有关奶奶的作文600字
抱着奶奶的牌位,跪在油菜地里,看着奶奶入土为安,我的眼泪仍是没能忍住流了下来,顺着眼角滴答在油菜苗的叶子上。跟着奶奶的离去,这个我的出生地,十来岁随着父母又搬离的小村庄,我和她的联系将越来越少,即使现在我对她的了解也仅是儿时的记忆。
大年初三的中午,父亲接到叔叔的电话,告知奶奶忽然离世了,我们已最快的速度赶回老家,当父亲回到家,跪着奶奶的遗体旁,握着奶奶冰凉的手,喊着我的娘时,我心如刀绞。看着父亲满头的白发,我才感到父亲也是六十多岁的人了。从年前奶奶摔了一跤后,就身体不太好,我也早给父母买了回老家的火车票,只是没想到奶奶走的这么急,没能见到她儿子最后一面。
在老家农村实行的仍是土葬,白叟的棺材需要请村邻帮忙抬到墓地,一般由白叟的宗子或长孙去请帮忙的人。我作为奶奶的长孙,代表我们家族去请人的时候,这些善良的村民都爽快的允许了,良多人都抛却了和自己家人团圆的时间,他们仍是那么善良、勤劳、朴实。农村人的那种热情、相互匡助和城里人的冷漠、形同路人形成了光鲜的对比。对于村邻的匡助,除了感谢只能仍是感谢。
奶奶的一生是为了子女而活,从她十几岁随着当兵的爷爷从广西老家出来,就再也没有回去过,没有见过她的父母,她的兄弟姐妹。离开广西时,奶奶春秋还小,当有机会寻根问祖时,她已记不清家在何处,物是人非。七十年代,父亲想去当兵,在政审的时候,为搞清家庭背景,政府还专门派人去调查,也没有找到奶奶的亲人和家乡的详细地址。关于奶奶的身世一直是我们家族的一个谜,只是时间久了,提起的人也就少了。
当我返城离开村庄的时候,蒙蒙细雨轻轻的飘在车窗上,看着路边绿油油的油菜苗,心中有种莫名的打动和不舍。是啊!油菜也有老去的一天,当油菜籽榨成人们喜爱的菜籽油后,它的一生也就结束了,新的作物又发芽了,生命就是大天然最美的轮回。我仿佛已看到奶奶在天堂最慈祥的微笑。
“见网友?”可把我吓得不轻。“奶奶,您都几岁了啊,还见网友?”奶奶白了我一眼,没好气的说:“你这是什么话?我六十岁又怎么了?”见说不外奶奶,我无奈的走到门前,不死心的说:“奶奶,我们家的车又不在家,我们怎么出门?”奶奶没回答我的问话,只顾着拿起手机点了几下,便继承穿衣梳妆了。
十几分钟后,奶奶从房间里出来,我几乎不认得了,奶奶什么时候也这么时髦了,她二话不说,拉着我向外走。“你好,是您叫的车吗?”一个年青人问道。“是。”简朴的问答让我不知所措,奶奶什么时候有专车司机啦!我正迷惑不解时,奶奶把我推进了轿车。车上,奶奶告诉我,这是她用滴滴打车软件叫的车。奶奶的话让我羞红了脸,没想到我这个新时代的年青人竟赶不上老一辈了。
这时,车边上走过一个手提公文包的上班族,眼尖的我惊讶的问:“奶奶,那是邻居张大叔吧,他不是在炸油条吗?怎么鸟枪换大炮了。”“孩子怎么说话,时代变了,人是会变的,他现在是我公司的销售部经理,他手上提的就是我们公司的新产品,鳄鱼皮包,怎么样?”我更是惊讶不已,眼睛瞪得比珠子还圆。奶奶什么时候成立的公司,自己成了董事长?
“快,不说了,我们应该守时,要是让网友等,真不应该。”说话间,车已经到达目的地--“艳红时尚公司”,气派的公司门口,一个与奶奶年级相仿的爷爷迎上来,“您就是艳红吧,可把您盼来了,但愿我们的合作成功。”奶奶点点头,和他开心的聊起了公司的业务……