冬至的作文300字
冬至吃饺子了,这个动静像长翅膀一样,飞遍了大街冷巷。买肉的,搅馅的,菜市场上到处可见。这不,我和妈妈提前一天就开始包饺子了。
妈妈把面皮擀成圆形的,我用筷子在面皮上放一些肉馅,因为我放的馅儿太多,面和菜粘住了,饺子没有包成。我有点沉不住气了,妈妈看出了我此时的心情,耐心地说:“用右手的拇指和食指,至少往返捏两遍。”在妈妈的准确指导下,一个个月牙形的饺子从我手里出炉了。包着包着,我忽然好奇地问:“为什么冬至要吃饺子呢?”妈妈开玩笑地回答道:“儿子,吃饺子不冻耳朵。”我听后半信半疑,决定到网上一探毕竟。
哦,我在电脑上找到了谜底,原来:古代医圣张仲景出任长沙太守时,那里瘟疫流行,他辞去了太守官职,告老还乡,决心为庶民治病。冬至到了,他在旷地上搭起了医棚,支上大锅,让羊肉、辣椒和祛寒的药材放在锅里,熬到一定火候时,再把羊肉和药材捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子,俗称“娇耳”,也就是饺子,下锅煮熟,分给治病的穷人,每人一大碗汤、两个“娇耳”,这药就叫 “祛寒娇耳汤”。我明白了,冬至吃饺子,为的是纪念古人张仲景,延续到今天,成了习俗。
24节气里的冬至,不仅让我吃到了厚味的饺子,还了解了良多知识,没想到这节日挺有意义的。
寒风咆哮,大雪翻飞,是一种恍惚的印象,是一番番温馨的话语,二十四个节气纷纷迎来,天上下起了鹅毛般的大雪,唉,又错过了,我无奈的起了床,洗漱过后,期待成了冬日里的一缕暖和,雨非是雨,雪非是雪,时而是个期盼的神情,时而是一场短暂的皑皑白雪……阳光晖映使朵朵鲜花绽放,片片飘雪成了冬至前的商定。
白白的在大地中娇养,冰冰的在润雨中转变,二十四个节气,二十四个期约,让皑皑白雪呈现我的笑容。
阵阵硝烟飘然而起,农家的冬至即将开始全新的旅程。
炒瓜子、炸豆子、品花生,大家已经忘却祖先遗留的种种习俗,我们应该保存祖先留下的传统习俗,白叟们老是说“有的吃,吃一日,没的吃冻一日。”那只是民族传统习俗罢了,各地的传统习俗不同,冬至那一天全家欢聚一堂,边吃炒货,边聊家常,有说有笑的过冬至,我们不能遗忘祖先遗留的传统风俗,我们大家在冬至迎接迎接冬日里的第一场大雪……
每一个节气,每一个节日,我们都不能遗忘,冬至话下,总有一缕缕温情,与亲切的问候在冬日里涌动又是那个场景又是那份企盼,迎来了新的一年。