冬至的作文100字
今天,妈妈带我去爷爷家吃饺子。我问妈妈:“为什么去爷爷家吃饺子,又不是礼拜天?妈妈说:”今天是冬至,冬至是中国农历中一个非常重要的节气也是中华民族的一个传统节日。“我好奇的问妈妈:”那为什么要吃饺子呢?“妈妈笑着说:”冬至假如不吃饺子的话,耳朵会冻掉的。“
我连忙说:”那赶紧去吃吧!“妈妈笑得合不拢嘴告诉我,那只是一种民俗,不会把耳朵冻掉的。饺子好好吃呀!我吃的肚子都快要撑破了。你今天吃饺子了吗?
冬至这一天,各个地方都有自己的习俗。我们江南一带仍有吃了冬至夜饭长一岁的说法,俗称“添岁”,还有吃冬至圆的习惯。在北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。我还了解了二十四节气有哪些:立春、雨水、惊蛰、春分、清明……
通过了这次上网,我学到了课本外的知识,也了解了我们中国独占的文化。