有关奶奶的作文600字
又是一个炎热枯燥的夏日,屋外的树叶有气无力地吊挂在枝头上,锦绣的鸟儿消失得无影无踪。只有蝉“贴”在树上长鸣着令人厌烦的噪音。
禁闭的心幕,徐徐拉开,逝去的旧事如昨天般崭新……
小时侯,每整理饭我都会把奶奶自己“研制”的咸鱼通通塞进饭碗里去,也塞进了我的心里。
当我慢慢长大时,就越来越不喜欢咸鱼,甚至对它产生反感。当然,慈爱的奶奶是蒙在鼓里的,因此她就一如既往地往,甚至对它产生反感。当然,慈爱的奶奶是蒙在鼓里的,因此她就一如既往地往桌子上放上一大堆恶心,干巴巴的咸鱼。为了不辜负她的好意,我也老是香小时侯那样义无反顾地把咸鱼夹到碗里,趁她不注意时,偷偷地把咸鱼往垃圾筒里抛。殊不知,也把她对我的爱抛到九霄云外了。
两个月前的一天,上午放学后,我撑着伞漫步在淤泥之中。天空的泪水像流不完似的。
踏入家门,愕然发现奶奶竟不在家。这个时候奶奶应该悄悄坐着等待我的归来的,她去哪里了呢?大肠告小肠的我放下书包,蹑手蹑脚地走到厨房里,咦!“米已成炊”了,怎么回事?说得也希奇,怎么看不到咸鱼的踪影?岂非奶奶终于恍然大悟了?她不再让我吃咸鱼了?我暗想着。想到这里,心里乐滋滋的。
突然,我听到了关门声。“奶奶!回来啦!”一出厨房,我便嚷道。呀!奶奶被无情的雨水淋成了落汤鸡。衣服湿淋淋的,在她长满茧的粗拙的手里,捏着两条大大的咸鱼,颠着小脚,拄着拐棍儿“挪”到我的跟前,担心地说:“幸好没有怎么湿!”然后用手袖抹了抹那咸鱼。原来,她把咸鱼秘密地晒到别人院子里。刚才一知道下大雨,就在雨中穿梭,艰难辗转,终于把咸鱼“护送”回来。然后精心挑选了两条又大又厚味的给我……
此刻,我的心像刀割般,痛切心扉的,泪水恍惚了我的眼帘,我回身回房……
这整理饭,怎一个“饱”字了得?面对着那两条咸鱼,我垂延三尺,风卷残云地把它们“干掉”了。
奶奶正坐在对面,笑眯眯地看着我,她的乖孙竟如斯喜欢吃她的咸鱼。
再次看到那被煎得金黄的咸鱼,我不由自主地拿起筷子,或许早已习惯了它的咸,它的香味,一如奶奶那浓浓的爱意。