我家乡的端午节作文400字
农历蒲月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。家乡的端午节有良多的风俗习惯:有包粽子。赛龙舟。洗龙舟水。。吃鸡蛋但在我的记忆里,我印象最深刻而且最有趣的是——端午的洗龙舟水。
记得七、八岁的时候,妈妈就带着表妹。弟弟。还有我一起去洗龙舟水。我们带上一些干净的衣服去换。拿几条粽子。几个熟鸡蛋。我们来到洗龙舟水的地方,立即下到水里不停地嬉戏。打水仗,我用水泼一下你,你用水泼一下我,大家互相泼水。互相玩乐,彼此之间绝不介意地弄湿了身上的衣服,我在一边非常自傲地说:“你们快来看我学运动员跳水嘢,我学得还差不多吧。妈妈在一边说:“小心一点。说时迟,那时快,刹那间,我立即往水里跳,谁知却被灌了几口水,引得表妹跟弟弟哈哈大笑,而我哭笑不得,随后,妈妈就说:“别玩了,快入夜了,快上来吃个鸡蛋吧,吃了个鸡蛋就岁岁平安了。
家乡的风俗真的有良多的花腔,包粽子是端午节必不可少的,每到端午节的那一天都会有各式各样的粽子映入眼帘,有咸的。甜的。辣的家乡的粽子别具风味,任何地方的粽子都不如家乡粽子呀,我到中山吃过粽子,觉得它根本就不是什么粽子嘛,哪里有家乡粽子的好吃啊,“凡是故乡明家乡的粽子令我回味无限,久久忘怀。
我爱家乡,更爱家乡的端午节!
全世界有良多节日,中国有良多传统节日,端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,蒲月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。固然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗仍是同多于异的。
我的家乡唐山也以其独特的方式过着属于我们的传统节日。我最喜欢端午节。我以后要学习屈原,一定要做一个能为祖国做贡献的人端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子都有外形多多,在农村,我们还会包个书包外形的送给弟弟妹妹们挎在腰边带回学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。
不外似乎由于地方不一样,包出来的粽子各味不相同,每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不太习惯的。好比说我就不习惯,由于馅料不一样,我仍是喜欢吃自家包的粽子在端午节还有一个不可缺的流动——划龙舟。在宽阔的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,世人齐喊“一、二”“一、二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟如同猛斧破江早已赛得你死我活。
外国来的友人纷纷拿起相机快速地拍下这一幅幅壮观的场面,生怕以后再也见不到如斯的伟观。每逢佳节倍思亲,就是连肚子也是想家的,心里装着亲戚们,肚子用来想家里的美食。这不,肚子又呱呱叫了。