冬至的作文00字
今夜是冬至夜。三九寒冷,外面冷气透骨。我家里却暖和如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
“吃了汤圆大一岁”。今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹、表弟可以一起搓汤圆。我们兴奋得在大厅里欢呼雀跃。
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了。
水开了,我们把一个个雪白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃悄悄地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、淘气小的娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不中断地翻腾着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝h和花生磨成的糖料,整理时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是其实又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去。那汤圆色滑雪白,润泽津润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地风卷残云,真是太甜美了!
吃汤圆意味着“团聚”、“圆满”,可惜爸爸却独自一人在外埠出差,今晚我更想念他了。
相关参考
有关过年的味道作文锦集
有关过年的味道作文锦集1新年是每一个孩子都向往的日子:吃年糕,守岁,发红包,放鞭炮。每个人脸上都洋溢着快乐的笑脸。有人问我过年的味道,我想我过年有良多味道:酸、甜、苦、辣,丰硕多彩,甚至还有说不出来的...
我的小狗七年级作文锦集
我的小狗七年级作文锦集1我有一只可爱的小狗,它叫“豆豆”,我可喜欢它了。它是姥姥从楼下捡回来的一只走丢的飘流狗。豆豆特别贪吃,也特别调皮。有一次,妈妈从宠物商店买回来了狗狗零食。回家之后被豆豆看见了,...
学会生存作文锦集
冬至
今天是二十四节气中的冬至,妈妈说我出生的那一天正好也是冬至,这么说,我与冬至这一天还挺有缘分。每年的今天,我家都会吃饺子,可为什么要吃饺子,我却一无所知。为此,我上网查找了些资料,和大家分享。每年农历...
听爷爷说冬至的由来
每年的冬至这天我都会记得非常清楚,因为冬至刚刚好是我的生日,每年这天我们家除了吃蛋糕还有饺子,但是一直不知道冬至的由来!冬至为什么要吃饺子?后来听爷爷说:每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日...