端午节的习俗作文200字
中国传统文化有良多节日,我最喜欢的节日是端午节。
端午节的历史是很悠久的。相传屈原是年龄时代的楚国大臣,他忧国忧民,深受老庶民的爱戴,但因为奸臣陷害,加上看到自己的国家被侵略,屈原伤心绝望之下便投江殉国了。为了不让江里的鱼吃掉屈原的尸体,人们便往江里扔好吃的食品。第二天,人们才知道他们扔的食品都被鱼吃掉了,并没有吃屈原的尸体,由此有了端午节吃粽子的习俗。
端午节不但有吃粽子的习俗,而且赛龙舟这个流动也很有趣。赛龙舟是端午节的主要习俗,传说古时候楚国已经被秦国占领,屈原非常伤心地投江死去。老庶民非常舍不得屈原死去,他们决定划船去寻找屈原,但是一直没找到他。为了纪念屈原,我们有了赛龙舟的流动。
端午节有这么多流动,我真喜欢端午节。
每年的农历蒲月初五,是中国民间的传统节日――端午节,又称端阳节、重五节。端午节最重要的流动是龙舟竞赛。
比赛的步队有强烈热闹的掌声。欢呼声和鼓声中划着龙舟前进。这项流动是由当时汨罗江畔的居民在江中划船寻找屈原演化而来的,这个传同一直保持了两千多年。在端午节,最受欢迎的食品就是粽子。粽子是用糯米包着肉。花生。蛋黄以及其他材料,再用竹叶包裹而成,而粽子的传统则是来源于汨罗江边的渔夫将米丢入江中,平息江中的蛟龙,但愿它们不要将屈原的尸体吃掉。由于端午节流行于汉。
壮。布依。侗。土家。仡佬等民族地区,所以各地都有各地的特色。