端午节包粽子的作文00字
“蒲月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听着这首童谣,我就知道,端午节就要来了。
今天是端午节,爸爸叫我和他一起包粽子。这不是很好办吗?我很快允许下来。
俗话说得好“新官上任三把火。”爸爸的话音刚落,我就马上从厨房拿来了一叠翠绿欲滴的粽叶,接着,又拿来了一捆棕绳,端出糯米和其他馅料。“开始包粽子啦!”我不由自主地欢呼起来。欢呼完了后,我擦了擦手掌,瞟了一眼桌上的材料。神气十足地说:“包粽子的材料你给我听好了,本小姐陈师傅要把你们变成一个个大粽子。你们可要听话哦!”于是,我选了两片差不多大小的粽叶就开始包起来。我先把粽叶叠在一起,卷成了一个“喇叭形”,就开始添米和馅料。我看了看爸爸,爸爸还在卷粽叶呢!我自得洋洋得想:呵呵,老爸真慢,连我也比不外,真是一头大蜗牛!合法我沉醉在喜悦中时,爸爸看了看我手中的粽子,说:“你包的方法不合错误。”这句话给我当头泼了一头冷水。我吓了一跳,不小心用力捏了一下。“哗”,糯米就像飞珠滚玉似的跳了出来,披发了满桌。爸爸滑稽地说:“看来,这位小陈师傅的手艺不太高超哦!”我整理时像泄了气的皮球,但是还不情愿地说:“那我怎么办?”“我来给你做个示范!”爸爸爽快地回答。我瞪大了眼睛。只见爸爸拿起两片粽叶,麻利的卷出了一个漏斗的外形添上米和馅料右手大拇指轻轻一盖一折,再绑上粽绳,一个四角粽就包好了。我也学着爸爸的样子,折粽叶,加馅料和米,紧米,包好,再加上棕绳。这样,一个粽子就在我手中诞生了。
今天,我不仅学会了包粽子,还悟出了这样一个道理:做什么事都要先把握技巧,才能成功。
端午节快到了,这是为了纪念古代诗人屈原的民间传统节日。
按规矩,在端午节那天,要吃粽子鸭蛋什么的。以往不怎么吃粽子,现在有时倒心血来潮,想吃下粽子,不仅想吃,更想亲手包一包。
奶奶是包粽子的一把好手,包出来的粽子能和商店里卖的媲美。于是,我便向奶奶讨教如何包粽子。站在奶奶的旁边,看奶奶娴熟的包着粽子,心里痒痒的。奶奶将三片粽叶叠在一起,折成一个三角形的样子,一只手拿着粽叶,另一只手则下馅料,第一层是大米,第二层是剥了皮的绿豆,第三层便是肥猪肉和咸蛋黄,最后一层又是大米,这样一层层地叠上去,香味就完全保存在粽子里面了,味道天然特别好。看着奶奶如斯麻利地干活,很想试一试。
我也拿起三片粽叶,十分生疏地折成三角形的样子,装模作样地学着奶奶。不外接着问题问题就来了,我下的料老是从底部漏下去,试了好多次都是这样,最后,我很不耐烦地将粽子一丢,说:“我不学了,在21世纪,什么东西都可以在商店买到,还用得着学这些东西吗?”奶奶说:“学东西,就要学彻底,不要一碰到挫折就撒手不干,这样中途而废 是学不到任何知识的。”奶奶给了我一番鼓励,我就请教奶奶。奶奶说:“叠粽叶时,折成三角形的外形后,还要按同样的方向,往里面折,固然剩下的口更小,却不用担心馅料会从下面漏出来。”我试了试,果然如斯。最后,绑粽子时,我却不小心将粽子打披发了,我仍是没有成功,心中有小小的失踪,但我觉得其乐无限。
和奶奶一起包粽子的事,想起来心里甜甜的。