冬至的作文300字
倾听着20xx年的脚步声,我们又迎来了一年一度的冬至夜——这夸姣的一夜,北半球白昼在一年中最短的一天。
傍晚,我和弟弟早早的来到了外婆家,想与他们共同渡过这温馨的一夜。外公外婆也正乐呵呵的迎接我们呢!
该吃晚饭了,外婆端来两碗赤豆糯米饭,笑着说:“吃了冬至饭,一天长一线。”我听了,急忙拿起勺子,风卷残云的吃了起来,心想:我一定要快快长大!弟弟也想早点长大,一边夸饭香,一边埋头“苦干”哩。
吃完饭,我开始听外公讲有关冬至的传说,“相传汉朝时,北方匈奴常常骚扰边疆,庶民不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首级,十分凶残。庶民对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。还有,在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继承残害庶民。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭。”
雪花飘落飞满枝头,北国的冬日便是这样。冬日的阳光远没有南方的那样暖和,夹杂着空中的银线,感触感染着刺骨的寒风,紧裹着鄙陋的身体行走在街边冷巷。匆忙的过往,以正或倒的身姿穿梭前行,这冬日的夸姣只能由我们在单元的高层来瞩目眺望了。
那日,我同她一起;原本打算去公园小转一圈,怎奈天空下的温度是那样的严寒,我们只好改变行程。目的地的更迭,也打乱了我原本的计划,之后我们便在火车站旁的一个站牌等待。等待那七十路,想要它载我们到终点站,不知是何缘由站点的其他公车早已始行了好几班,七十路却始终不泛起。风可能是疯了吧,疯狂地袭击着我们的脸庞身体;我只好背对着风与她相对而视,以抵抗一些风力对她的来袭。她老是说我,嫌我穿的太单薄,我老是厚着脸皮对她笑着说:“没事我皮厚”,然后替我把垂再胸前的拉锁提到最高。也许是我粗心,也许是我淡忘了暴风、淡忘了时间;若不是她的蕙心兰质,我们可能还会错过公车。
后来我们三个便大吃一整理,将昨天冬至都未吃的饺子补了回来,当然还吃了其他,有香锅有米饭。我这个天。。
渐闻到渐知北国风雪,这些日的天天零下二十七八度,我都慢慢习惯。说实话仍是有些怀念家乡的糊口。