端午节包粽子的作文00字
今天是x月x日——端午节,是我国传统节日之一。每到这一天,人们都会吃粽子、戴香包、在门上挂上艾草和青蓬……
早上,我模模糊糊醒了,一股淡淡的清香扑鼻而来。于是,我起床,在香味的引导下,情不自禁地走到了大门口。这是什么?那是什么?我好奇地问妈妈。妈妈回答我说:“这是艾草,那是青蓬。这是为了驱灾辟邪。”
到了中午,我看到桌上放了一大堆材料,有粽叶、有肉、有米、有绳索……我好奇地问奶奶:“奶奶,奶奶,包粽子怎么要这么多材料,包粽子这么麻烦呀!”
奶奶说:比你看到的还要麻烦多了,粽叶要煮好、洗净,肉切小平均的条状,再用盐、酱油、料酒等调味品腌制几个小时,米要用温水洗净,晾成半干,再用盐、味精、酱油等拌匀,这样才算做好了预备工作。“啊?不会吧,吃个粽子这么麻烦啊!”我惊讶的看着奶奶。“那个绳索又是用来干嘛的呀?”“你等下就知道了啊!”奶奶还给我保密呢!我想了想,对奶奶说:“哦,我知道了,绳索是用来裹粽子的。”奶奶对我笑了笑。
奶奶开始包粽子了,我就在旁边看着。看着奶奶娴熟的手法,我甚是激动,一个个精致的粽子在奶奶的巧手中而生,个个形状整洁,包裹平均,让我看了就垂涎三尺。每个粽子里都是很有“料”的:一块肉、两个蜜饯、还有板栗。
等待吃粽子的时间很是漫长,过了好几个小时我才品尝到了这厚味的粽子。打开锅盖的那一刹那,一股浓烈的清香扑鼻而来,有粽叶的香味,有糯米的清香,还有肉的浓香,各种香味混合在一起,就组成了这“人间厚味”。
这比我吃过的那些买来的粽子好吃的多,没有任何的添加剂等化学成分。我最喜欢吃奶奶包的粽子了。
粽子是端午节的节日食物,传说是为祭投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深挚的传统食物。
往年的粽子老是妈妈在市场或超市买现成的。今年,我缠着妈妈,硬是要学包粽子。妈妈拗不外我,只好允许了。
初四下战书,我就跟妈妈学包粽子。妈妈拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去仍是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后平均地摇动筷子,直到把糯米包的牢牢的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包不紧。妈妈说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”妈妈边说边示范,我&小学作文边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
然后是捆绳。只见妈妈两手捏紧粽叶,用绳索在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。随之,第二个,第三个,第四个……我一连包了好几个。
最后一道工序就是煮粽子了。把绑好的粽子一一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1左右,点火……水开1分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。
香喷喷的粽子煮好了,我迫不及待地品尝了自己的劳动成果。啊!真好吃。