外婆的菜园作文
每年暑假,我都会和爸爸妈妈一起回外婆家,今年也不例外。假期一开始,我们就迫不及待地奔向了妈妈日思夜想的另一个家——台州外婆家!
外婆家吸引我的地方太多了,有令我馋涎欲滴的“外婆牌”蛋炒饭,有和我玩得昏天暗地的小伙伴胡欣雨,有一把我大阿姨小时候玩过的“老古董”——吉他……
最让我流连忘返的,仍是外婆家的菜园。外婆家的菜园长约40米、宽约4米,整个菜园被外婆分成了若干个大小不一的方形地块,用来种植不同的农作物。
这次回去,恰好遇上丰收的好时节。妈妈骑着三轮车,载着我和外婆去田里采摘蔬果。一到达菜园,在我的眼前泛起了一小片“玉米林”。玉米的形状像甘蔗,高大挺直,经由阳光和雨水的哺育,加上外婆的细心照料,每根杆子上都长着胖嘟嘟的玉米宝宝。金黄色的玉米宝宝穿戴一件件绿色的“防晒衣”,头上还长着一丛丛褐色的“头发”,真是可爱极了。外婆说这种玉米香甜软糯,非常厚味。随手她掰了好些递给我,让我抱了个满怀。
穿过“玉米林”,映入眼帘的是两堵“绿山墙”,你们能猜出这个“绿山墙”是用什么“砌”成的吗?哈哈,让我来宣布谜底吧,它们是外婆种的丝瓜。郁郁葱葱的丝瓜藤爬满了高高的竹架,上面挂着好多大大小小的丝瓜,还有一朵朵金灿灿的花。我很好奇丝瓜藤怎么能爬得这么高,岂非是外婆把它们一点点绑上去的吗?外婆见我一脸疑惑的表情,鼓励我自己去探个毕竟。我扒开叶子一看,瞬间明白了,原来丝瓜有一根根卷须,它会环绕纠缠着架子往上爬,把自己紧紧地固定在架子上,好神奇啊!
合法我看得出神时,外婆喊我帮她一起摘些西红柿,想让我们回杭州的时候带走。只见好多又大又红的西红柿挂满了枝头,树上的西红柿颜色不一,有绿色、黄色、红色。外婆说,绿色的表示没成熟,黄色的是半成熟,等西红柿颜色变得鲜红时就可以食用了。这时妈妈摘了两个鲜红的西红柿,用随身携带的凉开水冲刷了下,递给我,说:“豆宝,试试外婆种的新鲜果实吧,妈妈小时候常常吃呢!”我接过来咬了一大口,酸酸甜甜的西红柿厚味可口极了,结果由于汁水太多,飙到了妈妈的衣服上,我和外婆都笑趴了。
外婆的菜园里还种了茄子、黄瓜、西葫芦等各种各样的蔬果,我不禁惊叹外婆的勤劳和聪明,也感触感染到了外婆对我们满满的爱。假如我是一个画家,我一定要把外婆那琳琅满目的菜园给画下来,那是一片很美很美的田园风光。