外婆小学生作文400字
今天早上,刚吃过早饭不久,我正拿出本子预备写功课。
突然,桌上的手机响了起来,爸爸闻声了,连忙走了过去,拿起手机,接通了电话,一问才知道是大舅妈打来的。她问我们要不要去外婆家,而且还告诉爸爸,车就停在我家对面的马路边。
问过妈妈之后,我们决定去外婆家。一会儿的工夫,我们就上了车。这时,我发现寻常都是舅妈开车的,没想到的是今天舅舅却坐在了驾座上,岂非舅舅也学会了开车了吗?
车徐徐开动了,很快就到了外婆家。刚开始时,外婆家人还不多,只有我们和大舅舅他们。不久,弟弟下来了,小姨下来了,小姨夫也下来了,连小舅舅也回来了,家里满是人,热闹极了。
这时候,外婆可忙极了,一会儿买菜,一会儿又忙着洗菜、切菜,妈妈看见了,也赶快帮起忙来。
终于,一桌丰盛的饭菜做好了,大家纷纷拿起碗筷预备吃饭了。大人们一个个都上了桌,像老板一样端坐在那里,喝着酒,聊着天;小孩呢,却没了位置,一个个端着碗,挟些菜,坐在一旁吃,我心想,大人们真好,哪天,我也能这样就好了。
一整理饭吃了好长时间,小孩子们都一个个吃饱了放下碗筷去玩耍了,大人们也一个个酒足饭饱了,不外还坐在那里聊着天,再看看桌上的菜,基本上都能看到盘底了,人多吃饭就是热闹。
新年的钟声在人们的盼望中慢慢的到来了,今天是大年三十,我和爸爸妈妈到外婆家来吃年夜饭。一到外婆家,外婆已经在预备做菜了,妈妈见了赶快上去帮忙。这时候,爸爸对我说:“雯雯,你已经不小了,去帮帮忙吧。”我听了,就跑去问外婆:“外婆,有什么事情需要帮忙的吗?”外婆听了笑笑说:“有啊,你帮我制作橘子甜酒酿吧。”
工作开始了,我去厨房挑了个大大的橘子,再把皮去掉,露出金灿灿的果肉,像一个个笑容。我再把那些可爱的“笑容”剥成一片一片的,“笑容”变成了一艘艘划子,可爱极了!接着第二步,用剪刀剪去橘子片上茎,挑去核。于是,我拿起剪刀细细地将白色的茎去挑,在挑出核。起初,我剪茎时老是剪歪,总是把果肉剪烂,去核的时候,核似乎淘气的孩子一般,跑来跑去的。慢慢的,我试探到了技巧,剪茎,去核变得纯熟多了,我去核、剪茎的动作越来越快,10分钟后,第二步完工了。然后,是第三、四步,外婆把一瓣瓣橘子放进榨汁机里,几秒钟,橘子就变成了果汁。外婆把果汁倒在碗里,让我把上面的一层泡泡轻轻的刮去。这个工作简朴,我轻轻松松地将泡泡刮去,完成了任务。接下来的任务就由外婆来完成。
今年的这次年夜饭,我觉得的格外的香,由于这整理饭中,不仅有我的劳动成果,还有每个人心中夸姣的愿望。