关于下棋的启示作文
有一次,我和爷爷下棋,从这件事中我懂得了一个道理。那是一个礼拜六的下战书,我在爷爷家里玩。后来,我把放在地上的象棋拿出来,几步来到爷爷的眼前说:
爷爷,我们两个人今天好好的杀一盘。爷爷爽快地允许了。爸爸妈妈也过来看热闹。听说爷爷在最近一段时间里从《想起诀窍》中学了几招,我也就想见识见识。我们把棋摆好,开始走棋了。我首先架起了当门炮,再来一个连环马,然后把車开出来,不费九牛二虎之力,就杀掉了大将军(帅)的儿子(马、炮),五个守门将(卒)也被我杀得只剩一个了。我在心里暗喜,自得扬扬,再望一望爷爷,爷爷把眉头皱得牢牢的,看着爷爷这个样子,我差一点儿就笑出了声。
我想:就光一个車就杀了大将军的那么多队员,假如把全部兵力一起杀上来,那不就哈哈哈!我兴奋得自得忘形、忘乎所以。爷爷到现在还在思索,我却一直在暗笑,谁知爷爷飞了象。我想:飞象有啥用?我照样吃了大将军的最后一个守门将,大将军用他的象把我的車给卷走了。哎呀!我中了爷爷设的陷阱了!我一拍脑袋说,可是已经迟了。
丢了車之后,多云转阴,大将军的兵士气大振,那棋子就像决了堤的黄河直杀过来,把我的捍卫兵(兵)杀得片甲不留,两个马和两个炮也先后被杀。连国家总统(将)身边的侍卫(士、象)也被杀得狼狈而逃。爷爷大吼一声:将军!我一看,说:不好,是马后炮!我的眼睛急切地在棋盘上寻找我的兵。但是,我的兵连个影都没有。
后来,我只好认输。古人说的好:谦虚使人提高,骄傲使人落后。经由这一次下棋,我不仅得到了怎样下棋的方法,同时也得到了启发,那就是谦虚,做任何事情都要谦虚,不能骄傲。
在我的印象中,我跟弱者下棋几乎百战百胜,可是我在最近的一次失败中获得了一些启示。爸爸在我会下棋时就是一个象棋迷。开始是他把我打得大败而逃自刎于乌江;可是后来变成我逼爸爸弃子投降。于是我徐徐的产生了自满的情绪。
一天爸爸要和我大战三百回合,我笑道:我让你一套车、马、炮如何?爸爸说:哼,本日还不知鹿死谁手呢!加油啊,别一不小心输了啊。哈哈我大笑。
爸爸大吼一声:小子,空话少说,先吃我一炮!一个过宫敛炮出炉了。我则一迅雷不及掩耳之势来了一个鸳鸯炮,整理时八面威风。不到几个回合爸爸的几个大兵被我的大车碾的死无全尸了,我看到我那所向披靡的大车自觉十分兴奋。可是爸爸眉头一皱计上心来,大象飞起来了。我暗笑:这有什么用啊,看我给你点厉害的让你瞧瞧。我的大车一口吻吃掉爸爸最后一个大兵。
可历史最黑暗的一幕泛起了,爸爸的大象长鸣一声把我的那最伟大的大车卷走了。啊,我中计!没等我反应过来,对方又接连吃掉了我多员大将,弄得我只有招架之功而无还手之力;跟着一套象、士受到杀害,老将身边已经无一护卫。只见爸爸大炮一挺、马腿一拍马后炮三个大字差点震昏了我,无奈之下我只能投降认输了。
通过这件事我懂得了一个道理:做事情要认当真真,自己自认的长处也可能是不收留忽视的隐患。