端午节的习俗作文200字
大家都知道端午节吧!下面我就给大家先容一下它吧——
农历蒲月初五为端午节,英文为DraonBoatFestival,又称端阳节、龙舟节。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天的必不可少的流动就是吃粽子、赛龙舟,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原。
赛龙舟是端午节的一项重要流动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭奠流动,其发源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。
史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐流动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。龙舟船的大小因地而异。比赛是在划定间隔内,同时起航,以到达终点先后决定名次。我国各族的龙舟赛略有不同。汉族多在每年端午节举行,船长一般为20—30米,每艘船上约30名水手。
怎么样?端午节龙舟很不赖吧!
我盼啊盼,终于盼来了端午节,我想,明天就是端午节了,我就能吃到香喷喷的粽子了,我的心里像吃了蜜一样甜。 端午节到了,我早早的起床,等着,盼着,吃到香喷喷的粽子,我既着急,又高兴。
包粽子是妈妈的拿手好艺,首先她把粽叶放到热水里浸泡,再预备好糯米、红豆、枣和肉,把瘦肉切成小块用酱油等作料拌好和米等放到用几张粽叶卷成的“小斗”里,再用一张粽叶包一下,用线扎好,这样一个三角形的粽子就包好了,转瞬间,妈妈四肢举动很麻利,三下五除二就把一篮子粽子弄好了。然后,再把它们放到锅里煮熟。这时,我就专门盯着锅,没多长时间,从锅里飘出一阵阵清香,这股袅袅升起的热气浓香扑鼻,把我馋得口水直流三尺,不住咽唾沫。急不可待揭开锅,拿出一个恨不得一口吞下,可又烫又馋,不住用嘴吹气,用手扇,那馋样把全家都逗乐了。妈妈说:“不要急,还有各式各样,各种口味的粽子等你,外形有枕头状的,圆桶形,煮熟了,放那,随时吃,既利便又厚味。
今天着一天过得真快乐啊!我不仅享受到粽子的厚味,还享受到过端午节的快乐!我真想每天过端午节啊!