冬至的作文00字
在特别的一天,清醒。懂得珍惜。——题记
外面的树都已经凋零,只裸露着一根根的枯枝,没有一点生气希望,天空下着牛毛细雨。天色已经徐徐冷了,人们都穿上了厚厚的棉袄……
突然间想起了良久没和外公说说话,于是就吵着要妈妈带我去找外公。
今天也是冬至,汤圆是冬至的象征,这是世人皆知的。一到外公众外婆就急忙端出来一碗汤圆让我吃。那汤圆在今天尝起来特别的甜。外公看着那汤圆哀叹道:“哎。又多了一岁,都七十老几了。”
外公生病了,说是背怎么了。我是刚刚才知道的。看着外公走路还得一手叉在腰上然后在慢慢的挪着那重如千斤的双脚。我真不敢相信两年时间的气力竟是这般的无限大。竟然将当初一位健壮的外公变成了现在这般的弱不经风。我止住了脚步仔细端详着外公,他满脸是岁月爬过的痕迹,见证了他的沧桑,外公老是跟我们说他过去的糊口是如何的苦,然后再告诉我们要珍惜现在的糊口当真读书。
外公的脸越来越瘦了,两鬓都被白发占据……看着看着,晶莹的泪珠在眼眶里打着转,经由凸透镜的原理不禁又把外公脸上的瑕疵又放大了好几倍。外公见状用他那慈爱的语调问:“敏儿,怎么哭了?我此时心湖波涛起伏,只是一味的摇头:“没事儿,没事儿,外公您也吃汤圆吧……”
看外公站着的样子好难熬难过,我连忙扶持着他到床上躺着,然后坐在旁边和他聊天,和他一起话家常,唠叨着……实在这时我心不在焉,外公问我二胡学得怎么样了,我装着很自得的样子说:“拉得比你好了,过几天我拉《化蝶》给你听……”外公越聊越起劲,好像很兴奋就唱起了芗剧。
窗外的雨依然不停的下着,如雾般轻烟缭绕朦朦胧胧,一切都笼罩在烟雨中,把我眼里的世界变得迷迷糊糊的。
一直唱着,唱着……我此时想起了已经逝去的爷爷……一想到爷爷心中就存有一丝的遗憾——一定要懂得珍惜现在拥有的……
外公的声音如太阳,又照亮了我那颗背岁月打败的心;如雨露,润泽津润了我那颗久逢干旱的心……作文
每年冬至节气来临的时候,妈妈就会说起这么一句谚语:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。今年冬至我们学校组织了一次令人高兴的流动,就是所有师生一起动手包饺子。由于我们要亲手包饺子过冬至,也让今年的冬至显得很特别,所有的同学内心都有一种抑制不住的激动!
“同学们都去洗手去!”跟着老师的一声吆喝,我们都欢呼起来。“快!你拿香皂!”“好好好!”同学们彼此嚷嚷着。我们在老师的带领下有秩序的以最快最干净的方法,洗干净了小手。
洗完手之后,老师指挥我们分成了两个小组:男生女生各一组。女生由段老师带领,男生由张老师带领。
现在,我们女生已经开始包了,有擀饺子皮的,有揉面的,有包饺子的,真是快乐极了。可是包着包着,似乎没有人再按照自己的分工干了,自己擀饺子皮,自己包饺子,把包饺子的过程全都个人体验了,嘿嘿。同学们的脸上、身上、手上很快都沾上了白白的面粉,包出的饺子大大小小的,各式各样的都有,我当然也包了呀,四个,不多吧,望着满桌包好的饺子感到真的好有趣,嘻嘻。
“一个两个三个……”有同学开始查数了,“五十二个!耶!女生包了五十二个”。同学又去查男生包的饺子的数目“二十多个!”可能由于馅儿不够的原因没有我们女生包的多吧。啊哈!完工了!我们望着桌上一排排各式各样的饺子,心里别提多开心了。
这次冬至包饺子的流动真好,不但让我拥有了一个和大家一起欢快包饺子的经历,还品尝到了自己的劳动成果,也让我们所有同学从这个过程中感触感染到了团结的伟鼎力量!