重阳节的作文400字
农历玄月九日,为传统的重阳节。由于古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,玄月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳节。古人以为这是一个吉祥的日子,并且从很早就开始过此节日。重阳节与其它节日一样,也有一个传说:在东汉时,有一个住在汝河叫瘟魔的恶魔,只要它一泛起,就会死掉良多人。在一场瘟疫中,青年恒景的父母双双丧命,就连他自己也差点死去。后来,他离别了乡亲与家人,出去访仙学艺,最后终于在一座山上找到了名仙长并其为师,学习了降妖剑术。一年后的玄月初八,仙长给了他一包茱萸叶,一盅菊花酒,以及避邪的方法。在玄月九日前坐仙鹤回家并杀服瘟魔,为民除害。玄月九日清晨,恒景按仙长的叮嘱,把乡亲们领到一座山上,给了每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,作好了预备。中午时分,瘟魔冲出汝河,但它刚到山下同,便戛然而止,脸色大变。()这时恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把温魔刺死剑下,从此玄月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。
当我看到重阳节的来历与传说时,不由得呀然一惊,没想到这重阳节还有这样的故事,真是大大开阔了我的视野。不外,现在我终于明白了“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”这千古名句原来就是由于重阳节而得名的啊!
就这样,一年一度的重阳节又过去了,但今年的重阳节与往年大不相同,那就是因这在今年的这个重阳节里,我了解了许多从不知道的事,这些知识一定会让我受益非浅的。
今天一早起来,我忽然问妈妈:“今天似乎是什么节日?”妈妈笑眯眯地说:“今天呀,是重阳节!”“哎呀,我这个脑子又忘了是重阳节了!”我轻声地说。妈妈问我:“你知道重阳节的来历吗?” 我摇摇头。妈妈自得的说:“农历玄月九日唯传统的重阳节。重阳节又称”双九节“”白叟节“,由于古老的《易经》中把”六“定为阴数,把九定为阳数,玄月九日,明并阳,两九重,故而叫重阳, 也叫重九,古人以为是个值得庆贺的吉祥日子,并且从很早九开始过此节日。庆祝重阳节的流动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺,观赏菊花,遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等流动。九九重阳 由于与”久久“同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收成的黄金季节,重阳价佳节,寄意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中又不少贺重阳,咏菊花的 诗词佳作等。”“哦,原来重阳节还有这么多的学问在里面。”
我观察了一天,看到大多邻居并没有把重阳节放在心上,不像中秋节、端午节那么热闹,正巧晚上姥姥来了,我给姥姥讲了许多的笑话和脑筋急转弯,姥姥笑的前仰后何,笑的合不拢嘴,我用这样的 方式给姥姥过了一个快乐的重阳节。我看得出,姥姥不仅笑得灿烂而且也非常快乐,我比姥姥快乐100倍,笑得更灿烂。
啊!这是我第一次过重阳节,这个重阳节过得真是太快乐了。