端午节的习俗作文200字
伴跟着岁月的钟声,我们将要迎来中国民族的传统节日之一——端午节,端午节是每年农历的蒲月初五,又称端阳节、重五节。
有一首关于端午节的童谣,不知道大家是不是还记忆犹新。可能有同学会问:是不是我们三年级下学期学的那一首‘蒲月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋’对了,你真智慧,就是这首民族童谣!所谓吃粽子,赛龙舟是端午节的主要流动相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。南方过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒;而北方过端午节要吃五红:凉粉、苋菜、红豆瓣包的粽子、烤鸭和红烧肉。但无论是南北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上写一个王红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。每家每户还要插五端:营菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花,称为避邪花。
听了我的先容,大家对端午节一定了解不少了吧!那就赶紧和家人一起预备吧!但愿你们能渡过一个快乐的端午节!