重阳节的作文00字
岁岁重阳,今又重阳,又到了一年一度的九九重阳节。在这天高气爽、金菊傲放的午后,与妻携二子驱车来到佳山脚下。下了车,仰望佳山,满眼皆绿,郁郁葱葱,没有那落叶缤纷的涓滴凄凉景色。眼下,虽说是重阳,却已近暮秋,恰是菊花傲霜的季节,但在山水诗都的钢城,适逢九艺节、诗歌节两朵绚丽之花尽情绽放,一扫那秋天萧萧的凄凉气氛,诗成处处洋溢着“满城欢歌满城诗,满城诗歌满城春”欢乐气氛。沿着登山道拾级而上,进入茂密的树林,蓦然间,天气变暗,一股深深的凉气正从树林深处向我们罩来。抬头眺望,登山的人络绎不绝,此时,虽已近日落,但登山的游人却兴高采烈,暖暖的人气驱走了秋寒。沿着弯弯曲曲的山道未走几步,一大一小两稚子却早已奔奔跳跳消失在山道上的人群中、绿荫里。此时,妻却已显疲态,气喘吁吁,心力不济,不到百米,即倒坐在石凳上,我只得扶持着,缓缓地向着山顶“攀登”……
上到山顶,清新爽人的空气,让人神清气爽,精神百倍。山顶上,老老少少,三五成群,嬉笑说乐,喧哗一片。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”鹄立在山顶,望着山下青翠的山林,我突然想起唐代王维的“玄月九日忆山东兄弟”。这首诗是诗人抒发的对家乡亲人的思乡怀亲的思念之情。此时此刻的我,看着嬉戏的两稚子,突然想起了儿时家乡嬉耍的旧友,仿佛看到了老屋院后怒放的菊花,那儿有我儿时无忧无虑,无拘无束,尽情玩耍的影子。
最美是重阳,美在一份景致,美在一份思念,美在一份诗意情怀。这份情怀,如灿然的傲菊,馨香弥漫。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在这天高气爽,菊花怒放的季节迎来了今年10月21日一年一度的九九重阳节,也是中国传统的白叟节。在这一天是让白叟们登高休闲更是为了让人们发扬尊老爱幼的优良传统。
我的奶奶是一位退休老师,学校在这一天给她祝寿,不仅安排了出色的节目和庆祝礼节,还送给她一个精美的大蛋糕呢!晚上,奶奶请全体家人一起到“老家”吃整理团聚饭,也顺带着过重阳节。1:00左右,二伯、二伯母,哥哥和我的一家都到齐了,晚餐开始了,奶奶烧了一桌子她拿手的好菜,有红烧鸡肉,糖醋昌鱼,阳澄湖大闸蟹等……
餐桌上是色香味具佳,看得我目眩缭乱,口水直流,忍不住不客气的先吃起来了。大家边品尝厚味的菜肴,边谈着一些天南地北的三海经,说说笑笑,有多么的亲热又是那么的和谐啊!接着我们举起羽觞,为奶奶庆祝生日。
大家酒足饭饱后,一起在大厅看起有关重阳节的电视节目,我和哥哥可闲不住了,为了能使爷爷奶奶过一个快乐的节日,我们负责给他们捶捶背。过了一会儿,奶奶把大家又召集在餐着前,猜猜我们要干什么呢?吃蛋糕呀!我把烛炬先插在蛋糕上,哥哥把灯点关了,然后由二伯把一个莲花式样的烛炬点着了中央,“啪!”,那朵莲花奇妙的开放了,大家都被吓了一跳,但紧接着美妙的生日歌音乐响起来了,家人个个喜逐颜开的跟着音乐唱了起来,奶奶露出了激动的神情,等烛炬吹灭,二伯母亲手把大蛋糕切成一小份的分给大家吃,甜美的奶油香浓的蛋糕,真诱人啊!
哥哥一口吻吃了三快,还变成了一只名副实在的:“大花猫”当然我也好看不到哪里去。最后妈妈给奶奶和爷爷各做了一碗长寿面,我抢先祝福一声:“祝爷爷奶奶福如东山,寿比南山”。他们笑了,笑的那么知足,那么慈爱,那么快乐。