重阳节的作文400字
光阴似箭,日月如梭。转眼之间又到了这年的国庆节,并也迎来了我们的传统佳节——重阳节。
玄月初九重阳节,又被称之为“重九节”和“白叟节”。重阳节的流动十分丰硕:有登高、赏菊、喝菊花酒、放鹞子、吃重阳糕、插茱萸……
说到重阳节,它源自于战国时期,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物分为“阴”“阳”两类,“阴”代表着黑暗,“阳”则代表着光明与欢乐。奇数为阳,偶数为阴。九为奇数,因此属阳。玄月初九,两阳相重,便称之为重阳节。
重阳节,敬总是必不可少的。尊敬白叟,先要从我们身边做起:好比爷爷奶奶和外公外婆。他们奋斗了一生,都是为了我们。现在他们老了,我们身为他们的晚辈,身为他们的子孙,是时候该我们孝敬他们,匡助他们了。将我们中华民族的孝道发扬光大。
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊敬白叟,不止局限于我们的亲人。如今,有许许多多的空巢白叟。他们由于各种原因,没有人陪伴,没有人关心。但我们都是祖国的一份子,都同为炎黄子孙,也可以给予他们关心,也可以给予他们暖和。
孝顺白叟,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外埠的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,白叟也会很兴奋。经济不太好的,平时多帮白叟做些家务,和白叟聊聊天,也是最好的孝道。
孝顺白叟,这不只是义务,是一份责任,更是一种源自我们中华民族的传统美德。
金秋送爽,丹桂飘香,农历玄月初九日的重阳佳节,流动丰硕,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。
登高
在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗良多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的划定,一般是登高山、登高塔。
吃重阳糕
据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。玄月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人玄月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点烛炬灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。
赏菊并饮菊花酒
重阳节恰是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,发源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以乞降陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有良多品种,千姿百态。民间还把农历玄月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内收留。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于玄月九日,但仍旧是重阳节前后最为繁盛。