哥哥小学作文
我最敬佩的一个人是哥哥。他身材高高的,皮肤白白的,一看就是一表人才。老师每次提出问题,哥哥都能不假思考地回答出来。他一听到“学习”一词就心花怒放,学习时如饥似渴,一学就是几个小时。哥哥的“口袋”里都是似小河一般流不完的知识,连绵不中断。
哥哥也可以称为一位小侦察。有一天早晨起来,“咦,才穿了两天的衣服怎么破了个洞?”我拿起“可怜”的衣服,这里瞅瞅,那里瞅瞅,皱紧眉头。这时,正要上厕所的哥哥看见了,莫名其妙地凑了上来,说了一句话差点把我吓死。“这可能是被什么动物咬的,不信,我带你看看。”哥哥立即回房去了,不知有什么名堂。不一会儿,他就出来了。只见他身穿爸爸的大西装,头戴妈妈的太阳帽,嘴和鼻子之间画了个“大胡子”,真像《三国演义》里面的张飞。他装作名流风度地摆开右手,说“小老弟,走,去现场看看。”哥哥一走进我的房间,就看到了紧靠窗边的零食。他闭上眼睛思索了一阵,忽然睁开眼睛,像想起了什么,转头来问:“小老弟,证物拿给我看看。”我恭顺不如从命,把破了洞的衣服递给他。他接过裤子,不紧不慢地闻了闻,又拿到阳光下仔细观察,我有点不知所措。不大一会儿,他眉飞色舞地对我说:“很快,我就能揪出案犯,还你一个合理。”说完,便大摇大摆地、兴致勃勃地离开了我的房间。晚上,哥哥神神秘秘地在我房间里忙活了一阵子,接着,就和我来到客厅“守株待兔“。突然,“趴”地一声,紧接着传来难听逆耳的“吱吱”声。哥哥首先胸有成竹地跑到了我的房间,打开灯,哟,一只灰溜溜地小老鼠正在捕鼠夹中挣扎着……
这时,哥哥发话了:“从作案现场来看,你的屋里有零食,衣服又和零食堆放在一起,从物证上来看,洞口边沿显著有动物牙齿撕咬的痕迹。由此判定,本案的案犯就是那狗急跳墙的老鼠。”我真佩服哥哥,看来只要肯动脑,没有什么解决不了的。