冬至的作文200字
冬至这一天,家家户户都要吃饺子,可大家知道冬至为什么要吃饺子吗?
从前,有一个人叫张仲景,他是一个很有名的大夫,同时他也是个官。一年冬每天很冷,漫天飘动着鹅毛大雪,连庄稼都被冻死了。张仲景告老还乡,走到家乡南阳时,他碰到了许多向南走的乡亲。他好奇的问大家为什么要离开家乡,乡亲们说:“今年冬天太冷了,良多人被冻病了,我们想去温暖的地方。”张仲景说:“我能治好你们的病。”于是,他就把羊肉和蔬菜等驱寒的食品剁碎,又用面皮包起来,在放在滚烫的开水里煮熟,分给大家吃。乡亲们吃完,果真病好了,于是他就给这种食品取名娇耳。经由漫长岁月的演变,娇耳就变成了我们现在吃的饺子。所以妈妈的妈妈说:冬至一定要吃饺子,否则会冻掉耳朵的!
今年的冬至,我是和姥姥、舅舅、舅妈,还有妈妈一起过的。我们包了香喷喷的大肉萝卜饺子,热气腾腾的饺子一出锅,端到餐桌上,我就迫不及待的吃了14个。现在回想起当时厚味的饺子,还余香萦口啊!