冬至的作文200字
冬至有包饺子的习俗。在12月22日那天,我、爷爷、奶奶、爸爸和妈妈一起在家里包饺子。我们先把手洗干净,再把奶奶早已预备好的肉馅从冰箱里端出来。接下来,就可以开工了。
我先把皮放在手里,再用竹筷夹一点肉馅,放在皮的中间,然后用手指轻轻地蘸一蘸碗里的净水,把皮的四周一圈给潮湿一下,然后,把皮对折,用手使劲地捏紧。这样,一个饺子就大功告成了。“太棒了,我的小笼包完工了。它看上去似乎扎着一株洋葱辫似的,非常可爱!”“包好了饺子,该烧饺子吃了!”奶奶拿着锅说。一个个样子像弯月一样的饺子,都到了一个热气腾腾的“温泉”里。他们有的在水里翻腾,有的在水里游泳,还有的在泡“温泉”。一个个饺子烧好了。我、爷爷、奶奶、爸爸还有妈妈,几个人围成一桌,都风卷残云地吃起来。“哇!奶奶烧得饺子真好吃!”我惊叹道。
今年的冬至我明白了许多道理!
“冬至”就是人们所说的“小年”,是我国廿四节气之一,俗称“冬节”。在这一天,由于太阳恰好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。
根据以前的传统,人们在冬至这一天,会画梅花一枝,素墨勾出九九八十一朵花。天天用红笔或黑笔涂染一朵花瓣,花瓣涂尽了,九九八十一朵花出来了,春天也就到了,所以称为“九九消寒图”;也有的是横十画、竖十画,制成一个九九八十一格的方块图表。天天涂抹一格、九尽格满,称为“九九消寒表”,民间还留有九九消寒图民谚:“下点天阴上点晴,左风右雾雪中央。图中点得墨黑黑,门外已是草茵茵。”最文雅的是“九九消寒迎春联”,是每联九字,每字九画,天天在上下联各填一笔,如上联写有“春泉垂春柳春染春美”;下联对以“秋院挂秋柿秋送秋香”,真是绝妙佳联!
今天也是冬至,我吃了甜甜的汤圆,根据民间的说法,我又长了一岁。我按古人的方法,做了一张“九九消寒表”,等我把“九九消寒表”填完,那时候就会是百花盛开,百鸟争鸣,一幅春天的景象又展现在面前了。