端午节的习俗作文200字
“蒲月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”早上,听到奶奶嘴里念叨着这首歌儿,让我想起了端午节的一些风俗习惯。
端午节这天,家家户户的门上都要插艾枝。一早,人们将艾枝插在门楣中心或随身带着,驱虫避邪,以保安康。
端午节更得吃粽子。粽子的传统形式为三角形,一般根据里头包的东西而命名。其中,掺红枣儿的最多。掺红枣儿的叫枣粽,枣粽谐音为“早中”,所以意在读书的孩子吃了可以早中状元。
赛龙舟,是端午节的主要风俗习惯。相传发源于古时,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多村民庶民划船追赶。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见屈原踪迹。之后每年蒲月五日借划龙舟驱披发江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节真是一个有趣的传统佳节!