关于下棋的启示作文
这件事固然过去了良久,但我如今仍是记忆犹新。
那是一个暑假的下战书。我在阿公众里闷的荒,树上的蝉一个劲的叫着:知了,知了……,而我心里也在叫着:无聊,无聊……
我抬头看了一下正在床上看着电视机的阿公,我对在看电视的阿公说:我们来杀一盘棋吧!阿公爽快的允许了。
我从柜子里拿出了象棋,我先给阿公摆好了下棋的局阵,老规矩,红棋先,黑棋后,我们战了一下后,我就先吃了阿公的一个兵和一个马,阿公却吃了我一个兵和一个车,我急得像热锅上的蚂蚁,阿公却不慌不忙,我忽然看见了阿公的一个马脚,我把车给打了过去,马给我弄得无后路了,被我的大车给吃了,我的车、马、炮全部都在前方,而我却在后背空虚,阿公又把我的两小兵吃了,我心想:区区两小兵有何用!我跟本没把阿公那已过河的兵放在心上,我不以为意的下着这盘无聊的棋局。
将军忽然阿公一声喊道,如同晴空霹雳!骄兵必败!假如一个人在做事情中骄傲自满的时候,那么他注定会失败,所以我们一定要在糊口处事中谦虚当真,觉不骄傲,这个成语深深的印在我得心中,使我终身难忘。