很普通,普通得一走进人群,就再也辨认不出他了。父亲用一种特殊的方式,使我感到了他对我的爱。这种爱,既广阔无边,又深刻细腻,我每次想起来就不能不激动。那是我刚考上市内的中学的时候。父亲送我去学校。固然路并不远,但是父亲执意要送,我只好同意。
路上,太阳当头照着。好热!我望了望父亲:脸,酱紫色的;眼睛里充满了血丝;头上的草帽已摘下来,稀稀落落的头发紧贴在头皮上。
“萍儿,歇会儿吧!”父亲说着,从口袋里摸出两个鸡蛋。“大大,您吃吧。”我推了过去。“大大有……这里有……”我接过鸡蛋,找了个阴凉处。父亲在离我不远的地方蹲下,他那长满胡须的下巴跟着嘴的翕动一动一动。我注意地把目光投了过去。我看见了什么?“土豆!”我不由得喊了出来。“这……好吃……好吃……”父亲含含糊糊地掩饰着。啊!父亲,您天天辛辛劳苦,既要忙外面的工作,又要照顾长年生病的母亲,眼看着四周的邻居都富裕起来,而您为了供我们兄妹上学,为了让我们吃好穿好,却这样苦着自己……我心里涩涩的,说不出一句话。
学校到了。我说:“您回吧。”“哎,萍儿,好好学!这三十块钱先用着,大过几天再来。嗯?”父亲说着,从口袋里摸出几张皱皱巴巴的钞票塞到我手里。啊!手,父亲的手!那是怎样的一双手啊!青藤似的血管,竹枝似的干枯的手指。粗心的我,竟从没有发现父亲竟然瘦得这么叫人肉痛!我眼里立即像揉进了什么……
啊!父亲,您的话不多,也没有什么深刻的道理,但您给予我的却是这般广阔无边,这般深沉细腻。
父亲,您放心吧!您的心,我懂。
父亲凝重有威,我曾经有点怕他,尽管他从来不打骂我,实在父亲也真的爱我,不论寻常多忙,也常常给我打牙祭,做我爱吃的饺子。
上学的日子里,最想念的就是父亲的饺子,在学校食堂尝够了“清新寡欲”的滋味,好不收留易盼到周末,也只好去外面“侈奢”一番,校门口有一家看起来十分寒酸的小面馆,一端上平底大瓷盘的饺子,那种热气腾腾的感觉,老是让我想起父亲的笑容。做饺子的工序太繁琐,但父亲每次都乐此不疲,拌馅,和面,多少香油,多大火候,父亲都很讲究,他包饺子的速度快得惊人,拇指交叉,再用力一捏,一只白胖可爱的饺子出生避世了,馅多皮薄,再配上特产的姜汁香醋,味真的很香。
那年的冬天,父亲特地包了饺子跑来看我,他看见我红红的眼圈,没有说什么,只是轻轻拍拍我的头。吃饭时,他带我进了那家小餐馆。父亲坐在旁边悄悄的看着我,偶尔试试小餐馆的一两个水饺,自言自语道:“馅不太新鲜,皮儿有点生。”我无言以对,望着吃得风卷残云的我,他皱巴巴的脸上流过知足的微笑,好像是从前他桌边包饺子时的笑。
以后的日子不知为什么,每次吃到的饺子,都不如父亲送来的好吃,好像饺子里少了什么。再细嚼慢咽,也吃不出父亲饺子的鲜美。哪怕在有名的饺子城里吃饺子,也总感觉不出先前的风味。
放假了,我悄悄地坐在一旁,看父亲包饺子,仍是那一道道不变的工序,和面,拌馅,擀皮,我细数着简朴的佐料:葱、蒜、姜末……一切都是那么简朴,真的比不上餐馆里的佐料丰硕,但是父亲就用这一切,变魔术般的捏出一只只白白的饺子。
饺子的真谛,我瞬间领悟:实在,父亲的饺子,从来都是这样,没放什么特别的“魔法配料”,仅仅由于他在每一道工序中都融进他暖暖的爱意,从而使平凡的饺子被赋予了最独特的风味,而这种风味是不论多少闻所未闻的调味品调制不出来的。