冬至的作文00字
听奶奶说:冬至是传统四大节之一,冬至开始数九,是个寒冷的节气;“冬至—阳生”,从此阳气上升,又是个带来但愿的节日。在我们老家西北一个小山村,过冬至,人们要吃包子。由于那里有句老话:冬至节,秃子头上冻出血。人们吃了包子,就“包”住了“头”,也“包”住了来年的但愿。奶奶至今还保存着这个习俗。
去年冬至,奶奶一大早就发好面,预备好羊肉胡萝卜馅。一听说包包子,我急忙洗了手,跑到案板边,拿过奶奶压好的面皮,开始学包包子。奶奶边包边教我:“左手心放面皮,右手舀馅放在面皮上。用右手大拇指和食指捏住一边皮,中指沿着边儿往回拉,边拉边捏,最后捏到一起拧个小辫就行”。我一听,难,得有点技术。奶奶说:“不怕,一学就会。”她握住我的右手,分开手指,在面皮上训练“边拉边捏”,看着面皮的圆边在我手下一点点收拢,也很好玩。奶奶教我做了两个,第三个我坚持要自己来,开头我小心慢慢捏,不算顺利,快要捏好了,我心里兴奋,想一下捏住,可是馅都捏到了边上,拉回的面捏不住倒粘在手指上。我有点发急,使劲一捏,不想倒把皮捏破了,馅也漏了。奶奶一看说:“不要急,最难题的时候就是快成功的时候。你这是面边上粘了菜汁就捏不住;手湿了就粘面了。”我长吸一口吻,擦干手,重新拿过一面皮,按部就班操纵,终于成功了。那包子歪着小辫坐在箅子上,我左看右看,多像调皮的小娃娃!我大喊:“耶,我捏了个胖娃娃!”大家都笑了。吃饭了,奶奶端上热气腾腾的包子,我心里美滋滋的,这包子也有我一份功劳啊!
今年的冬至又到了,想起第一次包包子的经历。我就想起了奶奶的话:最难题的时候就是快成功的时候。就像冬至最严寒的时候过去了,那暖和的日子也就开始了。