风带来丝丝凉意,凌霜不屈的菊花也在偷偷的绽放。重阳又称菊花节,而菊花又称九花。赏菊也就成了重阳节俗的组成部门。菊花是寒秋之魂,自古以来被看作中华民族精神的象征,它与梅、兰、竹并称为“四正人”。唐代诗人元稹的《菊花》一诗“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”就精辟隧道出菊花神韵清奇的特点。菊花有的形神一体,风骚洒脱;有的群芳簇拥,体态婆娑;有的玲珑俊秀,生动传奇。重阳节给我们的不仅是视觉上的赏识,仍是精神上的升华。“宁可枝头抱香死,何曾吹落冬风中”,吟出了南宋诗人郑思肖对菊花那种坚持正义、矢志不渝精神的赞美之情。菊花仍是长寿的象征,让我们在这重阳佳节里向长者们献上金色的菊花,道出自己金色的祝愿。
金色的秋天也给白叟们带来了长寿与活力。每逢重阳佳节,敬老院里人流如潮,热闹不凡,我也有幸能身临其境。那天清晨,往常安谧的冷巷一改常态,脚步声、欢笑声在院子里荡漾起伏。原来是重阳佳节热心的人们都来看望这些孤寡白叟,献上自己的一份爱心。我也赶去四宜糕团店买重阳糕以赠白叟。门口大红的灯笼,里面朱红的雕梁画栋,张显这节日的喜气,这是白叟们的金色假日。提着糕团,我快步走到敬老院,里面早已是人隐士海。人们提着大包小包的礼物,带着自己最真挚的祝福,与白叟们共度佳节。我急忙献上热乎乎的重阳糕,软软的甜糕是爱的传递。白叟们那些历尽沧桑的脸上绽放出灿烂的笑脸,正如窗台上那株迎风怒放的黄菊。
金色的重阳,带给我们金色的但愿,奋斗的汗水,灌溉祖国壮丽的河山。让我们将爱传递下去,让爱之芬芳沁满世界的每一个角落!