冬至的作文400字
我们一坐到餐桌旁,爸爸妈妈就开始津津有味地吃起来,我却边吃边观察冬至夜的夜空。我忽然叫道:“爸爸妈妈,冬至夜的夜空是深紫色的!”妈妈听了有了爱好,一看,果然,冬至夜的夜空是深紫色的!
又过了一会儿,我再看看,哈!冬至夜的夜空又成了深红色。妈妈和爸爸也发现了,都觉得很有趣!慢慢地慢慢地,深红里泛起一点柠檬黄,一点一点,柠檬黄慢慢变多,和深红搭配起来,特别漂亮!爸爸说这样的夜空是由于空中有雾,家家户户的灯光和路灯的灯光映衬着夜空才泛起的。
吃着吃着,我想起了“二十四节气歌”,就背给妈妈听——“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”。我想:节气歌里有两个“冬”字,其中一个冬字应该就是“冬至”的意思吧?背完节气歌,我又问爸爸妈妈座右铭。爸爸怎么也想不出来,妈妈让我开个头提醒一下。我说:“先来三个:一个‘少’,一个‘欲’,一个‘书’吧!”妈妈一口就回答上来:“‘少壮不努力,老大徒伤悲’;‘欲穷千里目,更上一层楼’;‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’。”爸爸却一个都没答上,反应真慢!
这时,爸爸的手机响了,原来是爸爸单位的一个叔叔发来的:“刚才买了一把菜刀,想杀你那天钓到的鱼,结果第一刀就切在了自己的手上。”我、爸爸、妈妈都忍不住哈哈大笑起来!
这整理火锅吃得可真香啊!
今天,外婆起了个大早,又是买菜又是烧饭,忙活了一个大早。我好奇的问:“外婆,你忙活了这么久,在干什么呀?”外婆说:“你不知道啊,冬至大过年,我们在冬至祭祀祖先”我希奇的想:祖先早就去世了,现在干嘛还要装模作样的啊?我对外婆说:“外婆,你不要这么迷信啦,祖先早就去世了,现在还打躬作揖啊!”没想到平时对我一向很好的外婆竟阴沉着脸,低吼了一句:“小孩子别乱说话。”我被突如其来的声音震住了,回过神来时,外婆又忙活去了。
我穿好衣服,下了楼外婆在端菜,爸爸在摆桌椅连我们家的两只小狗都想蹦上椅子看个热闹,咦?妈妈呢?我去问爸爸:“爸爸,妈妈在哪里呀?”爸爸没回答,手指了指一个小小的木板门。我想:家里什么时候多了一扇门呀?哦,一问才知道,这扇门是放一张照片的,由于以前阿婆老是把东西放在门边上,连冰箱也在门对面,这扇不起眼的小门当然看不见啦。
滚动门把手,像探险家发现新大陆一样小心翼翼。门开了,这横竖都不到1米的小空间里,放着一张灰白色的照片,妈妈正精心擦拭着照片:张片上的人看起来三四十上下比较年青妈妈说:“这是你阿公的照片。”我问妈妈:“妈妈,你知道冬至是什么吗?”妈妈随意对给我一句:“自己在电脑上找去。”我在电脑上查找了一下,原来呀,冬至是一年中晚上最长的一天。我想:岂非冬至就是为了睡觉么?不大可能吧。于是我又继承看了下去:古人以为到了冬至,固然还再严寒的季节,但是春天已经不远了,这时外出的人都要回家,表示年终有所归宿,假如不回家,就是对祖先的不尊敬。
原来冬至是这样来的啊,看来妈妈也很孝顺啊!