重阳节的作文200字
“每逢佳节倍思亲”,此时此刻,我真的非常想念远在家乡的亲人:我那可爱的妹妹是否长高了一些?我那年迈的爷爷、奶奶是否依然健康?特别是爷爷奶奶。我是他们一手带大的。儿时的那些情景让我记忆犹新。
我常听妈妈说:我刚出生一个月,为了不影响妈妈的工作,奶奶就带我回老家。而奶奶上要照顾90多岁的父母,如今又要照顾刚出生一个月的我。可以想象,已经60多岁的白叟,在严寒的夜晚,天天要起来几回,给我换尿布、冲奶。奶奶没睡过一次安稳的觉。在奶奶无微不至的照顾下,那个小不点儿的我,越来越壮实,而奶奶却越来越瘦小。
徐徐长大的我,淘气又好动。一次,我和小朋友玩单车时,不小心将脚伸进车轮城,被刮了好大一块肉,是爷爷抱我直奔病院,而爷爷的脚因有骨刺,平时连走路都很艰难,但爷爷此时,为了我什么都不管了,由于爷爷心中只我这个孙女。
在这合家欢聚的节日里,我祝愿那可爱的妹妹快快长大!祝愿我的爷爷奶奶身体健康、长寿!我期盼,我们全家相聚永不分离的那一天快快到来!
“又是玄月九,重阳节,难聚首,思乡的人儿流浪在外头”。一首“玄月九的酒”在今天恰恰应景。一年一度的重阳节就这么跟我们见面了,可惜背后是无数父母盼儿早归却失望的酸涩。
作为我国传统节日的重阳节,这一天本该是全家团圆,登高望远,出游赏秋,遍插茱萸,观赏菊花的一天。可惜现在大多的年青人在外打拼,很少回家和父母聚在一起,过年时也是难得一见,更别提重阳节殷殷期盼儿归的日子,更是让无数的父母想念外出的子女,流落出伤心、失望的神情。
实在,在这么一个有意义的日子里,呼吁大家多关心自己的家人,即使不能及时回来过节,也要打电话跟父母叨叨几句,这才是这个节日的意义啊。而且我发现现在过洋节的年青人比比皆是,到了传统节日的时候反倒有些忘本了,这样的现象多了,影响我们自己对传统文化的了解,也逐渐让这些文化消失,我们应该多介入自己民族的文化流动,作为华夏儿女,传播文化,传承五千年的文明,这才是我们的责任和义务。