《外婆家的“菜园子”》
外婆家的“菜园子”
昨天,我的朋友谢安琪送给我一只兔子。
它的毛是白色的,眼睛是棕色的,鼻子是粉红色的,个头非常小,只有一只老鼠那么大。
它很聪明,有一次,我喂它东西吃的时候,发现它不是把嘴直接放在食物上面吃,而是用前爪把食物紧紧抱住再吃。吃完后,它还把嘴放在地上擦一擦。还有,它每次走到台阶边缘时,从不会掉下去,因为它总是先看一看有没有危险,然后再做出相应的对策。
兔子的性格非常温顺。在自然界,它对其它动物没有什么伤害,也不侵犯人类,但是许多动物都欺负它,狼、虎、狮子等都想吃它;鹰也想叼它;甚至人也开枪打它……但是兔子始终没有被消灭。为什么呢?因为它能顽强地保护自己:它跑得很快,见到狼、虎、狮子等,就飞快地钻进洞里;如果鹰来叼它,它就会仰面朝天,用四条腿去迸鹰;自然界的野兔子有一身保护色,躲在草丛里,连人类也不容易发现它。正是有这种顽强精神,才使兔子这个大家族经久不衰。
外婆家的后院有一个菜园。在我的记忆中,那个菜园就是我童年时期的乐园。
春天来临,菜园沐浴在暖洋洋的阳光中,焕发出一片生机。也许是我常常跟着外婆一起给青菜浇水、施肥的缘故,那一畦畦绿油油的香菜和菠菜精神十足,别提有多招人喜欢了。记得有一次,我指着香菜问外婆:“为什么这种菜闻起来气味怪怪的,人们却还叫它‘香菜呢?”外婆先是“哈哈”地笑了一阵,然后和蔼地对我说:“你闻到的是一种独特的菜香味,因为这味道与众不同,所以你才会觉得有些奇怪。实际上,香菜不但好聞,吃起来也很香,凉拌菜里放了香菜,连香油都不用放了呢!”
夏天,外婆的菜园里最热闹了。看吧,有拳头般大小、油光发亮的大菜椒,有像红灯笼一样鲜艳的西红柿,有顶着小黄花、浑身是刺的黄瓜,有穿着紫色袍子、胖乎乎的大茄子……总之只要在市场上能见到的菜,我都能在这个菜园里发现它们的身影。这时候,我最喜欢做的事情就是在菜园里捉大青虫。我先找到被虫子咬出了小洞的叶子,然后仔细观察这片叶子,如果叶面上没有虫子,我就轻轻地将叶子翻过来,有时便能在这片叶子的背面或是在与这片叶子相邻的叶子上捉到肉嘟嘟的虫子。我如获至宝,把虫子送到小鸡面前,让它们饱餐一顿。
秋天到了,我很乐意与外婆一起拔萝卜。外婆习惯借助工具刨萝卜,而我则喜欢用手拔萝卜。每次拔萝卜的时候,我都是用双手紧紧地抓住萝卜缨,然后半蹲下身体,铆足了一口气,用力往外拔。如果拔不动,我就唱起了儿歌,“嗨哟嗨哟,拔萝卜,嗨哟嗨哟,拔不动。小黄狗,快快来,快来帮我们拔萝卜。拔萝卜,拔萝卜……”常常是儿歌还没唱完,我就一屁股摔到了地上。看着手里的萝卜缨,再看看变成了秃子还顽固地扎在地里的萝卜,气恼地大喊道:“外婆,快来帮我拔萝卜!”外婆赶忙跑过来,说道:“老太婆来了!”
时光飞逝,外婆家的菜园早已经被村里征用并盖起了楼房。可是,那菜园却清晰地刻在了我的记忆中,永远也不会忘记!
外婆家的菜园作文(精选4篇)