冬至的作文300字
冬天没有春天的活力,没有夏天的热情,没有秋天的韵味,但它也有自己的独到之处——贞洁、孤独、团聚……
冬至前后定会是下雪的天色,那一片白茫茫的大雪,看起来是那么的贞洁会让你一点也不忍心踏上去。冬至天色严寒,似乎在这严寒冬至里没有花盛开。但你只要好好想一想,对。有腊梅,腊梅花只在严寒的天色里开放。它也贞洁。孤独,似乎和大雪两相呼应,有首诗还专门为它们做了比较:“梅雪争风未肯降,人阁笔义费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。它们真是互不上下呀!
外面有白皑皑的大雪和冰清玉洁的梅花,家里却是一副热热闹闹的景相。一家人团圆,吃着汤圆和水饺,其乐融融。大家在冬至的时候是要回家团聚的。我有一年去老家过年,过年前几天大街上的商店。超市大部门都关上了门,可见大家有多么的期盼团聚,多么喜爱家人啊!
冬至真是太奇妙了,门外一片大雪,门内却相反热热闹闹的。
冬至让我们思索,它真的是一无是处,光是荒芜寂寞吗?不,它贞洁,它有梅香伴随,它还给了我一个重要的东西,一个往往被人健忘的东西——亲情和团聚啊!
锦绣的冬至,团聚之冬啊!
冬至就要到了,说到这个我最喜欢的传统节日,我就难掩心里的高兴。冬至可以包饺子,吃饺子啊,这让我觉得冬至是最快乐的。
一到冬至,我和妈妈就预备好包饺子的材料:一些鲜肉,一些饺子皮。我拿起一张饺子皮放在左手上,右手用筷子挖一点鲜肉,放到饺子皮里去。可是鲜肉似乎很活泼,蹦蹦跳跳的,好不收留易封上口结果又撑开了……包饺子可真不收留易啊!
说起冬至吃饺子,这里面还有一个风俗呢!在我的老家——北方的河南省,到了冬至家家户户的传统习俗就是包饺子、吃饺子。俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
北方冬季吃饺子的习俗是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。饥寒交迫的人们吃了饺子,喝了“祛寒汤”,浑身温暖,两耳发烧,冻伤的耳朵都治好了。
不管大家有没有吃饺子的习惯,都祝愿所有人冬至快乐,开开心心地和家人一起渡过这个痛快的节日吧!