几年前的一天,我忽然看到家对面的楼房顶上长起了一棵小榆树,觉得很新颖。楼房上长出小树并不多见。当时就在想,即使是长出来了,也不会活得长久,由于楼房上的泥土极其有限。所谓的泥土也只不外是大风刮来的一点点灰尘而已;水分更会是少得可怜,只有下雨时才会有小部门的积水供给它,太阳出来,用不了几日也就会干枯了,那时,小树就会天然枯死。
每当看到它的时候,都会觉得这棵小树生长在这样的一个地方颇有些可怜,更担心某一段时间若是少雨,它的弱小生命就将会终止。
然而,它却活了下来,一直地活了下来。四五年的时间,依然地活着,仍旧在成长。只是生长的速度缓慢,一直就没有长得很高,更没有长粗、长壮,且歪歪邪邪,面收留枯槁。
出于好奇,我爬上六楼的顶部,对这棵小树的生存环境进行了考察。
那是怎样的一种生存环境啊——在烟囱和女儿墙的交角略显低洼处,积起薄薄的一层尘土,那就是小树赖以生存的泥土。那算怎样的泥土呢?那又怎能算作是泥土呢?充其量也就是几土,土已经有些干,所储存的水分也已经不多了,好在已经结固,不易被风刮跑。这样的泥土用贫瘠来形收留好像也有些强调。然而,小树所需的一切营养便只有从这里汲取,也只能从这里汲取。因为泥土过于瘠薄,小树的根须已经伸出泥土的外面,弯弯伸曲,四处漫延。有几个根须竟然扎进了细细的砖缝里——砖有很强的吸水性,小树便从它那里得到所需的水分?
小树就这样的生存着,顽强地生存着。