“我走过的路比你走过大桥还多”,姥姥常用这样的语言来训斥我的轻浮,姥姥在晚年时盘算过她走过多少路吗?许多吧,一定是各种各样的。
从她脸上的沟壑之间,浮现出了她的人生之路,交错的皱纹上呈现出缤纷的路,这些条条的路,构成了姥姥的人生之路。是的,各种各样的路。
人生的大道没有无穷无尽的平坦的路。我们在走过的同时,不能只依靠时间的鞭策,还要学会去应对多种多样的路,这件事走路的奥秘所在吧:左拐,右拐;坎坷,平坦……
我的路,我做主!
走,寻找探求永不停息;
路,辉煌落败马不停蹄。