冬至的作文00字
一年一度的中华传统节日-----冬至快到了,我们又能吃到香喷喷的饺子了。我国事一个有着五千多年传统文化的文明古国。各个地方都有不同的文化传统,好比;赛龙舟,吃棕子,吃月饼,吃饺子等一些文化。
我最爱吃饺子了。看着奶奶在厨房里忙碌,我忍不住跟了过去。只见奶奶把剁好的肉馅,还有大葱放进盘子里,又放了各种调料把馅拌好,最后又放了些香油,整理时,一阵香气扑鼻而来,把我馋的直流口水。奶奶看到我的羊子笑了起来,说:“小乖乖,你知到我们为什么爱吃饺子吗?这里还有故事呢!”
相传,在东汉时期有一名医,他的医术很高,什么病他都能手到病除,妙手回春。人们称他医圣张仲景。有一年冬天,寒风刺骨,雪花飘飘,张仲景从外行医回来,一路上看见良多人穿得褴褛单薄,脸上都生了冻疮,不少人连耳朵都冻烂了,在寒风中瑟瑟发抖,于是,决定用自己的医术匡助大家。他带着人支起了一口大锅,把羊肉,辣椒和一些驱寒药材放进锅里熬好后,又把它们捞出来切碎,用面皮包成一只只像耳朵一样的东西,煮好了分给大家吃。人们的冻疮慢慢到就好了。这是一种可以治冻伤的药,张仲景给它起名“祛寒娇耳汤”,那天正好是冬至,良多人都分了一大碗汤,两只娇耳,大家吃了以后,觉得两耳发烧,冻烂的耳朵不出半个月就好了。
后来,每到冬至这一天,人们都要包娇耳吃,慢慢地,就变成了今天人们吃的饺子了,还说,到了冬至吃饺子,就不会冻烂耳朵了。
听了奶奶的故事,我心里敬佩着张仲景助人的事迹。我们这个大国家,有许多古人流传至今的传统文化,我为我们伟大的祖国有这么多的传统文化感到骄傲,自豪。
固然我们家乡的冬天寒冷无比,但雪韵无声的冬天依然让人很期待。
昨天是冬至。傍晚,先是太阳徐徐暗淡了起来,失去了昔日的光辉。接着暴风咆哮,下起了纷纷扬扬的雪花。一整天,暴风都呼啦啦的吹,使人感到心惊胆战。
今天清晨起来,一个银装世界便映入眼帘。落光了叶子的树上挂落了银条儿。田间的小麦、林中的树木、校园里的屋顶都被盖上了一层薄薄的棉被。小河、池塘的水面上也结了一层冰。
尽管气温很低,也一定按捺不住孩子们迫不及待玩雪的兴致。雪窖冰天的世界可能早已经是他们的天下了吧。放眼望去,家家户户的门口一定都摆放着可爱的小雪人。随处一定都可看见孩子们在打雪仗、滚雪球。父母们一定心疼极了,会时不时送上一双手套,递给一条领巾什么的,生怕自己的孩子被冻着了,真是“可怜天下父母心”啊!
农夫伯伯也许正兴奋地坐在自家的火炉旁边,打着自己的如意算盘呢。口中一定会说:“真是个好兆头啊!”不是吗?“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这句农谚不正好形象的说明了“瑞雪兆熟年”的道理吗?明年的庄稼一定是丰收在望了。
……
忽然,跟着雪花一起飘飞的思绪让上课铃声打中断了,我依依不舍地走进了教室。
中午,我坐在教室里,查找到了一些关于雪的资料:……在191年,人们第一次在格陵兰目睹了彩色的雪——绿雪;接着,人们在奥地利看到了黄雪;在西伯利亚也看到了绿雪和青雪;199年,人们在南极看到了鲜红的大雪;在苏格兰,人们还多次看到过玄色的雪;在我国天山东段与沙漠相连的地方,时常飘落桔黄色的雪;人们还见到过紫色的、褐色的雪……我由此知道了,雪也不仅仅是白色的,真可谓赤橙黄绿青蓝紫色色俱全呀。雪花的世界原来也是如斯奇妙啊!窗外,雪还在下着。雪花已变成了雪片,越飘越多,像一只只展翅纷飞的玉蝴蝶,像一个个来自上苍的宠儿,像一位位冬天的明星使者,把高洁洒向人间,明示严冬的来临。