提起父爱,在大多数人的心中都觉得自己没有感觉到父爱的存在,但在我的心中父爱无处不在,旧事一幕幕的呈现在面前。
记得小学时,有一次老师叫我们自由组合亲手做鹞子,我对鹞子的制作包括所用材料,可以说是一头雾水。就在我张皇失措时,爸爸的鼓励就像一条绳索伸进了幽谷,给掉下幽谷的我一线“生气希望”。在做鹞子的线轴时,爸爸找来了所需的材料,并教我如何做,在爸爸的指导下,一只漂亮而又独特的鹞子翱翔在比赛场上,让我的同学羡慕不已。记忆深处中翱翔的鹞子,一直带着爸爸的鼓励鼓舞我前进。
读初一时,我在学校住宿,有一次半夜不知何故忽然发热,是爸爸深夜到学校接我并立即送往病院,是他一直陪伴在我的身边。在药房领药时,爸爸的头发被轻风吹起,黝黑的头发下掩盖的银发随风飘起,我心中扬起了阵阵伤感,我的眼眶潮湿了,脑海里不中断重现爸爸以前的种种片断,爸爸为我付出的太多太多了。
现在我是一个外宿生,因家所处的路段不太安全,所以无论春夏秋冬,寒冷酷暑,在我晚上自习回家时,总能在路灯的映衬下,看到父亲的背影,他天天晚上都在那路灯下等候我放学。也许父爱不如母爱,也许父亲不像母亲那样,在你出门前嘱咐你要当心,也许不会在严冬叫你多穿些衣服……,但纵使有一万个也许,也改变不了他对你的爱。
当你呱呱落地来到世上,是谁最高兴?是你的父亲。当你生病卧床时,是谁最担心你?是你的父亲。当你在学校成绩优异时,是谁最兴奋?是你的父亲。当你功成名就时,是谁最为你感到自豪?是你的父亲。当你和我有一样的经历后,就会有和我一样的心得。你就会感觉到父爱是细微的、细致的,它无处不在。当你细细地回忆旧事时,细细地品味糊口时,你就会发现父爱的踪迹。
请记住,你和父亲在一起是万分之一的机会。体会、谅解、感谢感动就是对父爱,对他的回报。
心灵深处的父爱是一生不中断奋斗的气力源泉。