有关爱国的的作文400字
爱国这个词对我们来说并不目生。爱国就是热爱自己的祖国。而有些人老是把爱国挂在口上,动不动就说。有些人是用自己的实际步履来证实的。
我们就先来说第一类人,不买索尼,不吃西餐,吃用全是国货。向朋友们夸耀:“睢,我多爱国!”这只是形式上的爱国,我们真正要做的是用自己的聪明,知识来报效祖国,为国争光!再来说第二类人。徐悲鸿是我国闻名的画家。他的画,尤其是他的马,在全世界都很有名。徐悲鸿年青的时候曾在法国立高等美术学院学习绘画。当时的清政府腐x无能,在外国留学的中国学生,常受到外国人的轻视和欺侮。就在徐悲鸿考进巴黎立高等美术学院时,有一位富有的外国学生冷笑他说:“你们中国人愚昧无知,生来就是当亡国奴的料。即使是把你们送到天堂去深造,也成不了什么大器。”徐悲鸿听了这话,非常生气。他用炯炯的目光狠狠地盯着这位外国学生,绝不示弱地说:“先生,你不是说我们中国人不行吗?那好,现在我代表中国,你代表法国,我们比试比试,等到学期结束时,看看到底谁是人才谁是蠢才!”从此以后,徐悲鸿就下定决心,一定要学好绘画,为国争光!一年以后,徐悲鸿的画受到了法国有名的艺术家拉蒙先生的好评。在立高等美术学院的几回比赛或考试中,都获得了第一名的好成绩。不久,徐悲鸿又在巴黎展出了自己的油画,轰动了整个法国的美术界。就连曾经冷笑过他的那个外国学生也不得不承认自己不是中国人的对手。
这才是徐悲鸿爱国的见证,我们固然不能全都跑到法国去学画,但是我们要学的是他的爱国心!我们要努力学习,将来报效祖国!