冬至的作文00字
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”我从小就喜欢吃汤圆,却不会包汤圆。正月十五冬至节快到了,今天,我和妈妈预备一起动手包汤圆。
汤圆是用洁白洁白出的糯米或紫米做的,一个个被搓成滚圆滚圆的小球,看起来可爱极了。
中午,妈妈带回来一袋紫米和糯米,这下我可乐坏了!迫不及待就想包汤圆,跟妈妈学两手。我早已把双手洗干净,只见妈妈端来一盆洁白的糯米粉和紫米粉、一盆热水、芝麻花生。接着妈妈又把米粉倒入盆中开始和面,这时我把手伸入盆中搅拌,“哎呀,怎么米粉都沾我手上了,真黏!”我“十万火急”,不停地甩手,求助妈妈。她笑道:“你水放得太多啦。”我又往盆里加一些面粉,终于把手拔开了。下一步,我们又要开始揉面了。我抡起了袖子,模仿着妈妈的样子,用力地开始揉,总算把一步像样做好了。
第三步最重要,关系到汤圆的样子容貌,得搓小球、包陷,妈妈搓的十分纯熟稳重,一口吻就搓了十来个鹌鹑蛋般大小的粉团,再放芝麻花生陷。对我来说难题的包汤圆,妈妈却做的那么收留易、娴熟。我看着妈妈的样子,将擀好的面团抓起一小个,放在手中央,先是右手不动,左手轻轻地滚动,越搓越快,越揉越圆,不一会儿,小面团变成了一个球,我成功了!我再放上几粒花生放手里搓,一分钟后,一个花生陷的汤圆出生避世了。我这样连续包了好几个,还做了一个花朵造型的汤圆。
最枢纽的一步就是煮汤圆,煮汤圆要开水下锅,否则汤圆会互相粘在一起,用大火煮到水在沸腾时,汤圆第一次浮在水面,再加上少许凉水倒进锅内,到第二次水煮到沸腾,同样的方法煮三次,直到汤圆圆润透亮,又香又甜的汤圆完全熟透了。
今晚,我吃了良多汤圆,自己动手做的汤圆外面买的好吃多了,回味无限。