重阳节的作文300字
关爱今天的白叟,就是关爱明天的自己。今天是重阳节,我决定帮爷爷洗一次脚。
吃过丰盛的晚饭,我把爷爷拉到浴室里里,并且拿了一张椅子让爷爷坐上去。
爷爷笑着问:“孙子,你拉我到这儿干什么呀?”
“过会儿您就知道。”我有点紧张地说。究竟是第一次给爷爷洗脚。
我把脚盆拿了出来,加了热水又加冷水,调到适当温度后,拿到爷爷眼前。“给我洗脚吗?哈哈,孙子得力了!”听了这话,我还真惭愧,从小到大,我仍是第一次给爷爷洗脚呢。
我把爷爷的鞋子脱去,把他的脚放到盆里。这时我发现:爷爷的脚上生满了厚厚的茧。我看着爷爷这双生满厚茧的脚,暗下决心:我要学着承担家庭的重任,为爷爷奶奶,为爸爸妈妈,更为自己!我用湿水冲爷爷的脚,不一会儿,他的脚就不再干燥了,显得潮湿了。我问爷爷:“您脚上的老茧是哪里来的?”
“以前人们没钱买自行车,就用脚走路去几里外的地方买东西。”爷爷谈笑风生说。
我听了这些话,支吾了。爷爷问:“怎么了?”我终于鼓起勇气说:“爷爷,我爱你!”爷爷停住了,过了一会,说:“好孙子,我也爱你呀!”
我把毛巾挤干,把爷爷脚上的水擦干。我帮爷爷洗完脚了!
俗话说“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”,我今天也做到了!
在这一天里,有些单位或公司会对敬老院赠予各种保健用品,他们也不管白叟们用不用得上,反正也能为公司赚点名誉。这也是一种浮夸,沽名钓誉可不好。
我们作为爷爷奶奶的孙子孙女,也要为他(她)们做贡献。有时我们为他们的贡献可以是捶捶背,捏捏腿,也可以是一句问候的话,都能表达对他们的尊重。爷爷奶奶们有好吃的都先给我们,她们没有不准时接我们放学的时候,他们把每个月的养老费都给我们买零食,他们宁可自己不买衣服也要把钱给我们。
有一次,我回奶奶家,一进门,爷爷就嚷嚷着要给我买零食吃,我再三推辞,最后爷爷仍是回身下楼买去了。
归根结底就是要理解白叟,尊敬白叟。想想哪个白叟不想得到晚辈的正视与尊重呢?我们可以从身边的白叟做起,用自己一点一滴的爱去打动他们。
我想,我们不能就一天对白叟好,要让每一天都像重阳节一样,让白叟们糊口在快乐幸福的环境里,白叟们需要爱,来自我们晚辈的爱。