重阳节的作文100字
旧时汉族民间节日风俗,流行于黄河中下游、淮河、长江流域插茱萸等地。每年农历玄月初九重阳节时,民间采茱萸插戴头上,亦有用茱萸制成囊佩带的,俗信能驱邪治病。相传始于东汉,晋代成俗。至唐代,插戴茱萸、装饰美收留、祝颂延年益寿。王维《玄月九日忆山东兄弟》诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”历史重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。农历玄月九日重阳节时,天高气爽,恰是茱萸成熟之时,茱萸被以为能祛病驱邪,所以古人或头插茱萸枝,或臂佩茱萸囊,登高游兴,并把重阳节称为登高节、茱萸节、茱萸会。直至民国时期,一些文人秋季聚会请贴的常用款式为:“×月×日,登高萸觞,候光。”到民国以后,茱萸风俗逐渐衰退。但现在民俗仍旧保存着。
今天是九九重阳节,重阳节首先有登高的习俗,金秋玄月,秋高气爽,这个季节登高眺望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。因为玄月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老流动。
因此,我想:我今天一定要为爷爷做点力所能及的事。那应该做点什么呢?我左思右想,“对了,我可以帮爷爷推拿,还可以陪爷爷下棋。”我说做就做。爷爷回来了,我跑到爷爷眼前说:“爷爷,我给你推拿。”爷爷说:“好的,看来孙子是长大了。”我开始推拿了,我轻轻的按,爷爷微微的笑了。我又和爷爷下棋,我和爷爷下的不分上下,最后,我快不行了。我笑着说:“爷爷真厉害。”
下战书,爷爷去外面逛了。我在家里玩,今天过的真兴奋呀!