然而,刚从象牙塔中走出来的我,一面对单位里的人和事,便显到手足无措,无所适从。这是一个完全不是我想象的环境:真诚不一定被接纳,热情未必得到回应,有能力并非就受到重用……,我疑惑、彷徨、痛苦。假如能力不能得到施展,理想不能靠努力来实现,那么人活着到底为了什么?人生的幸福又在哪里?几年前横在心里的疑问再一次浮上来,久久挥之不去。为了排除心里的落寞和失意,我把精力转学习上来,边学习边工作,日子也就这样一天一天的过,然而,内心的无聊和空虚却像野草般疯狂生长,无法排解。
糊口中也是这样,天天几点一线,就像那些方块,翻转、落下、见缝插针、上风组合……辛辛劳苦地码了一大堆。糊口是那样清淡,那些让我们惊喜的事情太少。
有钱人的糊口好像成了布衣庶民梦寐以求的东西,不仅酸了吧唧地出了一大批“如果我有了钱就如何如何”的网民,而且还培养了一大批企望天上掉馅饼的“彩民”,更有不计其数做着发财美梦的人们……也不知是怎么了,现在的人啊,好像都有一种强烈的羡富心态,不管对方的钱是怎么来的,只要有钱便能得到艳羡的目光以及嫉妒的哈拉子。而评价人的标准呢?好像无人关心。这个世界乱就乱在失去了衡量人的标准。
礼拜六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着小雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,忽然一辆大货车咆哮而过,我的心一紧,不由得闭上了眼睛,我知道不幸的事情将要发生了······
只闻声一声凄惨的啼声打破了天空的宁静,我慢慢地睁开双眼,只见一只紫玄色的燕子,躺在冰凉的地上,它的翅膀微微地颤动着,嘴里发出喃喃的声音,这声音越来越小,越来越轻,这声音深深地刺痛着我的心。
忽然,细雨中飞来了另一只燕子,停在了受伤燕子的身边,急切地叫着,似乎在说:“朋友,这里是马路,太危险了,你怎么能在这里睡觉呢?快和我去大森林睡吧!”可它哪里知道?它的朋友永远也听不到它的叫唤了,躺在地上一动也不动。这只燕子可着急了,便用翅膀使劲地拍着它,还用它那尖尖的嘴巴啄它,可是,它的同伴依然纹丝不动。过了良久,这是燕子好像明白了它的同伴已经离它而去,便悄悄地蹲在朋友的旁边守候着它,抱着最后一线但愿,呼叫它的名字,但它的朋友始终没有理睬。
这只燕子彻底绝望了,只好,一步三回头地离开了,我分明看见这只燕子的脸上落满了水珠,不知道是泪水?仍是雨水?燕子之间深挚的友谊深深地感动了我。这副画面永远留在我的心中。