重阳节的作文00字
尊老爱老、老有所养、老有所为、老有所乐,成为当今构建和谐社会的重要元素,是中华民族传承的孝道文化。重阳节是白叟的节日,马上就到了,我想送些礼物给年过花甲的姥姥,但送些什么呢?送个大蛋糕?送一张贺卡?太普通了,得!我就帮姥姥做件事吧!固然只是一件小事,但也能体现我的一份孝心啊!
晚上,我主动提出要去姥姥家,妈妈便开车带我去。姥姥打开门,惊喜地看着我,我扑进姥姥怀里,说:“姥姥,你知道今天是什么日子吗?”姥姥迷惑地说:“你的生日不是已经由了吗?”我嘻嘻一笑,说:“今天是重阳节,也是白叟节,祝姥姥节日快乐!”姥姥故意眉头一皱,说:“唉哟,我成老太婆喽!”我们都笑起来,姥姥脸上伸展的皱纹像是一朵盛开的菊花。
我送给姥姥的礼物是:为姥姥洗脚。姥姥一开始说什么都不愿意,后来在妈妈的挽劝下才坐下来。
我端来一盆水,用手尝尝温度,把姥姥的脚放进去,轻轻搓着。姥姥的脚很粗拙,脚后跟干裂,大拇脚指还有些变形,这是常年累月干重体力活造成的。我边洗边对姥姥说:“姥姥,你平时有什么好吃的都给我留着,自己却舍不得吃。我过生日时,妈妈都忙忘了,是您把我从学校接回来,给我买了生日蛋糕,做了好吃的。老师说爱要大声说出来,姥姥,我爱您!”我抬头一看,姥姥笑着笑着竟然流泪了……看着姥姥脸上欣慰的笑脸,我心里也美滋滋的。没想到,孝顺长辈竟是那么简朴的事,只要你是个有心人,总会找到孝顺长辈的机会。
重阳节,一个让我们孝敬白叟的节日,一个让长辈绽开笑容的节日,一个有爱就要表达出来的节日。我祝愿所有的白叟都身体健康,开心幸福!
重阳节是我们中华民族的传统节日之一。每年的农历玄月初九就是重阳节。重阳节在秋季,是天高气爽的季节。每到重阳节,我国都有登高赏秋,敬老的传统。故而重阳节又称白叟节。
我国唐朝的大诗人王维,曾作过一首关于重阳节的诗,名叫《玄月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,这首诗描绘了在重阳节这个传统节日作者对亲人的加倍思念。
今年重阳节,我和爸爸妈妈为了感悟中华传统节日——重阳节,我们来到了北京最有名的一坐山——香山,我们沿着山麓攀爬,看到了山上美不胜收的景色。我们也看到了许多白叟都在沿着山麓攀爬,我们登上山顶,看见了许多白叟在香山顶峰上庆祝自己的节日——白叟节。他们有的唱歌,有的舞蹈,用不同的方式进行庆祝。在他们中间坐着一个老爷爷和几个老奶奶,老爷爷坐在凳子上用手风琴拉着《欢乐颂》,曲调欢快、柔美,令人陶醉;旁边的老奶奶则用小镲和小鼓等乐器为老爷爷伴奏,乐曲在这个小乐队的吹奏下显得非常悦耳。四周许多白叟围者这个小乐队尽情地跳呀、唱呀,使人仿佛置身于人间仙境一般。
游览完香山,我和爸爸妈妈就出发去了奶奶家和姥姥家,把我们深深的祝福送给了白叟。按照每年的习俗,今年重阳节村委会又给爷爷奶奶发放了慰问品,这体现出全社会对白叟的关心和关爱,敬老、爱老之风传遍了神州大地。
昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但是时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。