大年初一吃饺子,这已经成了中国人商定俗成的一个传统。今年的大年初一,我家也不例外。
我从未包过饺子,不是懒惰,是母亲嫌我包的丢脸,不让我包。今天是特殊的日子,在我的坚持下,母亲允许了我的哀求,同意让我学着包饺子。
说干就干,我从橱柜里掏出两把菜刀,噌噌噌地磨了几下,向大家示意,我要开始干了。
母亲擀饺子皮,父亲和奶奶包,我就帮他们揉揉面团,大家忙的不亦乐乎。奶奶要教我包,我不认为然地说:“不用了,这么简朴的事还用教吗?别说我没经验,真干起来,不仅得心应手,还要比你们包的好。”我拿了一块面团,就擀了起来,可是不干不知道,一干才清晰不是自己想象的那么简朴。母亲擀三张皮的功夫,我连一张也擀不好。擀的不是太薄,就是薄厚不均,真象个丑八怪。我扔下擀面杖,再试着包饺子,可费好大劲才能包出一个,而且丑陋不堪,象个懒汉似的爬在案上,直不起腰来。而奶奶包的小巧玲珑,很是可爱。我努力地包着,徐徐地好了起来,这让我欣喜不已。
饺子包好后,就能下锅了,这活儿我能干得了,冲上前去,捉住饺子就往锅里扔,不料用劲儿太猛,水溅到了我的脸上,象针扎了似的疼。不一会儿,饺子出锅了,望着热气腾腾的水饺,真想一口吃个饱啊。我包的那些,基本都露馅了,但我觉得是亲手包的,就都捞到了自己碗里。吃着自己包的饺子,心里有一种说不出的自得。